Витамины группы В в каких продуктах содержаться, где их больше всего

История

Далеким наши предкам о понятии «витамины» было известно очень мало. Поэтому они и страдали от дефицита полезных веществ, о чем и свидетельствуют распространявшиеся тогда тяжелые заболевания «Бери-Бери» и рахит. Смерть забирала людей целыми семьями, и никто не мог ничего поделать, так как не владел достоверной информации о причинах недугов.

Тысячи моряков не добирались до дома, так как в море их настигала цинга и они скоропостижно покидали этот мир. Предварительные расчеты ученых открывают нам ужасающие цифры тех времен. Только в эпоху Великих географических открытий морская болезнь забрала миллионы человеческих жизней.

Витамин B1 (тиамин) в Москве от 5 р.д. от 2200₽ Записаться Витамин B5 (пантотеновая кислота) в Москве от 5 р.д. от 2200₽ Записаться Витамин B6 (пиридоксин) в Москве от 5 р.д. от 2200₽ Записаться

В то время люди были напуганы такими ужасающими событиями, поэтому ученые второпях пытались выяснить причину происходящего. Для этого применялись отнюдь не гуманные способы. Например, во время морских плаваний больных цингой моряков делили на четыре равных группы и проводили над ними эксперименты путем смены рациона питания. Первым испытуемым давали есть только цитрусовые, вторым – только сидр, третьим – уксусную воду, а четвертым – морскую воду без добавок.

В итоге, на корабле остались в живых только те, кто питался исключительно цитрусовыми. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что питание напрямую влияет на здоровье каждого человека. В 1912 году биохимиком Казимиром Функом было введено в научный обиход понимание термина «витамин». Стало понятно, что пища способна влиять на психическое и физическое состояние человека.

Группа витаминов В была признана ведущей в силу того, что именно эти витамины должны включаться в рацион как низкомолекулярные, водорастворимые и азотосодержащие соединения. Благодаря им организм становится крепким, а заболевания обходят стороной.

Сегодня продолжается путь изучения витаминов. Этим занимается специальная наука витаминология, которая действует совместно с работой фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов.

Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

 B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

 B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

 B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

 B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

 B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

 B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

 B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

 B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

 

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

 B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

 B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

Кому необходим дополнительный прием витаминов группы В

Периодически применять препараты с содержанием этих веществ полезно проживающим в регионах с суровым климатом, экологически неблагоприятной обстановкой.

Регулярный прием фармацевтических форм показан для восполнения дефицита и комплексной терапии некоторых нарушений:

  • при эндокринных заболеваниях;
  • нарушениях менструального цикла;
  • отсутствии животной пищи в меню, неполноценном рационе;
  • женщинам в период подготовки к беременности и во время нее;
  • людям, работающим в тяжелых вредных условиях;
  • детям и подросткам в периоды активного роста;
  • при неврологических нарушениях;
  • при заболеваниях зрительного аппарата;
  • при кожных патологиях.

Что такое витамин B12

На самом деле B12 – это группа веществ, кобаламинов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в жизнедеятельности каждой клетки организма (в том числе в синтезе ДНК и РНК) и в производстве эритроцитов, а также определяют концентрацию в крови гомоцистеина – аминокислоты, которая влияет на риск заболеваний сердца.

Химические свойства и состав витамина В12

Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита.

Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:

  • кроветворение;
  • регенерация клеток и тканей;
  • предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • регуляция выработки гормона адреналина.

Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.

Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.

Суточная потребность в витамине В12

Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.

Недостаток витамина В12: симптомы дефицита

Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет.

О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:

  • ухудшилась свертываемость крови;
  • язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим;
  • затруднено глотание;
  • появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение;
  • нарушился менструальный цикл;
  • часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает;
  • наблюдается депрессия, подавленное настроение;
  • повысилась утомляемость;
  • кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • замедлен пульс;
  • ощущается сонливость и усталость;
  • диарея;
  • волосы ломкие, сильно выпадают;
  • на слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки;
  • головокружение


Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.

В каких случаях это происходит:

  • в период беременности и лактации;
  • при волчанке;
  • во время приема противозачаточных гормональных препаратов;
  • при наличии в организме паразитов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • при резекции желудка;
  • жесткие диеты и ограничения в пище;
  • отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение;
  • никотиновая зависимость;
  • при гастрите;
  • в преклонном возрасте;
  • при изменениях микрофлоры кишечника;
  • при Базедовой болезни.

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным.

Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • болит и колет слева в груди, в районе сердца;
  • повышена возбудимость нервной системы;
  • увеличивается количество ударов сердца в минуту.

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12:

Мясо и субпродукты

  • говядина;
  • говяжья печень;
  • говяжьи почки;
  • говяжий язык;
  • говяжье сердце;
  • нежирные части свинины;
  • свиная печень;
  • баранина;
  • дичь;
  • куриная печень;
  • кролик;
  • ливерная колбаса.

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.

Морепродукты

  • краб;
  • осьминог;
  • моллюски;
  • гребешки;
  • устрицы.

Рыба

  • скумбрия;
  • окунь;
  • форель;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь.

Молочные продукты

  • сыр;
  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша.

Растительные продукты

  • соевые бобы;
  • зеленый лук;
  • салатные листья;
  • шпинат.

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Диагностика дефицита В12

  • Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл.
  • Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях.
  • Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12.
  • Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.

Лечение дефицита витамина В12

Препараты цианкобаламина: таблетированные формы имеют низкую биодоступность в(сего 0,6%), поэтому эту форму лучше применять в инъекционных формах. Преимущество инъекционных форм – быстрое восполнение дефицита В12.

Но цианкобаламин – это неактивная форма, для усвоения организмом он должен превратиться в метилкобаламин. Иногда этот процесс бывает нарушен, да и требует он много метильных групп. Тогда необходимо применять препараты метилкобаламина. Дозы и длительность терапии определяется индивидуально.

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.
Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://BestClinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/
  • https://AptStore.ru/articles/vitaminy-gruppy-b-dlya-chego-nuzhny-i-gde-soderzhatsya/
  • https://MZspb.ru/how-to-understand-that-you-do-not-have-enough-vitamin-b12
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/vitamin_v12_v_kakih_produktah_soderzhitsya_i_dlya_chego_nuzhen_organizmu_-_simptomy_dificita/
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-b12
  • https://www.drliberanskaya.ru/vsjo-o-vitamine-v12/
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-b1

[/spoiler]