Соя — что это такое и описание растения, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления блюд

Содержание

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как цветет соя

Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Соя на грядке

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваиваемым организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Бобы сои

Чем полезна соя

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Соя польза и вред для мужчин

В наши дни широко распространяется мнение, что продукты, сделанные из этой бобовой культуры, отрицательно сказываются на мужском здоровье. Сторонники это идеи говорят о снижении выработки сперматозоидов. Но это не совсем так. В действительности, из-за большого количества белка, объем спермы увеличивается, а количество сперматозоидов остается на прежнем уровне, что и создает видимость падения концентрации.
Существуют также предположения о том, что продукты соевого происхождения ведут к снижению выработки тестостерона. Однако клинические исследования показывают, что такое действие возможно лишь при злоупотреблении.

Соя в детском рационе — мнения ученых

Разговоры о том, принесёт ли соя пользу для детей и не приведёт ли она к осложнениям развития, все еще актуален. Сторонники продукта ссылаются на многовековую практику употребления сои в Японии и Китае. Противники же ссылаются на современные исследования, которые говорят о негативном влиянии на работу щитовидной железы. Уровень отдельных гормонов у детского организма очень чувствителен к рациону.

Следствием этого не всегда является развитие заболеваний — проблемы могут выражаться в раннем половом созревании или повышенном количестве некоторых гормонов (например, эстрогена — у мальчиков).
Лучше всего исключить вероятность осложнений, давая ребенку такую еду с большой осторожностью до достижения годовалого возраста.

Влияние сои на мозг

Польза этого продукта для мозга обусловлена взаимосвязью усвоения с фенилаланином и тирозином. Эти аминокислоты улучшают деятельность органа, поддерживают тонус нервной системы и мышц, предотвращают развитие старческих заболеваний, которые сопровождаются тремором и слабостью в конечностях.

Исследования специалистов Национального Института Здоровья Швеции показали, что влияние сои на работу мозга идет через гормон щитовидной железы тирозин. Он регулирует миграцию и рост нейронов. Однако её употребление за счет действия изофлавонов подавляет функцию органа и провоцирует развитие зоба. Аналогичные результаты показали и работы японских ученых.

Польза и вред для организма

Некоторые ученые говорят о том, что между употреблением соевых продуктов и деменцией умственных способностей существует прямая связь. Однако результаты их исследований официальным научным сообществом пока не признаются достоверными. Напротив, есть предположения, что за счет наличия изофлавонов эти продукты улучшают работу мозга. В качестве примера защитники сои приводят последователей американской Церкви адвентистов седьмого дня. Они употребляют много сыра тофу, однако не уступают другим американцам того же возраста в интеллекте, памяти и когнитивных функциях.

Соя при подагре

Включение сои в рацион больного подагрой рассматривается диетологами положительно, потому что она способствует быстрому и повышенному выведению мочевой кислоты из организма.

Диета при подагре – что можно есть и что нельзя, кроме сои:

  • Допустимы: фрукты (дыни, яблоки, бананы, слива, абрикос), овощи (чеснок, лук, кукуруза, капуста, баклажаны, зелень, огурцы, свекла), ягоды, орехи.
  • Недопустимы: жареное мясо, рыба, копчения, консервы, колбасы, сыры, малина, клюква, инжир, горчица, хрен.

Для благоприятного воздействия можно добавлять в питание не только соевые бобы, но и произведенные из них продукты: тофу, молок, спаржу, пасту, соус. Исключение составляет подагра на ногах – при ней врачи не рекомендуют есть любые бобовые.

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы.

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным .

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы .

Могут снизить риск рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в современном обществе.

Употребление соевых продуктов связано с увеличением ткани молочной железы у женщин, гипотетически увеличивая риск рака молочной железы. Однако большинство наблюдательных исследований показывают, что потребление соевых продуктов может снизить риск рака молочной железы.

Исследования также показывают защитный эффект против простаты рака у мужчин.

Ряд соевых соединений, в том числе изофлавоны и луназин, могут быть ответственны за потенциальные противоопухолевые эффекты. Воздействие изофлавонов в раннем возрасте может быть особенно защитным от рака молочной железы в более позднем возрасте.

Имейте в виду, что это доказательство ограничено наблюдательными исследованиями, которые указывают на связь между потреблением сои и профилактикой рака, но не доказывают причинно-следственную связь.

Показания к использованию

Прием изофлавонов сои может быть полезным при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Рак молочной железы. Те, кто придерживается диеты с высоким содержанием сои в подростковом возрасте, снижает риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте.
  2. Диабет 2 типа. Было установлено, что употребление соевого белка или ферментированной сои может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  3. Диарея у детей. Замена смесей из коровьего молока на соевые составы для кормления младенцев на искусственном питании позволило сократить продолжительность диареи или исключить это явление. У взрослых противодиарейного эффекта выявлено не было.
  4. Высокий уровень холестерина. Клинические исследования показали снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).
  5. Высокое кровяное давление. Прием изофлавонов рекомендуется для людей с небольшим повышением кровяного давления, однако не оказывает выраженного эффекта у людей с высоким АД.
  6. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Несколько исследований показали, что эти соединения устраняют симптомы СРК, такие как боль в животе.
  7. Симптомы менопаузы. Исследование американских ученых от 2016 года подтвердило: прием изофлавонов сои снижают раздражительность, депрессию и приливы, сухость влагалища, но не устраняют ночную потливость.
  8. Остеопороз. Исследования подтвердили, что эти вещества увеличивают плотность костей.

В авторитетном журнале Nutrients были опубликованы результаты научных исследований: «Изофлавоны демонстрируют мощное противовоспалительное действие на животных и людях, благодаря усиленной антиоксидантной активности» (4).

В настоящее время ведутся дополнительные исследования об эффективности изофлавонов сои в лечение следующих заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • сердечно-сосудистые заболеваний (инсульт или инфаркт)
  • колики у детей;
  • болезнь Крона;
  • рак эндометрия;
  • рак желудка;
  • гепатит С;
  • предменруальный синдром (ПМС);
  • гиперпазия предстательной железы;
  • рак простаты;
  • ревматоидный артрит;
  • рак щитовидной железы;
  • заболевания почек.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Инструкция по применению БАДов не содержит данной информации, однако совместное употребление изофлавонов сои с определенными лекарствами ведет к значительному обоюдному снижению эффективности.

К этим препаратам относятся:

  • антидепрессанты – ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs).
  • антибиотики;
  • эстрогены (премарин, эстрадиол и другие ЗГТ для менопаузы);
  • препарат для лечения рака Нолвадекс (тамоксифен).
  • Кумадин (варфарин).

Изофлавоны могут снижать скорость, с которой печень метаболизирует определенные лекарства. Эти препараты включают в себя:

  • Толбутамид (гипогликемический агент)
  • Глипизид (гипогликемический агент)
  • Фенитоин (противосудорожное средство)
  • Флурбипрофен (противовоспалительное средство)
  • Варфарин (антикоагулянт)

Любой, кто принимает лекарства по рецепту или без рецепта, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать изофлавоны или другие биодобавки.

Дозировка при различных заболеваниях

Анализ клинических испытаний и отзывов потребителей позволит установить следующие схемы приема изофлавонов сои для лечения различных заболеваний и состояний.

Заболевание, состояние Дозировка Длительность курса
Снижение негативных проявлений менопаузы (горячих «приливов») Не менее 54 мг в день По показаниям
Синдром раздраженного кишечника 40 мг в день Шесть недель
Защита от остеопороза 80 мг в день По показаниям
Профилактические меры, антиоксидантная защита 40-120 мг в день По показаниям

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы - что это такое и как выглядят

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Продукты, которые делают из соевых бобов:

  1. Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
  2. Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
  3. Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
  4. Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
  5. Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
  6. Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
  7. Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Как готовят продукты из сои

соя продукты

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредной иммунной реакцией на определенные компоненты в пищевых продуктах.

Аллергия на сою вызывается соевыми белками — глицинином и конглицинином — которые содержатся в большинстве соевых продуктов.

Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (61, 62).

У некоторых людей соевые продукты могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывать метеоризм и диарею и вызывать аллергические реакции.

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Где купить сою для приготовления блюд

Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:

  • ЗАО Фирма «СОЯ»;
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
  • ООО «Интер Соя»;
  • ООО «Соевые продукты»;
  • ЗАО «Белок».

Как выбрать и хранить сою

Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость. Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас. Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.

Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.

Сколько стоят продукты из бобов сои

Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:

Наименование Количество Цена, в рублях
Фучжу 0,5 кг 156
Растительные сливки 0,5 кг 149
Бобы зеленые замороженные 0,5 кг 156
Мука 100 г 152
Мясо 1 кг 128
Соус 500 мл 168
Лецитин 1 кг 78
Тофу 175 г 95

Соевые бобы: отзывы

Люди, которые употребляют сою, отзываются о ней по-разному. Одним соевые бобы нравятся, другие считают их вредными.

  • Мария 57 лет: «Если вы станете злоупотреблять соей, она, конечно же, может принести много вреда. Это в очередной раз доказывает то, что все продукты необходимо кушать в меру. Я много изучила статей о пользе соевых бобов. Особенно сою полезно употреблять женщинам во время климакса. Покупаю сою в зернах или готовые продукты из нее. Все потому, что я стараюсь употреблять исключительно здоровую еду, но, при этом, контролирую количество сои в рационе. Данные бобы советую кушать всем. Но перед этим желательно внимательно изучить противопоказания».
  • Леонид 45 лет: «Я обожаю кушать сою и продукты из нее. Особенно нравятся пророщенные бобы и сыр «Тофу». В салаты и другие блюда, не требующие термической обработки, добавляю вместо соли соевый соус. Он полезнее, нежели сама соль».
  • Светлана 37 лет: «Соя – это совершенно безвредный продукт. Конечно же, если эти бобы кушать каждый день в большом количестве, организм может дать сбои. Учите это, когда решите включить в рацион зерна сои».
  • Сергей 62 года: «Многие люди считают, что соя – это вредный продукт. Но было доказано, что постоянное употребление сои помогает похудеть, избавиться от заболеваний сосудов, сердца. Самое главное, чтобы в магазине не попалась геномодифицированная соя. Она вредна. А из бобов, которые выращены без генетических изменений, можно приготовить очень вкусные блюда, даже в домашних условиях. Особенно вкусные получаются салаты, супы, каши».
Источники

  • https://sovets.net/16546-soya-chto-eto-takoe.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/soevye-boby
  • https://sp-medic.ru/klimaks-i-menopauza/soya-pri-klimakse-polza-i-vred.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/
  • https://orehi-zerna.ru/soya-polza-i-vred/
  • https://foodismedicine.ru/soya-polza-i-vred/
  • https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/soevye-boby-polza-i-vred/
  • https://biord.ru/kupit-izoflavony-soi/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/soya/soevye-boby-chto-eto-takoe-i-kak-vyglyadyat.html
  • https://green-club.su/soya-polza-i-vred/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
  • https://heaclub.ru/soevye-boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-himicheskij-sostav-kak-soevye-boby-ispolzovat-dlya-pohudeniya-kak-oni-boryutsya-s-rakom-komu-ih-nelzya-upotreblyat

[свернуть]