Пшеница и ее пищевая ценность

Пшеница и ее пищевая ценность. Что делают из пшеницы

Ежегодно в мире производится около 600 миллионов тонн пшеницы, которая кормит миллиарды людей. Ни одна другая зерновая культура не распространена в мире так широко.Прошло почти четыре тысячи лет с того момента, как Иосиф, сын Иакова, кормил во время голода египтян запасами зерна, а пшеница остается главным продуктом питания, обеспечивающим потребность населения всего мира в еде. В Европе, Америке, Австралии и в большей части Африки пшеница требуется для питания человека.

Зерно пшеницы, состоящее из околоплодника, эндоспермы и зародыша, является относительно полноценным продуктом, так как содержит все необходимые организму питательные вещества, за исключением следующих:

— провитамин А (бета-каротин);

— витамин С;

 — витамин В12 (отсутствует во всех продуктах растительного происхождения).

Все остальные питательные вещества, включая клетчатку, содержатся в пшеничном зерне. Все они присутствуют в правильных пропорциях. Исключение составляют жиры и кальций, их количества недостаточно.

Пшеница и ее пищевая ценность
Углеводы преобладают в составе пшеницы (76%). Большую их часть составляет крахмал. Только небольшую часть (1-2%) составляют сахара.
Чем больше растительных волокон содержится в крахмале, тем медленнее высвобождается глюкоза. Поэтому цельнозерновая пшеница и мука из нее лучше переносятся диабетиками, чем белая мука, из которой удалены пищевые волокна.

Цельнозерновая пшеница не вызывает резких скачков уровня глюкозы.
Белки. 90% белков в составе пшеницы составляют глютеин и глиадин. Эти два белка, будучи извлечены из зерна и смешаны с водой, формируют особую пористую массу – глютен. Другими словами, глютен – это белок, содержащийся в эндосперме и в белой муке, где нет зародышей и отрубей.

Из-за содержания глютена тесто «поднимается», поскольку углекислый газ расширяется во время брожения. Когда глютен расширяется, он обладает типичные «пузырьки» в тесте по причине своей эластичности.

Однако у глютена есть два недостатка.

1. Он может вызывать непереносимость у некоторых людей. Это приводит к коликам у детей и диарею у взрослых.
2. Это неполный белок, поскольку, хотя он содержит все необходимые аминокислоты, доля лизина недостаточна для удовлетворения потребностей организма.

Белок из зародыша пшеницы, отличающийся от глютена, содержит избыток лизина. Это компенсируют нехватку лизина в глютене. Но зародыш очень мал и составляет лишь 2,5% от массы зерна. Он содержит мало белков. Несмотря на это, цельнозерновая пшеница и мука из нее поставляют более питательные белки, чем простая белая мука.

Жиры. Пшеница содержит приблизительно 1,56% жиров, из которых более половины находится в зародыше и отрубях. Это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых преобладает линолевая кислота.

История возникновения

Одомашнивание зерна пшеницы произошло в XIX веке. В то время люди ели недозрелые плоды, поскольку они не успевали собирать урожай, он мгновенно осыпался. После изменения климата появились виды пшеницы, злак с которых собирают путем срезания стебля. Дикие культуры стали называть полбой, из них очень часто готовили каши.

страны лидеры по производству пшеницы

Полба до сих пор считается одним из самых полезных сортов. Она не так удобна из-за хрупких колосьев, но по содержанию витаминов, жиров, белков  клетчатки она превосходит остальные культуры.

Назвать одну страну родиной пшеницы невозможно, поскольку культура происходит как минимум от трех злаков, которые росли в Европе, Африке и Азии. Выведенные в древности виды пшеницы поменяли свой облик и отличительные черты. В результате селекции растение настолько изменилось, что теперь не может размножаться без влияния человека.

какая корневая система у пшеницы

Известно, что в гробницах фараонов находили сорта полбы, которые мало чем отличают от современной культуры. Поэтому однозначно никто не утверждает, что родиной пшеницы является только Европа, хотя некоторые распространяют такую теорию.

Ботаническое описание

Разобраться с тем, что такое пшеница, гораздо проще, если рассмотреть особенности строения этого растения. У этой культуры нет основного стержневого корня. При появлении ростка сразу возникает до 5 одинаково развитых зародышей. То, какая у пшеницы корневая система тоже известно ботаникам: из нижних зародышей формируются узлы, которые затем преобразуются в мочковатую систему. Как они выглядят представлено на изображении ниже.

