Чем полезна пшенная каша для организма человека

Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность

Что это такое?

Пшеничная крупа – это зерна пшеницы, которым в процессе помола придается крупная, средняя или мелкая фракция. Они имеют золотисто-пшеничный или коричневатый цвет, который зависит от цикла созревания зерна.

Для получения крупы обязательно используется пшеница твердых сортов, а ее зерна очищаются от верхних слоев.

Срок годности продукта относительно небольшой – до 8-10 месяцев при условии хранения в стеклянной или керамической таре. Если же держать сырье в полиэтиленовом пакете, то срок хранения едва дотягивает до 6 месяцев. Появление плесневелого запаха и серого налета свидетельствует о порче крупы. Периодически следует проверять ее и на наличие насекомых.

Эта крупа не является чем-то новым на прилавках отечественных магазинов. Она была одним из основных продуктов наших славянских предков, а также символизировала благополучие и достаток. Зернами пшеницы осыпались молодожены, ее обязательно ставили на стол при трапезе в честь рождения и крещения младенца.

Широкую популярность продукт имел и в странах Средиземноморья, на территории Кавказа, Азии.

Свойства

Пшеничная крупа – это питательный, но вместе с тем диетический продукт. Благодаря положительному воздействию на кишечник и богатству витаминно-минерального состава, она широко используется для похудения. Наличие пищевых волокон позволяет улучшать перистальтику кишечника и, как следствие, очищать организм от шлаков и токсинов, получать максимум пользы из пищи.

При этом, сидя на диете, человек не будет страдать от недостатка витаминов и минералов, поскольку все необходимые для жизнедеятельности элементы содержатся в крупе. Ее можно смело назвать не только продуктом стройности, но и красоты.

Наличие витамина В позволяет говорить о благотворном воздействии крупы на состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное свойство.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательности, а также высокому содержанию белков, крупа на основе пшеницы рекомендована спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Она поможет быстро восстановить силы и не перегрузить кишечник в период выздоровления после болезней, перенесенных травм, операций.

Пшеничная каша демонстрирует обволакивающее действие, благодаря чему желудок оказывается защищенным от негативных компонентов. Кроме того, она предотвращает развитие процессов брожения в кишечнике, позволяет избавиться от чувства тяжести, изжоги.

Рекомендуется регулярно есть кашу из пшеницы по утрам, через четверть часа после пробуждения. Она зарядит организм энергией на весь день, подарит длительное чувство сытости.

Благодаря наличию витаминов, пшеничная каша укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза. Ее стоит включить в рацион в период межсезонья, во время эпидемий простуды и гриппа. Хорошо есть ее в холодное время года – каша дает энергию, необходимую для обогрева и поддержания жизнедеятельности всех систем организма.

Большое количество белка и кальция, а также нуклеиновых кислот помогает укрепить костную систему. В связи с этим она рекомендована детям, а также категории людей, испытывающих дефицит кальция – беременным женщинам, пожилым людям.

Крупа оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует водно-щелочной баланс. Она снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендована при диабете.

Высокое содержание витамина В также делает крупу полезной для нервной системы. Улучшается проводимость между нервными импульсами, устраняется тревожность.

  

Регулярное потребление пшеничной каши позволяет устранить симптомы хронической усталости, нормализует сон. Фосфор в составе способствует улучшению мозгового кровообращения и особенно полезен при повышенных умственных нагрузках.

Антиоксиданты, а также магний и кальций положительно воздействуют на сердце и сосуды – повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается свертываемость крови, уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек, нормализуется сердечный ритм.

Однако указанные свойства проявляются лишь при условии, что употребляющий ее человек не имеет аллергии на глютен. Последний представляет собой белок, имеющийся в составе большинства злаковых. Не рекомендуется продукт при пониженной кислотности желудочного сока и метеоризме.

Несмотря на положительное действие крупы во время беременности (насыщает организм витаминами и минералами, позволяет справиться с запорами), следует с осторожностью потреблять ее в последний триместр. Из-за активного воздействия на кишечник может провоцироваться гипертонус матки. При грудном вскармливании от продукта также лучше отказаться – он может вызвать диатез и кишечные колики у малыша.

 

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше полезных компонентов она содержит. Сырье мелкой фракции, а также подвергшееся прессованию под воздействием высоких температур, значительно уступает цельнозерновому продукту по своей пользе.

Химический состав и количество калорий

В составе пшеничной крупы содержится множество белков – необходимого материала для строительства мышечной ткани, поддержания крепости костной системы. Помимо белков, здесь имеются важнейшие аминокислоты. Неудивительно, что этот продукт стараются включать в свой рацион спортсмены и те, кто стремится накачать мышцы.

Присутствуют в зернах углеводы, жирные кислоты и пурины. Наличие клетчатки обеспечивает улучшение моторики кишечника. Это, в свою очередь, позволяет пищеварительной системе более качественно переваривать поступающую еду. Проходя через кишечник, не перевариваемые пищевые волокна собирают по нему шлаки и токсины и выводят их наружу. Это способствует ускорению метаболизма и делает пшеничную крупу одним из эффективнейших средств для похудения.

Как и все злаковые, крупа из пшеничных зерен богата витаминами группы В (В 1, 2, 3, 4, 6, 9), а также в ее состав входят витамины А, Е, F, аскорбиновая кислота. Они участвуют в укреплении иммунитета, отвечают за клеточный обмен и дыхание.

Минеральный состав представлен магнием, кальцием, йодом, железом, цирконием, фосфором, кальцием.

Калорийность каши достаточно высока – 335,5 ккал на 100 г сухого продукта. Именно поэтому она является питательным продуктом, гарантирующим длительное чувство сытости.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Как уже говорилось, пищевая ценность сухого продукта равна 335,5 ккал. Баланс БЖУ выглядит как 16/1/70. Основная масса приходится на сложные углеводы, которые дают чувство насыщения и не поднимают уровень сахара в крови. Гликемический индекс равен 45, и незначительно изменяется в зависимости от способа обработки.

Кроме того, крупа богата белками, а вот жиры в ней содержатся в незначительном количестве и представлены необходимыми организму жирными кислотами.

Питательная пшеничная крупа используется в различных диетах. Во-первых, она насыщает организм витаминами и минералами. Во-вторых, надолго утоляет голод.

Кроме того, продукт очищает кишечник, запускает метаболизм и способствует ускорению липидного обмена. Углеводы из зерен расщепляются медленно, что позволяет получать из них энергию. Большинство диет предполагает сочетание крупы с овощами и кисломолочными продуктами. Из-за высокого содержания белков и аминокислот она рекомендована вегетарианцам и людям, которые не употребляют мясо по причине непереносимости организмом.

 

Полезные свойства

Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:

  • Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
  • Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
  • Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
  • Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
  • Стабилизирует уровень кровяного давления.

Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Готовая пшеничная каша

Употребление в период беременности и лактации

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.

Употребление пшеничной каши детьми

Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.

Основные правила:

  1. Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
  2. Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
  3. Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.

Особенности употребления во время диеты

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Готовая пшеничная каша

Вред пшеничной каши

Как такового вреда у нее нет, скорее это противопоказания, узкий круг лиц, которым не рекомендуется употреблять, а именно тем, кто:

  • Страдает метеоризмом.
  • Имеет проблемы с кислотностью желудка, особенно, если она понижена.
  • Имеет индивидуальную непереносимость.

Разновидности

В зависимости от используемого сорта пшеницы и особенностей ее обработки различают несколько видов пшеничной крупы. Так, из пшеницы сорта «Арнаутка» получают одноименную крупу, которая имеет стекловидный вид и подходит для варки каши. Это цельнозерновая и наиболее полезная крупа. «Артек» – это, напротив, крупа мелкого помола, которая также подвергается шлифовке, а потому имеет в составе наименьшее количество пищевых волокон.

 

Хорошо известен булгур, представляющий собой зерна пшеницы, освобожденные от отрубей и прошедшие обработку паром. Они обычно готовятся как гарнир, имеют приятное ореховое послевкусие. Большой популярностью булгур пользуется на Востоке, в Средиземноморье и на территории Азии.

Если зерна пропариваются, а затем прессуются, то получаются хлопья. Поскольку хлопья – это не что иное, как дробленые зерна, они быстрее других видов завариваются, но, к сожалению, содержат минимальное количество целебных компонентов.

Отдельную нишу занимает «Полтавская» крупа – зерна пшеницы твердых сортов, из которых удален зародыш, и частично семенные оболочки ядра. В зависимости от степени помола различают «Полтавскую» по номерам.

