Вред кока колы на организм

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Кто изобрел Coca-Cola

Изобретателем знаменитого напитка Coca-Cola является никто иной, как врач. Это был доктор Джон Стит Пембертон, работавший в аптеке города Атланта, штата Джорджия. Он просто смешивал воду с сиропом, рецепт которого придумал сам.

Сначала напиток продавался минимальными порциями по несколько стаканов в день и выпить его можно было только в той самой аптеке. Позиционировался он как тоник для бодрости и здоровья. Только через несколько лет напиток начали продавать в бутылках и слава о нем разнеслась по всему миру.

Джон Стит Пембертон. Благодаря ему у нас есть Coca-Cola

Пембертон работал не один. Компаньоном был его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, который и предложил название продукта. Он написал эти два слова широкими, строчными буквами. Это стало логотипом продукта и сегодня его можно увидеть на бутылках, банках, грузовиках и других местах, куда наносится товарный знак.

Этот логотип практически не изменился на протяжении более 120 лет несмотря на то, что компания Coca-Cola представила много новых продуктов и использовала многочисленные маркетинговые слоганы за это время. Неизменность логотипа позволяет ему оставаться одним из самых известных брендовых изображений в истории.

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

секретный ингредиент кока колы

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Рецепт Coca-Cola и почему она так называется

Название ”Coca-Cola” происходит от двух его оригинальных ингредиентов — листа коки и ореха колы. Лист коки используется в производстве кокаина и с 1886 по 1905 год в кока-коле содержались следы этого вещества. Позже он был заменен на кофеин. Это позволило напитку остаться энергетическим, но при этом соответствовать нормам законодательства.

Знаменитой форме бутылки Coca-Cola недавно исполнилось 100 лет. Вот это уважение традиций.

Энергетическим напиток является из-за того, что сочетание сахара и кофеина дает организму сильный импульс, который высвобождает большое количество энергии. Вот только этот эффект будет кратковременным. Через некоторое время наступит обратное состояние, когда уровень сахара в крови достаточно резко снизится. В итоге захочется выпить еще и еще этого напитка. Для организма это получается чем-то вроде наркотической зависимости.

Если вы хотите узнать точный рецепт напитка Coca-Cola, вам надо купить компанию целиком. Согласно легенде, доступ к полному рецепту имеет только 7 человек в мире. Он хранится в банке Атланты, а доступ у нему они могут получить только собравшись вместе.

Рецепт знаменитого напитка является одной из самых охраняемых коммерческих тайн в истории. Говорят, что компания до сих пор использует оригинальный рецепт 120-летней давности, за исключением замены коки кофеином, и за это время он ни разу не утек на сторону. Для большей секретности в мире буквально несколько человек знают его целиком. На заводах по производству сиропа разные люди отвечают за смешивание различных ингредиентов сиропа. Готовый же сироп получается от смешивания того, что привезли в цех. Только так можно добиться максимальной секретности.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

как сделать кока колу в домашних условиях

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Как делают Кока-Колу на заводе

Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.

Современный завод по производству Кока-Колы
Источник фото: daily.afisha.ru

Как устроено производство

В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.

Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.

Один из цехов на заводе по производству Coca-Cola
Источник фото: daily.afisha.ru

Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.

Конвейер с запечатанными бутылками Coca-Cola
Источник фото: daily.afisha.ru

Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.

Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.

Работник в цехе с конвейером Coca-Cola
Источник фото: theeastafrican.co.ke

Пластиковые бутылки выдуваются из преформ прямо на территории завода. Сами преформы в виде маленьких колбочек закупаются у изготовителей, которые производят их специально для пищевой промышленности. Преформы поступают в выдувную машину и за три секунды под действием высокой температуры и давления раздуваются до привычных нам размеров и формы. Они сканируются на предмет выявления брака и отправляются на линию розлива.

Пластиковые заготовки для бутылок под Кока-Колу
Пластиковые бутылки для Кока-Колы
Крышечки для бутылок с Coca-Cola

Ассортимент Coca-Cola

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Кока-Кола с разными вкусами в жестяных банках
Источник фото: media2.24aul.ru

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.

Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.

Coca-Cola к премьере фильма «Звёздные войны»
Источник фото: blogwhatsnext.com

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

Банки с Кока-Колой, оформленные в стиле Труссарди

Сколько сахара в коле?

Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

Зависимость от колы

Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара(2). Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Разрушение зубов

сколько сахара в кока-коле

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту — кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли «Кока-Кола», учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской «Зеро».

