В каких продуктах содержится холестерин, полная таблица содержания (в мясе, твороге)

Общая характеристика холестерина

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени. При этом он является предшественником не только желчных кислот, но и половых гормонов.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки. В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США. Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл — 300мг/дл (6.4 ммоль/литр — 7.5 ммоль/литр). Что касается людей пожилого возраста, то их норма составляет — 220 мг/дл (5,5 ммоль/литр).

Потребность в холестерине возрастает

  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови. Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.
  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.
  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.

Потребность в холестерине снижается

  • При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Усваиваемость холестерина

Хорошо усваивается вместе с жирами, так как является жирорастворимым веществом. Переваривается в печени, которая вырабатывает необходимое количество желчных кислот для его усвоения. Всасывается в кишечнике.

Кому необходимо контролировать содержание холестерина

Если человек здоров, у него не проявляется негативных симптомов, у него нет необходимости думать о состоянии сосудов или проверять, нормальный ли уровень х-на в организме имеет место. Именно поэтому часто о повышенном уровне этого вещества пациенты в первое время даже не догадываются.

Особенно тщательно и регулярно проводить измерения этого показателя нужно тем, кто болеет гипертонией, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, показания для проведения регулярных анализов имеют следующие категории:

  • курящие люди;
  • те, кто болеет гипертонией;
  • люди с избыточным весом;
  • пациенты, болеющие недугами сердечно-сосудистой системы;
  • те, кто предпочитает малоподвижную жизнь;
  • женщины после менопаузы ;
  • мужчины после достижения 40-летнего возраста;
  • пожилые люди.

Анализ крови на холестерин

Тем, кому необходимо провести анализ крови на холестерин, нужно спросить, как сдавать анализ на холестерин, у соответствующих специалистов. Формула крови, в том числе и содержание холестерина, определяется биохимическим анализом крови . Как сдавать кровь на холестерин? Такой анализ проводят в любой поликлинике, для этого из локтевой вены берут примерно 5 мл крови. Тем, кто интересуется, как правильно сдать кровь, следует учесть, что перед тем, как будет проведено определение этих показателей, пациент не должен есть в течение полусуток. Также в период перед тем, как проводится сдача крови, не стоит практиковать интенсивных физических нагрузок.

Существует также специальный тест для использования в домашних условиях. Это одноразовые тест-полоски, которые просты в использовании. Портативный анализатор используют люди с сахарным диабетом , нарушениями липидного обмена.

Как расшифровать анализ крови

Узнать, повышен ли общий холестерин можно, проведя анализ крови в лаборатории. Если общий холестерин повышен — что это значит, как действовать, и все о лечении объяснит врач. Но попробовать расшифровать результаты анализов можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, что биохимический анализ вмещает три показателя: х-н ЛПНП, х-н ЛПВП и общий холестерин.

Липидограмма– это комплексное исследование, позволяющее оценить липидный обмен в организме, которое позволяет определить, как происходит липидный обмен и рассчитать риск проявления атеросклероза и ИБС.

Правильная расшифровка липидограммы крови важна и сточки зрения оценки необходимости приема статинов, суточная доза таких препаратов. Статины – препараты, имеющие много побочных эффектов, при этом цена их достаточно высокая. Поэтому, исходя из того, что это такое – липидограмма, этот анализ позволяет узнать, из чего состоит кровь человека, и назначить наиболее эффективную терапию пациенту.

Уровень холестерина и развитие атеросклероза сосудов

Ведь общий холестерол – это показатель, который сам по себе не дает возможности четко оценить вероятность проявления у пациента атеросклероза. Если холестерол общий повышен, что делать, можно оценить по полному спектру диагностических показателей. Поэтому определяются следующие показатели:

  • ЛПВП (альфа-холестерин) – определяется, липопротеиды высокой плотности повышены или понижены. Учитывается, при определении показателей в-липопротеидов, что это вещество выполняет защитную функцию, предотвращая развитие атеросклероза.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности повышены или понижены. Чем выше показатель бета-холестерина, тем больше активизируется атеросклеротический процесс.
  • ЛПОНП– липопротеиды очень низкой плотности, благодаря ним транспортируются экзогенные липиды в плазме. Синтезируются печенью, являются главным предшественником ЛПНП. ЛПОНП принимают активное участие в продукции атеросклеротических бляшек.
  • Триглицериды– это сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Это транспортная форма жиров, следовательно, их повышенное содержание также повышает риск атеросклероза.