  • Так, № 1 – это зерна крупного помола, нешлифованные, внешне напоминающие перловую крупу. Обычно используются для добавления в супы.
  • Под № 2 скрываются зерна среднего помола, которые также подвергаются шлифовке. Они приобретают овальную форму и особенно удачны для приготовления каш.
  • «Полтавская № 3» проходит ту же обработку, что и второй номер, но зерна имеет круглые. Также применяется для варки каш, приготовления запеканок.
  • Мелкий помол и шлифовка маркируются как № 4 – вариант для панировки, добавления в выпечку, котлеты.

 

Пшеничные хлопья

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Пшеничные хлопья – злаковый продукт, который изготавливают из твердой пшеницы высшего сорта. При производстве сырье проходит несколько этапов подготовки:

  1. Цельное зерно очищают от пыли и шелухи.
  2. После этого сырье несколько раз промывают и высушивают.
  3. Зерно пускают под пресс и расплющивают до образования тонких хлопьев.

Полученные золотистые хлопья обрабатывают паром. Некоторые виды производят не из цельного зерна, а из пшеничной крупы. В зависимости от сырья и степени обработки паром пшеничные хлопья делятся на 2 подвида: которые необходимо подвергать термической обработке и те, что в варке не нуждаются.

Последние достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться. Это отличный вариант завтрака, благотворно сказывающийся на пищеварительной системе и дающий запас энергии на весь день благодаря высокому содержанию углеводов.

Энергетическая и пищевая ценность пшеничных хлопьев:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 335 ккал.

Кускус

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Основой современного кускуса служит манка, изготавливаемая из пшеницы. Ее сбрызгивают соленой водой и скатывают в крошечные шарики, которые в дальнейшем обсыпают мукой или манной крупой и пропускают через сито для сортировки. Размер крупинок варьируется от 0,5 до 2 мм. Полученные частицы бледно-желтого цвета, со слегка солоноватым привкусом.

Кускус отличается от других пшеничных круп не только способом получения. Готовить его необходимо исключительно на пару. После этого кускус заливают кипятком или горячим бульоном и настаивают под горячей крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 12,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 77,5 г;
  • калорийность – 376 ккал.

Полба

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Полба – это зерновой продукт, получаемый из особого вида пшеницы – эммера, или двузернянки. Изготавливать крупу просто: зерна промывают, максимально очищают от пленок и либо дробят, либо сразу сортируют по пакетам.

Внимание! В магазинах чаще всего можно найти именно дробленую полбу, однако наибольшую ценность для человеческого организма представляет цельнозерновая крупа.

Полба в России получила широкое распространение в XIX веке, но со временем о ее полезных свойствах позабыли. Сейчас эту крупу можно найти в основном лишь в магазинах здорового питания. Она идеально подходит для завтрака – каша из полбы нежная на вкус и очень сытная. Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника и благотворно влияет на весь организм в целом.

Пищевая и энергетическая ценность полбы:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 338 ккал.

Птитим

На полках магазинов лишь несколько лет назад появился этот загадочный продукт, каждая крупинка в котором – идеальной круглой формы. На самом деле никакая это не крупа из Франции (как можно подумать из названия), а макаронные изделия из Израиля. Технологию приготовления на землю обетованную привезли евреи-репатрианты из стран Магриба после образования государства Израиль в конце 1940-х годов: птитим – ближайший родственник кускуса. Сначала израильтяне делали птитим в виде рисовых зерен (видимо из-за дефицита риса), но сегодня в продаже можно встретить птитим в виде шариков, звездочек, сердечек и других форм. Делают его из двух ингредиентов: муки из твердого сорта пшеницы и воды.


Птитим на самом деле – не зерно, а паста

Фрике

На первый взгляд вам может показаться, что эта крупа похожа на булгур, но это не совсем так. При производстве традиционной ближневосточной крупы фрике или фарик зерна пшеницы не варят, а обрабатывают огнем: необработанные колосья поджигают и ждут, чтобы сгорели солома и оболочка. Зерна спасает их повышенная влажность – в итоге они приобретают необыкновенный копченый вкус и хлебный аромат. Фрике продается либо в целом виде, либо дробленой: с величиной помола увеличивается и цена.


Фарик переводится как «отшелушенный»

Тархоня

Тархоня – пшеничная крупа, которая очень популярна в странах бывшей Австро-Венгерской империи. В прежние времена женщины делали её самостоятельно, но теперь налажено фабричное производство и крупу можно купить в магазине.

