Красная рябина: польза и вред для организма

Можно ли есть рябину

Ягоды красной рябины можно смело есть, хотя при переработке их вкус становится значительно приятнее и продукт лучше усваивается. Ранее считалось, что в сыром виде, в больших количествах, они могут вызвать отравление (диарею, рвоту, головную боль). Предполагаемая токсичность связывалась с содержанием парасорбиновой кислоты, которую медики полагали вредной для здоровья человека. Однако после тщательных исследований выяснилось, что количество, естественно присутствующее в плодах, безопасно, так как довольно нестабильно и разлагается под воздействием термических процессов (сушки, отваривания, пропаривания).

Сырая рябина в пищу непригодна. Но в переработанном виде её обязательно стоит употреблять, ведь она не только вкусна, но и богата витаминами. Чтобы не ухудшить целебные качества, эти плоды не рекомендуется варить слишком долго. Травяным сырьём рябинового дерева также являются цветы, из которых можно делать настои и лосьоны.


С приходом осени рябиновые деревья всегда украшены алыми кистями ягод. Уже не одно поколение детворы нанизывает на нить твёрдые красные или оранжевые шарики, украшая себя ягодными бусами. Взрослые же знают, что рябина не только красива, но и обладает многими лекарственными свойствами, благодаря чему применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Химический состав и калорийность

Плоды рябины красной включают ряд веществ. Наиболее важные следующие:

  • сорбиновая кислота – сорбитол, заменитель сахарной свеклы для диабетиков;
  • парасорбиновая кислота – вызывает токсичность ягод;
  • другие органические кислоты – винная, яблочная и др.;
  • сахара;
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • витамины – витамин С, рутин;
  • антоцианы.

Энергетическая ценность (100 г) – 371 кДж (= 89 ккал).

Важно! Цветы растения содержат также водорастворимое вещество, схожее с женскими гормонами. При дефиците женских половых гормонов рекомендуется употребление настоя из цветков.

Когда лучше собирать рябину?

Как я уже сказала, сроки сбора рябины будут зависеть от целей, на которые вы планируете пустить собранный урожай.

1. Часть ягод я стараюсь сохранить в свежем виде. Именно свежие ягоды, не подвергшиеся никакой термической обработке, сохраняют все полезные свойства и витамины. Поэтому именно их предпочтительнее использовать в лечебных целях. В прохладном погребе в подвешенном виде рябина может храниться до 3-4 месяцев. Для длительного хранения ягоды рябины лучше собирать уже сейчас, в сентябре, когда они уже набрали массу, витамины, но еще не подмерзли. Да, они будут горчить, но будут крепкими, а значит дольше пролежат. Для хранения в свежем виде я срезаю рябину целыми кистями, не отрывая ягодки, чтобы не повредить кожицу, и не мою ее. Далее подсушиваю, убираю плохие сухие и подгнившие ягодки и отправляю в погреб на хранение. У кого нет погреба вполне можно хранить ягоды на балконе. Или в контейнерах в холодильнике.

2. Если же вам негде хранить рябину в свежем виде, попробуйте высушить ее. Такая ягода отлично пойдет в чай, компоты и для приготовления настоев. Для сушки рябину тоже можно собирать уже сейчас.

3. Если же вы хотите ягоды заморозить, к приготовлению запасов тоже можно приступить в сентябре. Ягоды собираем, моем, хорошенько просушиваем, чтобы они не смерзлись и не покрылись корочкой льда, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. Кстати, после морозилки ягоды становятся чуть слаще. Заморозка идеально подходит для тех случаев, когда вы не планируете приезжать на дачу в конце октября и в ноябре — тогда, когда ягоды переживут заморозки и потеряют горечь.

4. Из рябины можно приготовить наивкуснейшую настойку, а еще варенье с яблоками, джем и полезную пастилу. Для этих целей ягоды рябины лучше собирать уже после заморозков, когда они станут слаще, мягче, сочнее и будут без труда сниматься с веточек. Из спелых подмороженных ягод получаются самые вкусные заготовки: полезные, терпкие, но не такие горькие.

Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.

Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.

Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.

Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.

Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.

Правила при сборе урожая:

  • собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
  • чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
  • не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.

Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.

собирать рябину для настойки

Где используют плоды

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Нормы употребления

куст рябины
Красные ягоды рябины оказывают благотворное действие на организм человека, а именно:

  • успокаивают нервную систему, улучшают сон;
  • снимают сухость глаз, способствуя работе слезных каналов;
  • служат профилактикой возникновения катаракты;
  • укрепляют иммунитет и повышают общий тонус;
  • очищают сосуды от холестерина, улучшают обменные процессы;
  • выводят токсины и омолаживают организм;
  • стимулируют пищеварение, устраняют запоры;
  • улучшают работу сердца и прочее.

Характерная для рябиновых ягод горчинка исчезает под воздействием низкой температуры. Поэтому срывать гроздья лучше не раньше, чем наступят первые заморозки. Тогда горечь практически исчезает, а ягоды становятся более сладкими.

рябина подмороженная
Хотя рябина и низкокалорийная, злоупотреблять ею не стоит. Содержащийся в ягодах пектин в больших количествах вызывает диарею. Рекомендуемая доза за один прием – не больше 100 г, а суточная – максимум 300 г, но только после еды и разделенная на 3 приема.

Полезные свойства для организма

Красная рябина применяется для укрепления иммунной системы. Из-за высокого процента витамина С, других ценных компонентов она является хорошим природным средством для предотвращения болезней, поддержки выздоровления после вирусных заболеваний.

Красная рябина поддерживает образование желчи, усиливает аппетит, помогает при расстройстве желудка. Ее мочегонный эффект способствует выведению излишне задержанной воды в организме, облегчает состояние при подагре, растворяет мочевые камни, выводит песок.

Ягоды полезны при женских болезнях. Настойка применяется для нормализации менструального цикла, при климактерических проблемах, расстройствах фертильности.

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Красная рябина

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Польза

Эффекты растения на здоровье:

  • Благодаря выразительному антиревматическому действию, ягоды применяются при ревматизме, подагре.
  • Из-за мочегонного эффекта плоды разрушают и вымывают мочевой песок, мелкие камни. Применяются для усиления диуреза при почечных болезнях, характеризующихся снижением функции почек.
  • Ягоды способствует выведению желчи в кишечник, что хорошо влияет на общий процесс пищеварения в кишечнике, особенно у пожилых людей, стимулируют производство желудочного сока. Чай из сушеной рябины рекомендуется при потере аппетита, желудочных неврозах.
  • Листья растения применяются для регулирования стула, особенно при постоянном, легком запоре без серьезных причин.
  • Настой из листьев помогает при охриплости, способствует укреплению голосовых связок.
  • Сок ягод в незапамятных времен использовался при простуде, ангине, проблемах с дыхательными путями, в частности, при астме.
  • Плоды – богатый источник антиоксидантов, благодаря чему защищают от многих хронических заболеваний.
  • Благодаря содержанию высокой доли витамина С красная рябина поддерживает иммунную систему. В средние века ее часто использовали для предотвращения цинги. Ягоды обладает значительными антибактериальными способностями.
  • Из цветков красной рябины делаются ванночки для ног или рук (для детей – общие ванны) при легких формах атопической экземы. Растение также используется при геморрое.

Антоцианы – убийцы рака

Антоцианы – это флавониды с очень сильным антиоксидантным действием. Они противодействуют свободным радикалам, вырабатывающимся в организме, как метаболический продукт. В больших количествах они не только обременяют тело, но часто наносят ему вред. Антоцианы защищают иммунную систему, оказывают сильное противовоспалительное действие.

В плодах красной рябины они содержатся в более высоких количествах, чем в других растениях. Исследователи считают, что благодаря высокому содержанию антоцианов рябина устойчива к вредителям, отрицательному ультрафиолетовому излучению, плесени. В этом легко убедиться – собранные ягоды могут длительно храниться в холодильнике без риска нападения плесени.

Самое главное, антоцианы имеют противоопухолевые эффекты. И не только профилактические – научные исследования показали, что при некоторых типах рака, в частности, поражающих пищеварительный тракт, антоцианы способны разрушать опухолевые клетки, замедлять рост опухоли. Поэтому в последние годы красная рябина была включена в список культур, поддерживающих борьбу с раком.

Противопоказания

Красная рябина под моим окном

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:

  • Частое расстройство стула. Рябина может вызвать диарею;
  • Гипотония;
  • Непереносимость и аллергия;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • Предрасположенность к вязкости крови.

При переработке и применении свежей рябины важно избегать ягод, пораженных плесенью. Важно не переусердствовать с употреблением! Нестабильная парасорбиновая кислота раздражает слизистые ЖКТ, вызывая воспаление, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы интоксикации.

Употребление свежих плодов чревато появлением признаков легкого отравления с тошнотой, головной болью. Сушка, консервация устраняют эту особенность. Рекомендуемое ежедневное количество – не более 1,5 г плодов.

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Использование свойств рябины в кулинарии

Рябиновые ягоды обладают целым набором полезных свойств. Медики издавна знают о них, и с успехом используют для исцеления больных. Этот продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным (благодаря дубильным веществам), вяжущим и слабым мочегонным свойствами. В разных чаях, отварах и настоях плоды принимают как лекарство от склероза и усилитель секреции желчи, а также для укрепления стенок сосудов (действие биофлавоноидов). Продукт хорошо себя зарекомендовал как противораковое средство (благодаря содержанию пектина и танина), стимулятор пищеварения и обмена веществ.

Рецепты с рябиной

Для приготовления варенья 1 кг ягод промывают и отделяют от плодоножек. Затем их заливают водой и на небольшом огне варят 10 минут. Слив жидкость ягоды просушивают. Из 2 кг сахарного песка и 500 мл воды варят сироп. Всыпав в него рябину, отваривают на маленьком огне еще 20 минут. Варенье оставляют на 8 часов. Таким способом варку повторяют еще дважды. Затем переливают горячее варенье в простерилизованные банки и закатывают.

Для консервации в сахаре плоды обрывают с веток и промывают. В простерилизованные стеклянные емкости их укладывают слоями толщиной от 1 до 1,5 см. Затем насыпают столько же сахарного песка. Слои чередуют до заполнения банки доверху, оставляя сверху сахар. Чтобы наполнение было плотным, емкость периодически встряхивают, но не утрамбовывают. В таком виде плоды хранятся в течение полугода при температуре от 0°С до +6°С.

Для приготовления настойки промывают 1 кг плодов. Из 1 л воды и 1 кг сахара варят сироп. Им заливают ягодки и оставляют до остывания. После вливают 1 л водки. Емкость герметично закрывают и оставляют на 20 дней в затемненной комнате, периодически взбалтывая. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят ее в течение 5 лет в прохладном месте.


Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Чем полезна рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Рябина красная: польза и вред для здоровья организма
Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Красная рябина, полезные свойства и противопоказания
Красная рябина (обыкновенная) – лечебные, полезные свойства и противопоказания, настойка из красной рябины. когда собирать красную рябину?

Варенье от давления

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 оС;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Рябиновый мед

Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления
С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.

Настойка для повышения иммунитета

На 2 стакана кипятка берем 2 ст. ложки сушеной рябины. Настаиваем в течении получаса, процеживаем. Употреблять следует до еды по пол стакана. Мед – усилит действие и добавит сладости.

Сушеная красная рябина

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды

Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Рябиновое варенье

Берем 1 кг ягод, бланшируем 5 минут. Подготавливаем сироп из 1,5 кг сахара и 700 мл воды, заливаем рябину, отправляем на медленный огонь. Варить 15 минут не доводя до кипения. Снимаем и остужаем. Повторяем этот процесс 3-5 раз. Стерилизуем банки, раскладываем варенье, закатываем.

Как хранить рябину после сбора

Плоды выдерживают низкие температуры – при правильном хранении они становятся полезнее, если соблюсти все условия. Лучше хранить ягоды в холодильнике или погребе.

После того, как урожай собран, нужно удалить листья и выкинуть помятые ягоды. Не мойте рябину после сбора.

Подготовленный урожай можно сложить в ящики из картона или дерева, а каждый слой рябины проложить бумагой. Обязательно оставьте отверстия для вентиляции.

Влажность должна быть не более 70%. Если температура составляет 0 градусов, можно сохранить ягоды до весны, если до 10 – около 3 месяцев, если температура выше 10 градусов – ягоды хранятся 1 месяц.

Один из способов сохранения рябины – морозильная камера. Можно ее заморозить при температуре -18 и ниже. Тогда при шоковой заморозке полезные свойства точно сохранятся.

Можно засушить рябину – для этого плоды моют, сушат на полотенце и кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нужно разогреть духовку до 70 градусов и немножко приоткрыть дверь. В процессе сушки ягоды обязательно перемешивайте.

Источники

  • https://ogorodniki.com/article/tselebnye-grozdia-riabiny
  • https://VsePolezno.com/rjabina/krasnaja-poleznye-svojstva-dlja-organizma/
  • https://zendiar.com/kogda-luchshe-sobirat-krasnuyu-ryabinu-do-zamorozkov-ili-posle-smotrya-dlya-chego-vy-ee-sobiraete-54827/
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/sobiraty-ryabinu.html
  • https://glav-dacha.ru/mozhno-li-est-ryabinu-krasnuyu/
  • https://anisima.ru/chem-polezna-krasnaya-ryabina-i-kak-ee-mozhno-ispolzovat/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sroki-sbora-krasnoj-ryabiny.html
  • https://coream.ru/cem-polezna-krasnaa-rabina-i-kakie-u-nee-protivopokazania
  • https://PolzaVred.ru/kogda-sobirayut-ryabinu.html

[свернуть]