Виноград: польза и вред для здоровья организма, как правильно употреблять вкусные ягоды

Ботаническая характеристика винограда

виноград культурный

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Химический состав ягод винограда

Если говорить о химическом составе винограда, то они содержат белки и жиры в количестве 0,6 г, а также углеводы в количестве 15,4 г и воду – 83,4 г. Что касается дополнительных элементов в составе продукта, к ним относятся фруктоза и глюкоза. Как известно, это натуральные подсластители, которые поступая в организм, сразу же улучшают работу сердца и расширяют сосуды.

Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Обладая огромным количеством полезных свойств, виноград становится основным компонентом для изготовления вина, рекомендуемого людям с нарушениями нормального функционирования ЖКТ.

Калорийность ягод

Калории 63 ККал

  • Жиры:0,4 г
  • Белки:0,6 г
  • Углеводы:17,1 г
  • Вода:81,3 г
  • Зола:0,6 г
  • Клетчатка:0,9 г
Витамины Количество % РДН
Витамин К 14,6 мкг 12%
Витамин B1(тиамин) 0,09,6 мг 6%
Витамин B6(пиридоксин) 0,11,6 мг 6%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 365 мкг 521%
* Стронций 1400 мкг 175%
Кремний 49 мг 163%
Рубидий 100 мкг 100%
Марганец 81 мкг 39%
Ванадий 10 мкг 25%
Кобальт 2 мкг 20%
Мышьяк 2 мкг 17%
Железо 2,2 мг 15%
Никель 16 мкг 11%
Калий 208 мг 10%
Йод 11 мкг 8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 4 мг (7,3% от РДН)
  • Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 7,9 мг (2% от РДН)

В винограде может содержаться до 1400 мкг стронция, что составляет 175% суточной нормы.

Витаминные вещества, содержащиеся в винограде

Пищевая ценность винограда

Многие интересуются, какие витамины в винограде выполняют функции защиты, улучшения работы организма. Ягодные плоды винограда содержат следующие группы витаминов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,188 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,086 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин С 10,8 мг
  • А (бета-каротин) – витамин отвечает за улучшение зрения, здоровую кожу и регулирует работу обмена веществ, оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота)  — витамины позволяют урегулировать работу нервной системы, улучшают нейронную работу головного мозга, приводят в порядок функционирование вегетативной нервной системы. Позволяют избавиться от депрессии и приводят в норму настроение;
  • С (аскорбиновая кислота) – витамин улучшает состояние и исполнение функций иммунной системы, улучшает зрение, позволяет забыть о проблемах с волосами и цветом кожных покровов лица;
  • Е – витамин позволяет наладить функции репродуктивных органов человека;
  • Н (биотин) – витамин участвует в процессе обмена практически всех веществ, находящихся в человеческом организме;
  • РР (никотиновая кислота) – витамин предупреждает возникновение сбоев в работе сердца, позволяет вырабатывать энергию из жиров и сахаров, регулирует показатели холестерина в крови и формирует нормальный гормональный фон в организме.

Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, содержание которых также благотворно влияет на организм человека.

Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма

Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:

  • благоприятно влияют на работу сердца;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • обладают сосудорасширяющим действием;
  • при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
  • уменьшают содержание холестерина в организме;
  • обладают легким слабительным свойством;
  • препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
  • стабилизируют работу почек;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • помогают при заболеваниях астмой;
  • понижают артериальное давление;
  • обладают бактерицидными и потогонными свойствами.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Урожай винограда

Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.

Итак, учитывая факты, рассмотренные выше польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от винограда. И в каких случаях?

Такой полезный фрукт как виноград для здорового человека не имеет противопоказаний. Но некоторые виды заболеваний накладывают определенные ограничения.

По причине немалой калорийности винограда есть рекомендации людям с избыточным весом и ожирением  употреблять его ограниченно. Но, как по мне, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше есть виноград, чем кондитерские изделия.

Так как, в сравнении с плиткой шоколада, калорийность винограда отличается в 7,5 раз. Другими словами, нужно съесть 750 гр. винограда, чтобы получить калорийность всего 100 гр. молочного шоколада. При этом ваш организм получить массу полезнейших для здоровья веществ. Чего не скажешь о шоколаде.

А если выбирать виноград или конфеты, то думаю ответ также очевиден. Наконец, и вездесущие макароны по калорийности намного опережают виноград: 350 к 71 ккал. Как говориться, выводы делайте сами.

Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.

К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его  рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.

 Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!