Чтобы сделать тархони, нужна пшеничная мука, яйца, вода и немного соли. Замешивается довольно крутое тесто и оставляется на полчаса для стабилизации. После этого тесто протирают через сито и высушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят крупу в полотняных мешках в сухих вентилируемых помещениях. Тархоня используется в супах, гарнирах и как самостоятельное блюдо.

Вот один из традиционных венгерских способов приготовления тархони. На сковороде нужно растопить жир и положить в него крупу. Как только она начнёт золотиться, немедленно влить кипяток, добавить соль и любимые приправы – зелень, помидоры, чеснок, паприку и другие, на свой вкус. Пережаривать крупу нельзя, иначе она станет горчить. С водой тоже перебарщивать не стоит, иначе тархони станет вязкой. Как только зёрна достаточно размягчатся – подавать к столу. Гарниром могут быть как овощи, так и мясо или рыба.

Фарро

Фарро — итальянская крупа из пшеницы. Название это пока мало что говорит россиянам, зато оно хорошо известно жителям Апеннинского полуострова.

Фарро – сорт пшеницы и название крупы, очень популярный в Италии. На территории этой страны фарро возделывается почти 5 000 лет. Из фарро делают крупу, которая по вкусовым и потребительским качествам ничуть не уступает более распространённым сортам пшеницы. Крупяные полуфабрикаты из фарро отваривают и подвергают шоковой заморозке в низкотемпературных холодильниках. Перед использованием в пищу их оттаивают при комнатной температуре, ошпаривают кипятком и подают к столу, приправив специями или соусами.

Какие еще продукты получают из пшеницы

Из зерен пшеницы получают не только крупы, но и другие ценные продукты.

Манная крупа

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Всеми нелюбимая (или любимая) с детства манка изготавливается одновременно с помолом пшеницы на муку. Это крупные частицы дробленого эндосперма. В России производство манки контролируется ГОСТом 7022-97. Согласно ему, крупу разделяют на следующие виды:

  • М – из мягкой пшеницы, кремового или белого цвета, без прозрачности частиц;
  • МТ – из мягкой пшеницы (с добавлением дурума в количестве до 20% от общей массы), полупрозрачная;
  • Т – исключительно из дурума, желтоватая и полупрозрачная.

Помимо приготовления каш, манную крупу используют в запеканках и выпечке.

Справка. Дурум – это сорт твердой пшеницы с высоким содержанием клетчатки и клейковины.

Мука

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Самым ценным продуктом из пшеницы считается мука. Из нее пекут хлеб и подобные изделия, добавляют в различные блюда и соусы. Хлебопекарную муку изготавливают из пшеницы мягких сортов, которая отличается высоким содержанием клейковины. Мука из твердых сортов отправляется на изготовление макаронных изделий или для домашнего использования.

Этапы производства муки:

  1. Зерно проверяют на качество.
  2. При необходимости просушивают, а затем очищают от органического мусора.
  3. Сырье увлажняют в 3 этапа и перемалывают до мучнистого состояния, а затем отправляют на промышленное сито. Здесь происходит сортировка по размеру. Самые мелкие частицы, полученные из сердцевины, упаковываются, как мука высшего сорта. 1 сорт – частицы покрупнее. 2 сорт – это мука из материала, близкого к зерновой оболочке.

Макаронные изделия

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Макароны присутствуют в рационе человека в качестве гарнира ко вторым блюдам, добавки в суп или запеканку. Изготавливают их из муки твердых сортов пшеницы. Для этого муку просеивают, смешивают с очищенной водой и раскатывают полученное тесто в тонкий пласт. После этого специальные ножи нарезают тесто и отправляют на придание формы. Таким образом получают много различных видов этого изделия: вермишель, рожки, спирали, спагетти и т. д.

Спирт

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Прозрачная жидкость с резким запахом применяется во многих сферах. Спирт используют при изготовлении алкогольной и косметической продукции, лекарственных препаратов и средств бытовой химии.

Зерно сортируют по размеру и очищают от пыли и различных примесей. После этого сырье разваривают, освобождая таким образом крахмал для дальнейших этапов производства. Получившуюся однородную массу осахаривают и подвергают процессу брожения и перегонки, после чего спирт очищают и сортируют по емкостям.

Что можно приготовить?

Традиционно, пшеничная крупа используется для приготовления каш. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, а также жидкими. Готовить их можно на воде, молоке или мясном бульоне. Сделать кашу вкуснее помогают соль, специи, сливочное масло. Если она готовится в качестве гарнира, то можно добавлять овощи, шкварки.