что делают из пшеницы

Такая корневая система нужна растению для поглощения питательных элементов из почвы. Помимо этого, здесь синтезируются аминокислоты и происходят другие сложные соединения. Стеблем выступает соломина, которая разделена узлами. Листья прикрепляются к этим участкам, они появляются из верхнего слоя конуса.

На развитие корней и рост колосков влияет влажность грунта, температура воздуха и севооборот. Благоприятным предшественником считается горох. При высаживании в грунт ждут, пока почва прогреется хотя бы до 13 °С.

цветок пшеницы

Колос пшеницы состоит из стержня, в котором есть членики. В верхней части находится небольшой бугорок, который содержит чешую и цветок пшеницы. У него есть репродуктивные органы, во время цветения чешуйки раздвигаются и высвобождаются лодикулы. При набухании они образуют зерна пшеницы.

Свойства пшеницы

Для человеческого организма польза этой культуры неоценима, поскольку в ней содержится целый набор микроэлементов. Среди них железо, йод, калий, кальций, цинк, селен и пр. Зерна пшеницы содержат больше 3% незаменимых и 8% заменимых кислот.

Зародыш считается самой ценной частью этой культуры, поскольку в нем содержится масло с микроэлементами. Проросшие плоды пшеницы полезнее только что собранных, поскольку при дальнейшем развитии уровень витаминов и антибиотиков увеличивается в несколько раз.

пшеница семейство

Пшеничная культура ценится из-за своих полезных свойств:

  • бетаин в составе растения уменьшает воспаление при ревматических нарушениях;
  • магний нормализует уровень сахара, другие микроэлементры считаются профилактикой сердечных заболеваний;
  • витамины группы В и железо способствуют выработке сератонина, из-за этого при употреблении культуры чувствуется прилив сил;
  • каротиноиды снижают риск развития заболеваний и быстрой потери зрения;
  • подобранная с плодами пшеницы диета позволяет на 50% снизить риск развития астмы;
  • пищевые волокна и полезные бактерии в составе культуры влияют на работу ЖКТ, улучшают перестальтику и предотвращают запоры;
  • клетчатка способствует быстрому прохождению пищи, поэтому организм не вырабатывает много желчи и в почках не появляются камни.

В косметических целях зерна пшеницы используют для решения проблем с состоянием кожи или волос. Селен и цинк в составе убирают воспаления, позволяют быстрее восстанавливаться после ожогов. Клетчатка выводит из организма токсины, а цинк укрепляет волосяные луковицы, способствует ускоренному росту локонов.

Вред зерна пшеницы наносят только людям с синдромом раздраженного кишечника, а также тем, кто чувствителен к глютену. 100 г продукта содержит не более 305 ккал, поэтому продукт часто употребляют при похудении.

Что делают из пшеницы?

Мука, которая получается в результате измельчения колосков пшеницы, используется для изготовления кондитерских изделий и макарон. Собранный материал используется при производстве пива и водки. Пшеничная крупа в чистом виде подходит для приготовления гарнира или завтрака с молоком. При добавлении закваски и небольшого количества жидкости вместе с пшеницей выпекают хлеб.

пшеница зерно

Поскольку в этой культуре содержится белок, который усиливает вкус остальных продуктов, в Японии используют этот микроэлемент для приготовления соевого соуса. Лидеры по производству пшеницы берут муку для изготовления быстрых продуктов питания, например, высокобелковых хлопьев, сырья для быстрого приготовления завтрака и пр.

Для лечебных целей крупу покупают в аптеках или магазинах здорового питания, поскольку в этом случае ее необходимо проращивать, а термически обработанная пшеница для этого не подходит. Купленные зерна вымачивают несколько дней в воде и накрывают пакетом. Пророщенную пшеницу предварительно ошпаривают кипятком, поэтому сразу употребляют. В таком виде ее хранят не более двух дней.

пшеничная крупа польза

Рассматривая, что еще делают из пшеницы, стоит сказать про использование ростков в салатах или необычных десертах, в качестве самостоятельного блюда их берут редко. В некоторых случаях они подходят для украшения еды.

При покупке пшеницы убедитесь, что зерна имеют естественный золотистый цвет, а в пачке нет следов влаги или плесени. Хранят крупу в герметичной упаковке, лучше пересыпать после покупки ее в контейнер. Блюда из этой культуры убирают в холодильник после остывания, так как при комнатной температуре уже через 10 часов запускается процесс прогоркания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *