Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи.

В 100 г свежего шиповника содержится:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Внешний вид и тип плодов

Плоды шиповника имеют разную форму – круглую, удлиненную, овальную, веретеновидную, яйцевидную, в зависимости от сорта. Согласно ботанической точке зрения, тип ягоды – гипантий. Она образовалась при разрастании цветоложа. Внутри нее находятся настоящие плоды растения – мелкие орешки.

В разрезе можно охарактеризовать внешний вид шиповника:

  • твердая, хрупкая при давлении, мясистая верхняя часть с блестящим покрытием снаружи, иногда морщинистая, имеющая оранжево-красный, алый или бордовый оттенок;
  • внутри стенки гипантия выстланы длинными волосками желтоватого цвета, похожими на щетину;
  • орешки маленького размера, удлиненные, имеют слабовыраженные грани, желтого или буроватого оттенка.

На верхушке зрелого плода наблюдается небольшая выемка или пятиугольная площадка на месте отпавшего цветка. Длина плодов достигает от 0,7 до 3 см, диаметр – от 0,6 до 1,7 см.

Вкусовые качества и запах

Вкус спелого шиповника не похож ни на один фрукт. В нем мало сока, мякоть жестковата, кисло-сладкая. Орешки-семена не имеют вкуса. Запах ягоды слабый, еле уловимый, появляется только при разломе внешней оболочки, напоминает аромат розы с ноткой кислинки.

Более выражен вкус и запах плода, когда из него делают сироп или водную вытяжку. Напиток становится кисло-сладким, приятным, с розовым ароматом.

плоды шиповника

Химический состав и калорийность

Ягода богата на биологически активные вещества. Они находятся в мякоти гипантия и семенах. Шиповник – источник таких химических компонентов:

  • витамины групп С (0,2%), РР, Р (9%), В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза;
  • растительные органические кислоты – стеариновая, яблочная, лимонная, арахидоновая, линоленовая и т.д.;
  • фенолокислоты;
  • микроэлементы – марганец, медь, молибден, фосфор, цинк, натрий, алюминий, селен;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций.

Орешки растения отличаются богатым химическим составом. В них найдены витамин Е, каротин, жирное масло, в основе которого есть глицериды, олеиновая кислота.

Продукт в свежем виде достаточно калориен. На 100 г ягод приходится 110 ккал. Из них 1,7 г составляют белки, 0,6 г – жиры, 22,6 г – углеводы.

Витамины и минералы в шиповнике



Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Фото: pexels

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса. Термически необработанные плоды богаты витамином С, но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет.

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща.

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах.

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные.

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов.

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ.

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности.

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер.

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Польза шиповника для беременных

Перечисленные выше свойства шиповника актуальны и при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С. Это целебное растение справляется с анемией, авитаминозом и гиповитаминозом витамина С, потому назначается при лактации.

Плоды шиповника предпочитают почти все беременные женщины благодаря его кисловатому вкусу, а его употребление значительно облегчает негативные последствия характерной для этого периода тошноты. Это мощная поддержка для иммунитета, высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний.

Плоды шиповника укрепляют организм, иммунную и нервную системы, снимают внутренние воспаления, предупреждают простудные заболевания (особенно в холодное время года), поддерживают работу эндокринных желез, делают сосуды более прочными и эластичными, улучшают синтезирование гормонов и ферментов; они являются и способом лечения и профилактики ОРВИ.

Польза шиповника для детей

Основная причина использования шиповника для детей — колоссальное количество витамина C. Если быть точнее, суточная потребность целиком и полностью восполняется употреблением всего 10 ягод.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет ребёнка, а каротин, который содержится в отваре или настое, вместе с линолевой кислотой работает над моторикой толстой кишки, что способствует стабильной работе процессов пищеварения.

Против воспалений выступают дубильные вещества, а на страже ещё не сформированной кровеносной системы стоит витамин P. Дополнительным фильтром, очищающим организм от токсинов, является витамин E, также формирующий детскую репродуктивную систему.

Хоть и для детей польза шиповника велика, однако давать им его положено примерно с шестимесячного возраста, так как содержащиеся в нём активные компоненты провоцируют аллергическую реакцию. За более точными данными родители должны обратиться уже к участковому педиатру.