Сладкие каши позволяют вносить фрукты и сухофрукты, орехи, мед, различные пасты (арахисовая, шоколадная). Можно смешать пшеничную крупу с рисом или гречкой, чтобы получилась каша «Дружба».

В качестве крупяной заправки она используется в супах. Особенно удачным является ее сочетание с солеными огурцами (получается суп на манер рассольника) и рыбой (уха). Впрочем, можно положить крупу и в молочный суп.

 

В крупе мелкого помола можно обваливать котлеты, биточки, куски курицы и рыбы. Ее также кладут в качестве сухого ингредиента в запеканки, блины, оладьи и пироги.

Рецепты многих средиземноморских и закавказских блюд предполагают использование данного продукта. Так, например, в Армении готовят суп из пшеничной крупы и куриного мяса, который именуют «арис» или «харис». В Турции крупу кладут в плов, а также салат «Табуле».

 

Под названием «коубес» скрываются котлеты из пшеничной каши, внутри которых мясная начинка. Это одно из традиционных блюд греческой кухни. В Армении существует похожее блюдо, правда, внутрь котлет кладут говядину с кедровыми орехами.

В Италии крупу используют для выпекания хлеба. Помимо пшеничного зерна, туда кладут чечевицу и рис, а готовое блюдо называется «Хлеб трех сестер». А в Марокко из пшеничной крупы готовят кашу на воде, в которую добавляют цветки апельсинового дерева.

Для приготовления следует выбирать крупу одного вида и единой фракции, тогда она будет вариться одновременно, и блюдо получится вкусным. Продукт мелкого помола готовится около 20 минут, крупного – до 50 минут.

 

Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу на воде. Для получения блюда средней вязкости следует взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Сделать вкус более нежным поможет добавление 100 г сливочного масла. Такая каша может подаваться на завтрак или как гарнир. Крупу следует закладывать в кипящую воду.

Пропорции жидкости и крупы зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы планируете получить. Для получения жидкой каши на 4 части воды требуется 1 часть крупы. Для вязкой соотношение крупы и воды выглядит как 1: 3. Для рассыпчатой – 1: 2 или 1: 2,5.

В большинстве случаев крупу следует промыть перед варкой. Исключение – продукт мелкого помола или хлопья. Не стоит пренебрегать промыванием, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. В таком случае промывать крупу следует как минимум 3-4 раза, чтобы убрать клейковину.

Готовить кашу лучше в толстостенной посуде. Оптимально подойдет чугунный казан – блюдо получится насыщенным и ароматным. Вместо сливочного, можно использовать льняное или оливковое масло для заправки. Если под рукой нет крупы среднего или мелкого помола, а вы хотите получить более нежную и однородную кашу, можно перемолоть крупу в кофемолке.

Если готовится рассыпчатая каша, то нужно обязательно закрывать посуду крышкой. В процессе варки может потребоваться чуть больше воды. Доливать нужно горячую воду, мешать кашу в процессе варки не рекомендуется.

После того как каша готова, рекомендуется завернуть ее в полотенце и оставить под крышкой 7-10 минут. Это позволит блюду настояться и «раскрыться».

Крупу для салатов не следует варить, достаточно залить горячей водой и оставить на час-полтора. После этого следует тщательно промыть сырье. Лучше поместить его в мешочек из марли и промывать в прохладной кипяченой воде, выливая ее из кувшина или чайника.

Один из вариантов салата с добавлением крупы – смешать нарезанные томаты, перец, крупно натертое кислое яблоко. Сюда же добавить зелень и листья салата, маринованный красный лук. В качестве заправки использовать смесь оливкового или льняного масла с добавлением лимонного сока. Подойдет также натуральный йогурт или кефир.

Сделать вкус салата более пикантным поможет продавленный через пресс чеснок, пряности, рубленные или цельные орехи, семена тыквы, кунжута или льна.


Источники

  • https://eda-land.ru/pshenica/iz-kakogo-zlaka-ee-delayut/
  • https://polzaivredno.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/samye-populyarnye-vidy-pshenichnyh-krup-s-foto-i-nazvaniyami.html
  • https://www.gastronom.ru/text/manka-bulgur-i-drugie-krupy-kotorye-delajut-iz-pshenicy-1012304
  • https://FB.ru/article/305941/kakie-poluchayut-krupyi-iz-pshenitsyi-nazvaniya-i-poleznyie-svoystva

[свернуть]