Для организма мужчин

Учитывая изложенное выше, для мужчин виноград  будет полезен как:

  • Источник энергии и тонизирующее средство
  • Продукт предотвращающий инфаркты и инсульты
  • Средство для здоровья суставов

Польза винограда для женщин

Для женского организма (в дополнение к перечисленному) виноград будет полезен как продукт замедляющий старение. И на это есть две причины:

  • содержание витамина В6
  • ощелачивание организма

Виноград при беременности и лактации

Виноград во время беременности - польза и вред

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

Что несёт пользу в винограде

Все части растения имеют свои особенности. Листья, плоды и косточки винограда по-разному полезны для организма и применяются в различных ситуациях. Использование тех или иных составляющих зависит от потребностей организма и Ваших целей. Так, для поддержания красоты чаще применяют косточки, а ягоды служат источником витаминов и способом поддержания иммунитета. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Витаминный состав косточек

Долгое время польза косточек не была доказана, они считались отходом производства и утилизировались. Однако, со временем виноградари обратили своё внимание на полезные свойства этой части растения. Оказалось, что семена винограда имеют более богатый химический состав, а Концентрация полезных для организма веществ значительно выше, чем в мякоти. Косточки содержат большое количество:

  • витаминов группы В и Е;
  • кальция;
  • калия;
  • селена;
  • натрий;
  • насыщенных жирных кислот;
  • протеинов;
  • дубильных веществ.

Экстракт виноградной косточки активно используется в медицине и косметологии, так как является эффективным антиоксидантом, замедляет процессы старения в клетках. Помимо прочего эта особенность позволяет применять масло косточек для восстановления и охраны зрения (рекомендуется при длительной работе с компьютером), укрепления нервной системы. Такой состав способен восполнить все потребности организма в микроэлементах и витаминах. Лекарственные препараты, созданные на основе экстракта косточек, применяются для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также это средство завоевало любовь кардиологов, помогая укреплять стенки кровеносных сосудов и стимулируя кровоснабжение тканей головного мозга. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

_
Экстракт виноградных косточек– это настоящий кладезь необходимых для …человеческого организма.

Противопоказаниями к употреблению и лечению препаратами, содержащими экстракт виноградной косточки является аллергия на виноград, период беременности и лактации, приём курса препаратов для печени.

Сколько содержится микроэлементов и витаминов в плодах

Самая вкусная и охотно употребляемая часть винограда — это ягоды. Плоды идут в пищу в сыром виде, используются для приготовления соков, джемов и, конечно же, вина. В сочной мякоти, особенно красных сортов, содержится множество антиоксидантов, в том числе . Высокий уровень растительных белков и клетчатки помогает регулировать работу пищеварительной системы, а натуральная глюкоза нормализует уровень сахара с крови. Натуральные подсластители помогают расширить сосуды и нормализовать давление. Витамины группы В в мякоти менее концентрированы, чем в косточках. Зато витамин D и биотин, способствующие укреплению иммунитета и благотворно влияющие на работу половой системы. А состав мякоти входят также калий, фосфор, железо, сера. Обилие микроэлементов делает виноград средством поддержания нервной системы. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

_
Микроэлементы, содержащиеся в виноградном соке, усваиваются лучше, чем в других частях растения.

Полезные сорта винограда

Считается, что эти сорта винограда особенно полезны и имеют много лечебных свойств:

  • Рислинг;
  • Мускат;
  • Кишмиш;
  • Изабелла;
  • Тайфи розовый.

Рислинг — кислый сорт. Поддерживает работу сердца и предупреждает появление злокачественных новообразований. Употребление спелых плодов помогает предупредить болезнь Альцгеймера, ишемию сердца, нарушения в работе нервной системы. Отличается низкой калорийностью.

Мускат — белый и розовый. Сорт с высоким содержанием аминокислот, калия и кальция. Обеспечивает укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Виноград мускат
Виноград сорта мускат.

Кишмиш — сладкий сорт, отличается высоким содержанием глюкозы. При этом редко вызывает аллергические реакции. Помогает справиться со стрессом, с заболеваниями сосудов, предупреждает нарушение функции печени и почек.

Изабелла — в черном сорте винограда много антиоксидантов. Помогает в естественной очистке организма. Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Тайфи розовый — сорт, богатый витамином Е. Усиливает противоопухолевую и иммунную защиту организма, необходим женщинам во время беременности. Содержание витамина К обеспечивает профилактику остеопороза. Особо рекомендуется в период климакса.

Польза темного винограда

Виноград витамины и минералы

А из фиолетового винограда получится средство снижающее риск возникновения рака груди.Вдобавок, черный виноград улучшит деятельность мозга и сократит возможность ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Польза красного винограда

Виноград цвета бордо располагает противобактериальными и противовирусными характеристиками, храня организм от разного рода инфекций. Способен излечить и герпес.