Какой должен быть холестерин в норме, определяется в зависимости от возраста, он может быть разным у женщин и мужчин. Кроме того, важно понимать, что точного числа, которым обозначается норма холестерина — нет. Существуют лишь рекомендации, каким должен быть индекс. Следовательно, если показатель отличается и отклоняется от диапазона, то это является свидетельством какой-либо болезни.

Однако тем, кто собирается сдать анализ, следует учесть, что при проведении анализа могут допускаться определенные погрешности. Данные проведенного исследования засвидетельствовали, что в 75% лабораторий страны такие погрешности допускаются. Что делать, если вы стремитесь получить точный результат? Лучше всего сделать такие анализы в тех лабораториях, которые сертифицированы ВЦС («Инвитро» и др.)

Норма у женщин

  • в норме у женщин показатель общего холестерина: 3,6 — 5,2 ммоль/л;
  • х-н, повышенный умеренно: 5,2 — 6,19 ммоль/л;
  • х-н, повышенный значительно: более 6,19 ммоль/л.
  • х-н ЛПНП: нормальный показатель – 3,5 ммоль/л, повышенный – от 4,0 ммоль/л.
  • х-н ЛПВП: нормальный показатель – 0,9-1,9 ммоль/л, опасным для здоровья считается уровень ниже 0,78 ммоль/л.
 Возраст (лет)  Общий холестерин (ммоль/л)
1 младше 5 в пределах 2,90-5,18
2  5-10 в пределах 2,26-5,30
3 10-15  в пределах 3,21-5,20
4 15-20 в пределах 3,08-5,18
5  20-25 в пределах 3,16-5,59
6  25-30 в пределах 3,32-5,75
7 30-35  в пределах 3,37-5,96
8  35-40 в пределах 3,63-6,27
9  40-45 в пределах 3,81-6,53
10 45-50 в пределах 3,94-6,86
11  50-55 в пределах 4,20-7,38
12  55-60 в пределах 4,45-7,77
13  60-65 в пределах 4,45-7,69
14  65-70 в пределах 4,43-7,85
15 от 70 в пределах 4,48-7,25

Норма у мужчин

  • в норме показатель общего холестерина у мужчин: 3,6 — 5,2 ммоль/л;
  • х-н ЛПНП: нормальный показатель – 2,25 — 4,82 ммоль/л;
  • х-н ЛПВП: нормальный показатель – 0,7 — 1,7 ммоль/л.
Возраст (лет) Общий холестерин (ммоль/л)
1 до 5 в пределах 2,95-5,25
2 5-10 в пределах 3,13-5,25
3  10-15 в пределах 3,08-5,23
4  15-20 в пределах 2,93-5,10
5  20-25 в пределах 3,16-5,59
6 25-30 в пределах 3,44-6,32
7 30-35 в пределах 3,57-6,58
8  35-40 в пределах 3,78-6,99
9  40-45 в пределах 3,91-6,94
10  45-50 в пределах 4,09-7,15
11  50-55 в пределах 4,09-7,17
12  55-60 в пределах 4,04-7,15
13  60-65 в пределах 4,12-7,15
14 65-70 в пределах 4,09-7,10
15 от 70 в пределах 3,73-6,86

Триглицериды

Триглицериды являются определенным типом жиров, которые содержатся в крови человека. Они – основной источник энергии и наиболее распространенный тип жиров в организме. Развернутый анализ крови определяет количество триглицеридов. Если оно в норме, то эти жиры являются полезными для организма.

Как правило, повышены триглицериды в крови у тех, кто потребляет большое количество килокалорий, чем сжигает. При повышенном их уровне часто отмечается так называемый метаболический синдром , при котором отмечается повышенное давление, увеличен сахар в крови, отмечается низкое содержание хорошего х-на, а также есть большое количество жира вокруг талии. Такое состояние повышает вероятность развития диабета, инсульта, болезней сердца.

Норма триглицеридов – 150 мг/дл. Норма триглицеридов у женщин в крови, как и у мужчин, превышена, если показатель больше 200 мг/дл. Однако показатель до 400 мг/дл. обозначается как допустимый. Высоким уровнем принято считать показатель 400-1000 мг/дл. очень высоким – от 1000 мг/дл.