Использование в медицине

Теперь подробнее расскажем о том, как применяется шиповник в медицине.

Масло, приготавливаемое из его семян, активно используется при дерматозах, язвах, пролежнях. Станет оно настоящей находкой для кормящих матерей, страдающих из-за трещин на сосках.

Влияя на функцию костного мозга, шиповник может помочь лечению коклюша, дифтерии и скарлатины.

Скорбут, гемофилия, геморрагический диатез и отравление антикоагулянтами также входят в список болезней, которые успешно излечиваются настоями шиповника. На самом деле это далеко не все болезни, с которыми можно успешно бороться при помощи ягод шиповника и производных из них. Этот список действительно огромен и включает в себя многие десятки наименований.

Простой чай из него прекрасно поддерживает иммунитет. Неслучайно его рекомендуют пить при пневмонии, гипертиреозе, постоянных нервных и физических нагрузках. При отсутствии противопоказаний настой станет удачным выбором для беременной матери, положительно сказываясь на внутриутробном развитии ребенка.

Именно из шиповника изготавливают ряд широко известных лекарств.

  • «Холосас» – сгущенный водный раствор экстракта. Применяется как мочегонное и желчегонное средство.
  • «Каротолин» – ранозаживляющее средство, добываемое из семян. Содержит токоферолы и каротиноиды.
  • «Галаскорбин» – используется при ожогах и трещинах на коже. Представляет собой соединение солей аскорбиновой и галловой кислот.

В традиционной медицине применяются преимущественно плоды и семена. А вот народная медицина по достоинству ценит каждую часть кустарника – знатоки способны приготовить различные препараты, позволяющие успешно бороться с самыми разными заболеваниями.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности шиповник также широко применяется. Конечно, самое простое – чай из его засушенных плодов. Но из мякоти нередко изготавливают пастилу и пюре, обладающие высокой концентрацией витамина С. Одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму аскорбиновой кислоты.

Розовое варенье

Лепестки могут стать сырьем для нежнейшего розового варенья – одного из самых ценных. Ягоды нередко используют при настаивании квасов.

В Словении применяются лепестки шиповника – из нее изготавливают безалкогольный напиток кокта. А на Кавказе молодые побеги употребляют как обычный овощ – сырыми или же при приготовлении различных блюд.

Впрочем, лепестки и плоды одних сортов приносят куда большую пользу, чем других. Поэтому стоит изучить классификацию шиповника обыкновенного, прежде чем отправляться в лес для сбора ценного сырья.

Как заваривать ягоды шиповника

Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод.  Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами.  Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.

Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.

Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась  температура воды.

Средняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на  500 мл воды.

Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.

Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Сколько можно пить

Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать.

Полезные рецепты

Антипростудный сбор

Ингредиенты:

В равных частях:

  • ягоды шиповника
  • липовый цвет
  • цветки ромашки
  • кора ивы

Приготовление:

1 ст. ложку смеси залей стаканом кипятка, дай настояться 10 минут, процеди. Пей 3 раза в день по трети стакана за 15 минут до еды.

Успокоительный сбор

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 3 части
  • душица — 5 частей
  • чабрец — 5 частей
  • листья ежевики — 2 части

Приготовление:

Смешай растения, 1 ст. ложку нужно залить 0,5 л кипятка, настоять под крышкой полчаса и процедить. Пей по половине стакана 2 раза в день.

Сбор при атеросклерозе

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 5 частей
  • ягоды и листья земляники — по 4 части
  • листья ежевики — 3 части
  • мята — 2 части
  • пустырник — 1 часть

Приготовление:

Все смешай, залей 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивай 2-3 часа, процеди. Пей 3 раза в день по половине стакана.

Сбор при воспалении десен

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника — 2 части
  • сосновая хвоя — 5 частей
  • луковая шелуха — 1 часть

Приготовление:

Все измельчи, залей 8 ст. ложек кипятком (1,5 л), на медленном огне кипяти 5 минут, процеди. Пить можно несколько раз в течение дня маленькими порциями.

Сбор при цистите

Ингредиенты:

В равных частях:

  • ягоды шиповника
  • чабрец
  • горец птичий (спорыш)
  • солома зеленого овса
  • корень цикория
  • листья подорожника
  • почки березы

Приготовление:

Смешай, залей 2 ст. ложки кипятком (0,5 л), прокипяти на медленном огне 10 минут, дай настояться час, процеди. Принимать нужно 4 раза в день по трети стакана.

Как хранить настой шиповника

Хранить настой шиповника рекомендуется в холодильнике, в стеклянной  герметизированной  емкости в течении 24 – 36 часов после того как он уже настоялся. В это период сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если при хранении Вы услышали кислый запах, значит, настой уже испортился и не пригоден к употреблению.

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Для лица

Проблемный и жирный эпидермис относятся к противопоказаниям к применению средств с данным компонентом в области лица. Если на дерме имеются ранки, прыщики или воспаления, процедуру следует перенести. Наилучших результатов можно достичь на сухом, шелушащемся эпидермисе лица. Перед нанесением маски, дерму следует очистить от косметических средств, распарить, нанести скраб. Маску лучше наносить только после выполнения всех указанных этапов – это поможет усилить эффект и попадание питательных веществ в глубокие слои дермы, сняв мертвые клетки. Первых результатов от народной медицины стоит ожидать не ранее, чем через четыре недели с момента первого применения, а процедуры нужно проводить дважды в неделю в течение месяца, затем – делать перерывы.

Для кожи вокруг глаз

Окологлазная дерма лишена сальных желез, поэтому наиболее быстро подвергается обезвоживанию, что приводит к ранним морщинам. Предотвратить появление первых морщинок раньше положенного срока или устранить уже имеющиеся можно с помощью масла шиповника, заменяя им ежедневный уходовый крем для кожи вокруг глаз. Применять такое средство следует не дольше четырех недель, а наносить лучше за два часа до сна.

Для волос

Применением на волосяных стержнях масла семян дикой розы получится решить следующие проблемы:

  • уменьшить сечение кончиков;
  • побороть чрезмерную сухость головного эпидермиса;
  • ускорить рост волосяных стержней;
  • пробудить спящие волосяные фолликулы;
  • придать локонам гладкость и блеск;
  • устранить тусклость;
  • уменьшить выпадение.

Противопоказано использовать масло шиповника на жирном типе волос.Шиповник для волос

Оптимальные условия выращивания

Конечно, лучше всего растет шиповник на богатых питательными веществами черноземных почвах с регулярным поливом или осадками. В этом случае ему не приходится развивать корневую систему, а значит, более активно развивается крона и плоды.

Но также кустарник неплохо растет на бедных почвах – как супесчаных, так и суглинистых. Даже в засушливые годы он может добывать необходимую влагу с большой глубины. Разумеется, при таких условиях количество плодов, их размеры и качество существенно снижаются.

Аппетитные ягоды

Благодаря многолетней селекции современные культурные сорта могут похвастать не только более крупными и красивыми цветами, но и большим количеством плодов, размеры которых приятно удивят любого ценителя. Качественный уход – регулярный полив, очистка участка от сорняков, рыхление почвы для проникновения кислорода – позволяют добиться еще более впечатляющего эффекта.

Как и когда собирать

Лепестки шиповника следует собирать в начале цветения в сухую погоду. Свежие цветы как можно быстрее расстелить тонким слоем и сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При этом важное условие – избегать попадания прямых лучей солнца на лепестки.

Ягоды собирают после полного созревания. Как правило, этот период длится с августа по октябрь. Травники говорят, что можно собирать и перезрелые плоды, а также после первых заморозков, однако в таких ягодах содержание витамина С гораздо ниже. Сушат плоды по тому же принципу, что и лепестки целиком либо разрезав пополам.

Сбор и хранение

Сбор плодов обычно наступает в начале-середине августа – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Если планируются сушка и длительное хранение, то достаточно дождаться, пока ягоды станут красными и сразу после этого начинать сбор. В случаях, когда заготовщик планирует использовать плоды в качестве сырья для приготовления варенья, пастилы или мармелада, есть смысл подождать еще около недели-двух. Тогда перезревшая мякоть станет более нежной, податливой. Ее значительно легче очищать от примесей – семян и чашелистиков.