Кишмиш

Сорт обязан своей популярностью приятному вкусу и отсутствию косточек. Из этого винограда производят изюм. В свежем и сушеном виде кишмиш помогает избавиться от раздражительности, справиться со стрессом, восстанавливает истощенную нервную систему. Он оздоравливает систему пищеварения, улучшает усвоение пищи, регулирует обмен веществ.

Зрелые плоды этого сорта могут оказать помощь при воспалении тканей. Он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой. Эти ягоды замедляют процессы старения: вещества, содержащиеся в них, участвуют в обновлении клеток. Кишмиш укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Виноград сорта кишмиш
Кишмиш.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Виноград едят преимущественно в свежем либо сушёном виде. Подвяленные на солнце или в приоткрытой духовке, отборные ягоды превращаются в жёлтый или синий изюм. Сухофрукт ценится за приятный вкус, отсутствие семечек.

баночка варенья, виноград и чашки
Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет целебные свойства даже после тепловой обработки.

Как вяленые, так и свежие ягодки часто используются в кулинарии при изготовлении:

  • кондитерских изделий, выпечки;
  • салатов, десертов;
  • фруктовых соусов;
  • джемов, варенья.

Чем полезен виноград Кишмиш? Это качественное сырьё для приготовления чудесного домашнего вина, ароматных соков, компотов, киселей. Сладкий изюм добавляют в кисломолочные продукты, любимые детьми: творожки, сырковую массу, йогурты. При этом польза любимых блюд для организма человека значительно возрастает.

Чтобы поддержать иммунитет в период эпидемий, тщательно промытые виноградинки смешивают с измельчённым грецким орехом, добавляют натуральный мёд. Ежедневно достаточно съедать 10 г снадобья без вреда для организма человека.

Виноград: противопоказания

Для чего полезен виноград фото

Принимая созревшие плоды, мы очищаем себя от токсинов, увеличиваем сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепляем иммунитет, улучшаем жизненный тонус, очищаем кожу.

Гликемический индекс этих плодов помещает его в «средний» класс, умеренное потребление не опасно для диабетиков, так как виноградный сахар не требует выделения инсулина для обработки его в организме человека, а просто насыщает его энергией.

Употребление ягод подходит как для полных, так и для худых людей. Для людей с излишним весом рекомендуются сорта с меньшим содержанием сахара. При недостатке веса — больше сладких сортов.

Существуют виноградные диеты, при которых рекомендуется в день съедать до 1,5 кг ягод.

Продолжительность лечения строго индивидуальна и определяется лечащим врачом. В медицинском центре Людмилы Эмиловой он обычно составляем 20 дней.

Никогда не принимайте плоды как десерт. Принимайте его за 30 — 40 минут перед приемом основного блюда. Вы также можете провести выходной день, в который можно чередовать в течение двух часов свежие ягоды и травяной чай.

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Виноград очень осторожно нужно принимать людям с почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия) и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики (такие как спиронолактон).

Злоупотребление виноградом

Из-за повышенного содержания сахара виноград может приносить не только пользу, но и вред нашему организму. Следует регулировать количество потребляемых ягод, особенно людям, страдающим от диабета, ожирения, язвы или кариеса. У некоторых может проявляться аллергическая реакция на вкусные ягодки. Если беспокоит хотя бы одна из перечисленных проблем, то нужно крайне осторожно отнестись к употреблению винограда.

Виноград: польза и вред для здоровья организма
Не нужно есть виноград лицам, которые принимают кроворазжижающие лекарства, поскольку это может ослабить действие медикаментов. Стоит совсем исключить или хотя бы снизить потребление винограда людям, страдающим такими болезнями:

  • колиты;
  • туберкулез;
  • все формы и виды язв.

Фрукт довольно калорийный, потому тем, кто страдает избыточным весом или сидит на диете, нужно ограничить его прием.

Виноград помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но его злоупотребление нежелательно при употреблении бета-блокаторов, которые назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Результатом может являться развитие гиперкалиемии – это повышенная концентрация калия в организме, что в свою очередь вредно для почек.

Также перед употреблением в пищу виноград стоит тщательно мыть, на его кожуре могут оставаться пестициды, которыми обрабатывались виноградники.












Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.php
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-vinograde
  • https://agronom.guru/ogorod/fruktyi-yagodyi/vinograd-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/chem-polezen-vinograd-dlya-organizma/
  • https://lifestyleplus.ru/polza-vinograda-dlya-organizma.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/polza-i-vred/soderzhanie-vitaminov.html
  • https://Vitaminoved.ru/vitaminy-v-vinograde
  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/vinograd.html
  • https://donpodarki.ru/chem-polezen-vinograd-kish-mish-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://vinograd-loza.com/stati/chem-polezen-vinograd
  • https://polezniesvojstva.ru/vinograd/

[свернуть]