Если триглицериды понижены, что это значит, нужно спрашивать у врача. Такое состояние отмечается при болезнях легких, гипертиреозе , инфаркте мозга, поражении паренхимы, миастении, при приеме витамина С и др.

Как питание влияет на липидный профиль

В ежедневном рационе человека присутствуют продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Принято различать плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Во втором случае липопротеины положительно влияют на организм и не вызывают заболевания. К продуктам, которые могут содержать «плохой» холестерин, в первую очередь относится мясо, молочные продукты и яйца.

Они насыщены животными жирами, которые продуцируют выработку липидов с низкой плотностью. При этом жиры растительного происхождения не оказывают влияния на уровень липопротеинов, поскольку у них иная химическая структура и в них содержатся ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, наоборот, нормализует жировой обмен.

Так, указание на этикетке растительного масла о том, что оно без холестерина, не соответствует действительности – его там быть не может. Наибольшее количество ЛПНП содержится в тугоплавком мясном жире. Кроме того, риск развития атеросклероза при употреблении тех или иных продуктов оценивается в зависимости от того, какой тип жирных холестериновых кислот в них преобладает. Это могут быть вредные насыщенные или же антиатерогенные ненасыщенные.

Так, говяжий жир содержит большое количество твердых ненасыщенных жиров и является продуктом, противопоказанным при атеросклерозе. Каждодневное употребление говядины способно значительно повысить уровень холестерина в крови. В то же время повышенное содержание липопротеинов в морской рыбе не накладывает запрет на их употребление, поскольку он высокой плотности и нормализует липидный обмен в организме за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Все продукты, которые содержат липопротеины низкой плотности, специалисты разделяют на 3 группы: те, которые необходимо исключить из рациона («красный» список), не значительно повышающие холестерин («желтый» список) и положительно влияющие на жировой обмен в организме («зелёный» список).

Перечень продуктов, содержащих холестерин, и сведения о его количестве (мг) представлены в таблице:

Мясо Птица Рыба Молочные продукты
Говядина (мякоть) – 80 Куры – 80 Криль – 1250 Российский сыр – 1130
Свинина (мякоть) – 70 Гусь – 110 Ставрида – 400 Голландский сыр – 510
Баранина (Мякоть) –70 Утка – 50 Скумбрия – 280 Сливочное масло – 180
Кролик – 40 Индейка – 210 Карп – 270 Сметана 30% — 130
Говяжий жир – 110 Камбала – 240 Майонез – 100
Бараний и свиной жир – 100 Сельдь – 200 Домашний творог – 60
Говяжьи субпродукты – 150-3000 Хек – 140 Сливки 20% — 80
Свиные субпродукты – 50-2000 Минтай – 110 Молоко коровье – 10
Треска – 30 Сгущенное молоко — 30

Для лиц с повышенным уровнем ЛПНП и страдающим атеросклерозом необходимо употреблять продукты с наименьшим содержанием плохого холестерина. Молочная и творожная продукция должна быть обезжиренной.

Продукты влияют на уровень холестерина

Некоторые продукты питания способны понизить содержание ненужных липопротеинов и вывести их из организма. К ним относятся: свежие овощи и фрукты, соки из них, рыба с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла.

В каком мясе больше холестерина

Любителям мяса важно знать, сколько холестерина содержится в нем и какое мясо содержит больше всего липопротеинов низкой плотности. Химический состав мяса выглядит следующим образом: белок – до 22%, вода – до 72%, ненасыщенные жиры – до 48%.

Именно ненасыщенные жиры влияют на уровень холестерина в крови. Но мясо различается по содержанию холестерина высокой или низкой плотности, поэтому нужно определить, в каком мясе их концентрация выше. Так, больше всего плохого холестерина содержится в жирной говядине и свинине. В то время как крольчатина и курятина считаются диетическим мясом, в них липопротеинов меньше всего.

Холестерин в говядине, точнее, в мякоти, присутствует, но его там не так много. В большом количестве липопротеины низкой плотности содержатся в говяжьем жире и субпродуктах. Считается, что самым богатым липопротеинами продуктом являются говяжьи мозги.