Но все-таки чаще всего применяется именно засушивание как самый простой метод, обеспечивающий значительный срок сохранности продукта и не разрушающий ценные микроэлементы и витамины.

Можно использовать обычную сушилку для овощей, которые продаются во многих магазинах.

Богатый урожай

Также удачным выбором будет обычная просушка в жаркий день. Собранные ягоды (вместе с чашелистиком) высыпаются на металлические гофрированные поддоны и расставляются в теплом, сухом, но затененном месте. Железный поддон быстро нагревается после чего ягоды активно сохнут. Но все-таки на полное высушивание уходит до недели – в зависимости от температуры и влажности воздуха.

На солнце ставить поддоны не стоит. С одной стороны – это ускоряет процесс просушки. Но с другой – эффективность резко снижается. Верхний слой из-за сильного нагрева полностью пересыхает и больше не может пропускать влагу. А внутри, в семенах, она останется. И избавиться от нее будет уже практически невозможно – придется разламывать ягоды, чтобы влага могла спокойно уйти при дальнейшей просушке.

Очень важно хорошо просушить ягоды – даже небольшое количество влаги может привести к развитию грибка и плесени, делающих плоды совершенно непригодными для употребления в пищу. Чтобы проверить это, достаточно размять несколько ягод из разных частей поддона между пальцами. Если частицы рассыпаются – значит просушка прошла успешно. Если же мякоть или семена хоть немного мажутся, необходимо продолжить просушку, чтобы предотвратить порчу.

Если вы планируете засушить небольшое количество плодов, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до температуры около 70-80 градусов по Цельсию, после чего туда ставятся противни с ягодой. Затем дверца закрывается — оставляется лишь небольшая щель для вентиляции и отвода избыточной влаги. Просушка длится около двух суток – плюс-минус 12 часов. Это зависит от изначального содержания влаги в плодах и их размеров. По истечении этого срока необходимо проверить описанным выше способом готовность ягод. Если они не высохли — стоит вернуть противень обратно в духовку.

Нежный бутон

После этого засушенные ягоды ссыпаются в холщовые мешки и убираются на хранение – в сухое, желательно холодное, темное и хорошо проветриваемое место. В таком виде они вполне могут храниться на протяжении нескольких лет, не теряя полезных свойств, за которые их высоко ценят эксперты.

Отзывы

Согласно усредненной статистике данных с разных сайтов о мнениях покупателей рейтинг шиповника как эффективного средства от простуд составляет 5,0 баллов из 5,0 возможных. Растение рекомендуют 100% довольных покупателей, что говорит о полезных свойствах для человеческого организма.

Максим, 29 лет

Весной после работы на даче обнаружил, что кожа на руках не просто пересохла, а начала сильно растрескиваться. Нашел в интернете информацию о том, что решить проблему можно с помощью масла шиповника. Втирал в проблемные зоны две недели и результат – здоровая кожа. Рекомендую.

Юлиана, 34 года

Когда-то давно, в детские годы, мама нас с братом баловала отваром шиповника. Сейчас тоже пью, чтобы не болеть и помогает. Лучше, чтобы не повредить зубную эмаль, пить через трубочку. Рекомендую.

Яна, 25 лет

Пью отвар шиповника двухнедельными курсами, сочетая с регулярным использованием масок для волос и лица с маслом этого же растения. За три года применения могу отметить улучшение внешнего вида и состояния волос, ногтей, эпидермиса лица. Рекомендую к покупке и применению.

Источники

  • https://style.rbc.ru/health/61448c429a79470de10e0e2b
  • https://YagodaFrukt.ru/yagody/plody-shipovnika
  • https://ZdorovayaGizn.ru/shipovnik/
  • https://vsejagody.ru/lesnye/shipovnik
  • https://kosarev39.ru/shipovnik-polza-i-vred.html
  • https://FB.ru/article/450128/shipovnik-obyiknovennyiy-opisanie-klassifikatsiya-poleznyie-svoystva-i-foto
  • https://lisa.ru/zdorovye/681142-chem-polezen-zavarennyj-shipovnik-10-prichin-pit-ego-vmesto-obychnogo-chaya/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/shipovnik/

[свернуть]