Бесплодие

чем опасна кола

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Ожирение

вызывает ли ожирение диетическая кола

Люди, которые злоупотребляют «Кока-Колой», замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам — это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

«Кока-Кола Зеро» не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель — аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли «Кока-Кола» для фигуры? Однозначный ответ — да.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от «Кока-Колы» поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли «Кока-Кола» для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

Мифы и реальность о «Кока-коле». Вред Колы

Вокруг Кока-колы ходит огромное количество разговоров. Самым распространенным мифом считается то, что в составе напитка присутствует кокаин. Его раньше использовали как прекрасное средство от мигрени и любой головной боли. После того, как заметили его пагубное влияние, внесли запрет на использование и причислили к наркотическим веществам. Возможно, когда-то кокаин и был в составе напитка, но на сегодняшний момент его там обнаружить невозможно. Хотя этот миф как нельзя лучше вписывается в объяснение, почему людям нравится Кола.

Из всего состава вред приносят кофеин, красители и кислоты.

Мифом рассказ о выработке инсулина назвать нельзя, так как напиток создавался именно для лечения сахарного диабета, а значит, это явный факт. Попадая в желудок, уже через полчаса после выпитого напитка желудок начнет его вырабатывать. Но так как большинство Колу пьет не для лечебных целей, то получается процесс, при котором в нормальном организме происходит увеличение инсулина. Теперь ответим на вопрос об опасности напитка: «Неужели вреден, и пить не рекомендуется?» Дело, конечно, каждого, но факт остается фактом, и изменить его невозможно.

Миф третий. Он подкреплен тестами и исследованиями, которые опровергнуть нельзя. «Из-за наркотических веществ в составе Колы происходит вымывание кальция из организма». Здесь только половина правды. Мы уже разобрались с наркотиками в газировке, и наличия даже незначительной дозы в ней нет. Но ногти ломаются, а волосы выпадают. Почему? На самом деле, на вымывание кальция влияет фосфорная кислота. Из-за неё страдают кости и мышечная ткань, а зубы рассыпаются. Кроме этого внешний вид человека резко ухудшается. Эта же кислота разрушает печень, нарушает работу почек и желудка. Чем чаще пить Кока-колу, тем быстрее можно отправиться на больничную койку с болезнями важных органов. Это еще не весь вред Колы на организм человека и совершенно не является мифом.

Можно добавлять дальше:

  1. Вещества напитка приводят к усилению веснушек, прыщей и других негативных изменений на лице человека.
  2. На 200г напитка приходится 7 стандартных ложек сахара, что тяжело переносится любым организмом.
  3. Покупая Колу с надписями: Без сахара или диетическая, будьте уверены, что сахара нет, а вместо него другие вещества, способствующие развитию рака.
  4. Чем больше будете пить Колы, тем быстрее будете набирать лишние килограммы.
  5. Всегда вызывает привыкание.

Из чего делал кока-колу ее «отец»?

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно.

Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности. Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне.

Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно. В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

Интересные свойства «Кока-Колы», о которых мало кому известно

Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой «Кока-Кола». Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить «Кока-Колу» не по прямому назначению. Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально. Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему «домашний фонтан»? Приобретите бутылку низкокалорийной «Кока-Колы» и упаковку конфет «Ментос». Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.

Советский рецепт кока-колы на травах

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Источники

  • https://Hi-News.ru/eto-interesno/kak-rabotaet-zavod-coca-cola-i-kak-ee-proizvodyat.html
  • https://kuhniug.ru/iz-myasa/recept-koka-koly.html
  • https://smashno.ru/interesnoe/kak-delayut-coca-cola
  • https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/103504.php
  • https://TaimKofeinya.ru/pro-zdorove/soderzhanie-kofeina-v-koka-kole.html
  • https://FB.ru/article/395626/vredna-li-koka-kola-sostav-vliyanie-na-organizm-mifyi-i-faktyi
  • https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/vred-koka-koly-kak-sladkij-napitok-razrushaet-cheloveka-iznutri
  • https://cookcentr.ru/iz-chego-delayut-koka-kolu/
  • https://www.syl.ru/article/285288/new_skolko-sahara-v-koka-kole-napitok-coca-cola-sostav-svoystva
  • https://www.syl.ru/article/293507/kak-sdelat-koka-kolu-v-domashnih-usloviyah-retsept-sekretnyiy-ingredient-coca-cola

[свернуть]