Содержание вредных жиров в говядине таково:

  • говяжьи мозги – 3100 мг;
  • говяжья печень – 400 мг;
  • говяжий язык – 87 мг;
  • мякоть – 80 мг.

Людям с высокими показателями ЛПНП в крови и с диагностированным атеросклерозом можно кушать только отварную или тушенную говядину либо котлеты на пару. Категорически запрещается подавать им жареное на масле мясо. В отличие от говядины свинина более жирная. Тем не менее в силу того, что в ней содержится меньше тугоплавких жиров, усваиваемость свинины немного лучше.

Выбирать рекомендуется более постное мясо, а лишний жир перед приготовлением следует обрезать. Блюда из свинины лучше тушить, запекать или варить. Жареная свинина не принесет пользы организму. В мясе, которое подвергается термической обработке на раскаленном масле, чрезмерное количество вредных веществ.

Хотя свинина не относится к продуктам-лидерам по содержанию липопротеинов низкой плотности, тем не менее подобное органическое соединение присутствует в нём в значительном количестве:

  • свиные мозги – 2000 мг;
  • свиные почки – 300 мг;
  • свиная печень – 130 мг;
  • мякоть – 80 мг;
  • свиной язык – 50 мг.

Страдающим атеросклерозом следует включать свинину в рацион не более одного раза в неделю.

Если сравнивать с говядиной и свининой, баранина содержит в 2,5 раза меньше ЛПНП. В 100 г этого продукта 97 мг холестерина. На то же количество баранины приходится 9 г незащищенных жирных кислот. Употреблять такое мясо также следует умеренно, исключив жарку. Среди сортов мяса крупного рогатого скота меньше всего холестерина содержится в конине – 68 мг на 100 г.

Что касается кролика, то его мясо считается одним из самых диетических продуктов, имеющих животные происхождения с низким содержанием холестерина. На 100 г этого продукта приходится 123 мг низкоплотных липопротеинов. Но это не «вредный» холестерин. Меньше всего липопротеинов содержится в курином мясе, жиры которого являются ненасыщенными, поэтому не повышают риск развития атеросклероза. Вот почему белое куриное мясо можно есть при повышенном холестерине.

Больше всего плохого холестерина в куриной коже, поэтому перед приготовлением ее необходимо убрать. На уровень ЛПНП могут повлиять куриные субпродукты, поэтому пациентам с атеросклерозом следует ограничить или исключить их употребление. Мясо курицы содержит липопротеины в следующем количестве:

  • филе без кожи – 35 мг;
  • красное мясо – 89 мг;
  • куриное сердце – 170 мг;
  • печень курицы – 492 мг.

Мясо
Мясо – основной источник вредных для организма липопротеинов

Особенно вредны субпродукты и колбасные изделия. Они должны быть полностью исключены из рациона.

В каких продуктах много холестеринаВ каких продуктах много холестерина

Согласно последним научным исследованиям, порядка 80 % холестерина синтезируется клетками печени. Остальное количество липидов попадает в организм вместе с пищей. В итоге, формируется липидный уровень, связанный с холестериновыми соединениями.

    Содержание холестерина в пище следует четко дозировать, так как она богата вредными для организма липидами. Конечно, не все жирные продукты – источник холестериновых соединений, но в большинстве своем они неполезны.

Чтобы не допустить сбой в уровне холестерина, важно отслеживать потребление целого перечня блюд. К продуктам, наиболее богатым холестерином, относят:

  • жирные сорта мяса и их производные;
  • внутренние органы животных (печень, почки, мозги, языки и т.п.);
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • паштеты;
  • икра всех рыб;
  • яичный желток;
  • многие виды сыров;
  • большинство морепродуктов;
  • консервы;
  • сливки;
  • сметана;
  • сливочные и растительные масла, а также их любые заменители.

Как видите, подавляющая часть продуктов с высоким содержанием холестерина имеют животное происхождение.

Растительная продукция данное вещество также содержит, но зачастую его уровень настолько незначителен, что даже не рассматривается в каком-либо отрицательном контексте.

