как выглядит желудь

Что такое желудь – это орех или нет: свойства и способы применения

Гуляя по тропинкам осеннего леса, невозможно пройти мимо упавшей дубовой веточки с необычным плодом в шляпке. Воображение сразу рисует схожесть желудя со сказочными персонажами, наделяет его волшебными свойствами превращения. Мы бережно кладем его в карман, не задумываясь для чего именно. Будет ли это сувенирная поделка, или просто аккуратно засушенная веточка интерьера, а может ужин.

Желуди — что это?

Желудь — плод одного из самых величавых долгожителей флоры, его Величества — дуба. Отдельным экземплярам может оказаться не одно столетие. В фольклоре он всегда наделен мудростью, необъятными размерами, олицетворением положительных эмоций.

Археологи встречали упоминания плода дуба в находках датируемых не менее пяти тысяч лет назад. На Руси дубравы считались священными, туда приходили поклониться богу Перуну. Кельты почитали дуб, как символ бессмертия.

как выглядят желуди

Сухой плод дуба, которому не менее тридцати лет, называется желудем. Они появляются из небольших цветочков, которые представляют собой маленькие зеленоватые зерна с красными кончиками. Желуди имеют бурую окраску, вытянутую форму, гладкие, блестящие, заключены одним концом в шляпку.

Своими свойствами они привлекали не только диких животных, для которых являлись кормом и лакомством, но и людей. Поделочный материал для прикладного искусства, сырье для кулинарных блюд, использование в народной медицине — вот только некоторые области применения желудей.

Химический состав

Применение в качестве лекарственных средств и блюд обусловлено составом и пищевой ценностью (390 ккал):

  • белки -24г;
  • жиры -21г;
  • углеводы -16г.
  • микроэлементы: k, ca, mg, p, cu, zn, mn;
  • витамины групп: A, C, B;
  • заменимые, незаменимые, жирные кислоты.

В состав также входит бета-каротин, крахмал, эфир, дубильное вещество.

Есть ли вред от желудей

Независимо от наличия полезных веществ сырой желудь достаточно токсичен для человеческого организма. Чтобы снизить влияние квертицина на плод надо вымочить в холодной воде не менее суток. Воду нужно раза четыре-пять поменять. Далее, плоды обрабатываются тепловым способом.

на чем растут желуди

Есть еще один секрет заготовки желудей без осложнений для здоровья. Сбор рекомендуется осуществлять в середине осенней поры. В этот период орехи созревают окончательно и наиболее полезны.

Противопоказания:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (из-за медленного переваривания).
  • При индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства, польза желудей

Сбор орехов происходит в несколько заходов с интервалом в несколько дней. Раньше сентября опадают больные зеленые плоды — они не пригодны для употребления. Собирать надо коричневые не проросшие желуди, в плюске. Именно, она является гарантом качественного сырья. Нарушенная оболочка, червоточины, проломы — не котируются.

желудь это орех или нет

Хранение тоже требует особого умения. При повышенной температуре воздуха плоды высохнут. Самое удобное место холодильник, подвал. При хранении надо упаковать так, чтобы была циркуляция воздуха. Горьковатый вяжущий вкус исчезает после вымачивания, на этапе сушки.

При правильном хранении и приготовлении желудевое сырье применяется в настойках, порошках, в составе других средств при многих болезнях:

  • Кофейный суррогат при заболеваниях сердца и сосудов.
  • При сахарном диабете.
  • Органы пищеварения, колиты, панкреатиты, язвы.
  • Лечит кашель, астму.
  • Профилактика онкологии.
  • Обладает антиоксидантами.
  • Улучшает слизистую.
  • Способствует укреплению волосяных луковиц, ногтевой пластины.
  • Влияет на остроту зрения, снижает усталость, профилактика катаракты.
  • Участвует в выработке белка, улучшению показателей гемоглобина.
  • Омоложение клеток, замедляет процесс старения.
  • Укрепление костного мозга.
  • Поднимает иммунную систему.
  • Регулирует работу ЦНС.
  • Выводит холестерин.
  • Провоцирует выработку серотонина.
  • Является сильным антигистаминным средством.
  • Восстановление клеток печени.
  • Понижение гипертензии.
  • Воспаление половой системы (зеленые молодые плоды).

Применение желудей, рецептура

Процесс подготовки сырья сложен и долог. Однако это того стоит. После суточного вымачивания и сушки плоды измельчают в зависимости от последующего применения: мелкая дробь подходит для приготовления каши, перемолотая в муку — для выпечки хлеба, среднюю крупу обжаривают для приготовления кофейного напитка. Из одного килограмма сырья можно приготовить около трехсот граммов масла.

Народные целители применяют не только плод, но и «колпачок». Из них готовят средства против нервных расстройств.

желуди дуба применение

Не только в России оценили пользу ореха. В корейской кулинарии очень популярно желе из дубового крахмала. В Португалии есть целое меню экологического питания на основе желудей. Народы Северной Америки также используют их в своем рационе в составе пирожных и тортов.
Приведем несколько рецептов из предварительно подготовленных желудей.

Рецепт №1 — Кофе

Подготовленные плоды запекаем в духовом шкафу до образования розоватой аппетитной корочки. Остужаем, перемалываем в крошку. Для приготовления напитка завариваем образовавшуюся крупку кипятком (2 чайные ложки на 250 граммов воды). Выдерживаем около 5 минут. Процеживаем. Сахар добавляем по вкусу.

желуди дуба

При добавлении молока и меда получается волшебное средство от кашля.

Рецепт №2 — Каша

Ингредиенты:

  • крупа из желудей — один стакан;
  • масло сливочное;
  • молоко-0,5 литра;
  • вода-0,5 литра;
  • соль, подсластитель.

желуди применение

Жидкости смешать, закипятить. Всыпать соль, сахар, крупу. Варить помешивая до загустения. Добавить масло. К столу подается не остужая.

Рецепт №3 — Суп

Нам понадобится: тридцать граммов желудевой муки, стакан молока, масло сливочное, корица, сахар. Молоко доводим до кипения и всыпаем крупу. Варим минут десять. Добавляем остальные компоненты по вкусу.

блюда из желудей

Рецепт №4 — Галушки

Состав:

  • мука желудевая — четыреста граммов;
  • куриное яйцо – 1;
  • сливки — сто граммов;
  • соль.

мука желудя

Вымешиваем не очень крутую массу из всех продуктов. Раскатываем толщиной не более пяти миллиметров. Можно нарезать любыми фигурками, формочками. Опускаем поштучно в соленый кипяток. Подходит в качестве гарнира с жареным луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *