Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Это растение было одомашнено около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.
Кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками.
Кукурузная мука представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы. Этот продукт широко используется во многих национальных кухнях. Такая мука используется и как основной ингредиент для выпекания хлеба, лепёшек, кондитерских изделий, варки каш, и как добавка в блюда.
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки, является национальным молдавским блюдом.
Популярна у кавказских народов: у грузин (гоми), абхазов (абыста), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев ( ахьар худар, ингушей (журан-худар), осетин (осет. мамелайы къебэр).
На Украине мамалыга особенно популярна в Одессе.
По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от любых каш. В классическом приготовлении режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Особенности кукурузной каши:
Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ.
А входящий в состав селен замедляет старение организма;
Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.
Состав: витамины и калорийность
В мамалыге содержатся витамины
- А,
- В1,
- В2,
- Витамин В3 (ниацин),
- B6,
- B9,
- Е,
- H,
- РР.
В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.
Для приготовления мамалыги нам потребуется:
- 300 мл воды,
- 4,5 ст. ложки крупы,
- щепотка соли,
- кусочек масла.
Наливаем указанное количество воды в кастрюлю;
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Добавляем на кончике ложки соли в воду. Мамалыга варится с малым количеством соли!
Всыпаем кукурузную крупу в кипящую воду.
На среднем огне варим кашу минут 6-7, постоянно мешаем. Каша быстро густеет и может подгореть
Затем огоньвыключаем, но каша ещё не готова, она должна настояться в течении пятнадцати минут.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем.
Мамалыгу подают со сливочным маслом или с брынзой.