Продукты, снижающие холестерин

  • Представитель МНЖК — олеиновая кислота. Ею богато оливковое масло , которое составляет основу «средиземноморской диеты». По данным обследования у населения этих стран очень низкий уровень смертности от сердечных заболеваний.
  • ПНЖК омега-6 также способствуют снижению гиперхолестеринемии. Источниками их являются подсолнечное, кукурузное, хлопковое, растительные масла.
  • ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, палтус). Ежедневное поступление 0,5-1,0 г омега-3 из рыбы или рыбьего жира (очищенного) снижает риск заболеваний. ПНЖК омега-3 содержат также и растительные масла (льняное, рапсовое, соевое, горчичное, ореховое, кунжутное). Необходимо, чтобы растительные масла обязательно присутствовали в рационе и составляли жирового компонента, поскольку в них помимо полезных ненасыщенных жирных кислот содержатся и другие антиатерогенные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы.
  • Фитостерины и фитостанолы содержатся в зародышах пшеницы, кокосовом, кукурузном, рапсовом, соевом, пихтовом, кедровом маслах, семечках тыквы и подсолнечника, семенах льна и кунжута, орехах (фисташки, кедровые, миндаль), овощах и фруктах (особенно авокадо), рисовых отрубях. Эти вещества практически не всасываются в кишечнике и оказывают местное воздействие. Согласно исследованиям продукты с фитостеринами способны снизить уровень ХС на 10%, если их употреблять в дозе 2-3 г в день, а в сочетании с низкохолестериновой диетой на все 24%. Чем дольше употреблять обогащенные ими продукты, тем более выражен гиполипидемический эффект. В одной ст. л. оливкового масла содержится 22 мг фитостеринов.
  • Растительные продукты, как источник пищевых волокон. Широкое включение овощей, фруктов и зерновых позволяет обеспечить потребность в пищевых волокнах (из необходимо 30-50 г в день). Так, добавление только 15 г пектина в рацион снижает уровень ХС на 15-20%. Дополнительно при показаниях в питании увеличивается количество пищевых волокон за счет пшеничных отрубей, метилцеллюлозы или чистого пектина. Следует помнить, что длительное их употребление в количестве более 60 г приводит к нарушению всасывания необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Крупы, содержащие клетчатку и сложные углеводы, также способствуют снижению ХС и триглицеридов. Бобы и соевые продукты снижают холестерин за счет большого содержания растворимой клетчатки, а по содержанию белка могут заменяют любое мясо. Можно употреблять также продукты из сои – тофу, темпе, мисо.
  • Все овощи и фрукты красного и фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП: черника, калина, кизил, малина, ежевика, клубника, черноплодная рябина, клюква, брусника, красный виноград, баклажаны, красная капуста, свекла, гранат. Чемпион среди в этом отношении сок клюквы. Соки можно комбинировать.
  • Среди овощей лидирует белокочанная капуста. Ее употребление полезно в любом виде, и она должна быть в рационе ежедневно в количестве не менее 100 г.
  • Чеснок является мощным природным статином, замедляя выработку ЛПНП. Чтобы был ощутимый результат его нужно употреблять до 3 месяцев по 2-3 зубчика в день (осторожно при гастрите , язвенной болезни , панкреатите и колите ).
  • Йод обладает гипохолестеринемическим действием и препятствует отложению липидов в стенке сосудов. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет обеспечить потребность в йоде.
  • Роль хрома также связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием. Основные источники — ржаная мука и пшеничная грубого помола, пекарские дрожжи, мясо, бобовые, кукурузная и перловая крупы.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице.
  • Кисломолочные продукты и йогурты на закваске, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Все эти продукты помогут снизить уровень холестерина. Безусловно, лекарственные средства более эффективны в этом плане, но на фоне соблюдения диеты эффективность их увеличивается.

Народные средства в какой-то степени тоже помогут при лечении.

Полезно пить имбирный чай. Имбирь натирают на терке и заливают кипятком. Обычно берут 1 ч. л. имбиря на стакан, добавляют дольку лимона и настаивают не менее 30 минут.

Холестериновая диета

Имбирный чай

Настой травы и семян расторопши: 1 чайная ложка сырья на 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Утром и вечером за 30 минут до еды выпивают настой в теплом виде.  Можно есть «шрот» из расторопши — 1 чайную ложку шрота, тщательно разжевывая и запивая водой, принимают до еды 2-3 раза в день.

Чесночное масло: 2 стакана оливкового масла и 10 зубчиков чеснока, выдавленных через пресс. Это масло можно использовать как приправу и заправку для салатов, каш, овощей.

Настой семени укропа: 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка, после настаивания в течение 15 минут, процеживают и принимают по 0,25 стакана перед едой несколько раз в день.

Общими рекомендациями помимо питания является: увеличение физической нагрузки, достаточный сон, отказ от вредных привычек.

Диета для людей с высоким холестерином

Диетологи Великобритании составили список из 6 групп супер-продуктов, которые помогают снизить концентрацию холестерина. Это:

  • соевые продукты: молоко, десерты, заменители мяса, бобы, тофу (не менее 15 г в день);
  • орехи (горстка);
  • овсянка и ячмень;
  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирами.

Кроме того, британцы собрали также перечень из шести продуктов, наиболее опасных для людей, у которых холестерин высокий. Он состоит из:

  • сливочного масла;
  • топленого масла;
  • маргарина;
  • сала;
  • жирного и переработанного мяса;
  • молочных жиров.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

масло

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

  • Были проведены научные исследования. Ученые собрали две контрольные группы. Одна активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин;
  • Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Эксперименты проводились также и на крысах. Результаты оказались идентичными. Сливочное масло не только не повышает, но и способно снизить уровень холестерина.

Однако нужно понимать, что речь идет об употреблении сливочного масла в свежем виде, а никак не жарка на нем!

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают уровень холестерина?

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей, и миф о вредности яиц давно развенчан.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234 мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестерина в крови, ошибочен.

Важно иметь в виду два фактора:

  • Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особыми белками;
  • Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так однозначно, и это утверждение — не аксиома.

В любом случае, количество синтезированного холестерина (даже «плохого») будет настолько мало, что неспособно вызвать сколько-нибудь серьёзные последствия для здоровья человека.

А кроме того, не стоит забывать, что яйца — настоящая кладовая лецитина – до 400 мг в одной яйце. Он снижает уровень плохого холестерина и обладает массой иных полезных свойств.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

креветки

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Контрольную группу активно кормили креветками, каждый день примерно по 290 граммов. В результате контрольных замеров оказалось, что концентрация холестерина в крови всех испытуемых повысилась. Однако повысился не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Более того, «хорошего» оказалось почти вдвое больше. А это значит, риск атеросклероза стал чуть меньше, и креветки не могут стать причиной этого опасного заболевания. В эксперименте приняли участие 18 человек. Конечно, эта контрольная группа не может считаться абсолютным критерием истинности, поскольку статистических данных слишком мало.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестерина во вредный вид. После жарки на сливочном масле и при употреблении с жирными продуктами польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами, принесут только пользу. Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами, допустимо. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который способствует повышению уровня жирного спирта. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина необходимо принимать в расчет несколько моментов:

  • Важно знать, о каком виде алкоголя идёт речь.
  • Важно учитывать дозировку напитков.

Чаще всего, для борьбы с холестерином люди потребляют водку, виски, вино или коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на организм:

  • Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным противохолестериновым действием. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант — эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина;
  • Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т. н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения. Смертельная доза — примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь;
  • Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина;
  • Сухое вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и хорошие вина. Но их бесконтрольное употребление приносит крайне разрушительные последствия, и ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

  • 35-45 мл ликера или коньяка;
  • 145-155 мл сухого красного вина;
  • 40 мл солодового виски.

Такое количество необходимо потребить в течение недели, а не каждый день. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать положительное влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

Интересные исследования

Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, дисбаланс ЛПНП и ЛПВП влияет не только на здоровье сердца, но также сказывается на функциональности мозга. А снижение концентрации «плохого» холестерина уменьшает опасность развития болезни Альцгеймера.

Также ученые связывают стеноз сердечного клапана (аномалия, при которой сужается клапан, ограничивая приток крови к сердцу) с повышением уровня «плохого» холестерола.

Источники

  • https://edaplus.info/food-components/cholesterol.html
  • https://medside.ru/norma-holesterina-v-krovi
  • https://med-ram.ru/cirroz/produkty-soderzhashchie-holesterin
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/v-kakih-produktah-mnogo-holesterina
  • https://medside.ru/holesterinovaya-dieta
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/holesterin/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_dieta.php

[свернуть]