Манный пудинг, как в детском саду — рецепты приготовления

Манный пудинг из манной каши

Чтобы сделать манный пудинг в духовке, можете использовать готовую густую манную кашу. Либо сварите ее специально для пудинга по приведенному ниже рецепту с фото.

манный пудинг в духовке

Ингредиенты:

  •  500 мл молока;
  •  5 ст. ложек манной крупы;
  •  по 1 ст. ложке сливочного масла и сахарного песка;
  •  0,5 пакета ванильного сахара;
  •  соль на кончике ножа;
  •  яйцо;
  •  варенье, свежие ягоды;
  •  панировочные сухари;
  •  растительное масло для смазки формы.

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него сахар песок и ванильный сахар, посолите.

пудинг из манки рецепт

Доведите молочко до кипения.

Засыпьте в него манку, постоянно помешивая кашу, чтобы устранить комки. На слабом огне варите минут пятнадцать, пока не загустеет.

Когда будет готова, сдобрите ее сливочным маслом, перемешайте и поставьте остывать.

пудинг из манной каши рецепт

Пока каша стынет, возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Желток слегка взбейте, влейте в остывшую манную кашку.

Белок взбейте миксером в пену, осторожно введите в кашу. Размешайте массу.

Форму для выпечки смажьте маслом. Борта и дно формочки обсыпьте панировочными сухарями, выложите смесь прямо на них. Масса должна занять две трети объема.

Сухарики помогут приготовленному пудингу отделиться от бортиков и донышка.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте манный пудинг примерно 20 минут. Конкретное время выпечки зависит от диаметра формы. Если глубокая, потребуется больше времени, только следите, чтобы верх пудинга не подгорел.

Готовый пудинг из манки достаньте из духового шкафа. Переверните лакомство, подставив плоскую тарелку.

Сверху полейте кушанье вареньем, декорируйте свежими или консервированными ягодами.

Можете полить киселем, как в детском саду. Для приготовления жидкого киселя поставьте на конфорку 0,5 литра воды.

Отдельно в 250 мл воды растворите три столовые ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала. Если хотите сделать густой кисель, крахмала берите в два раза больше.

Когда вода закипит, положите в кастрюлю замороженную вишню без косточек, дождитесь закипания. Влейте тонкой струей крахмальную смесь, тщательно размешайте. Выключите конфорку. Остывшим киселем полейте пудинг.

Замечательно получилось, вкусно. Детки и не поймут, что десерт сделан из ненавистной многим манки.

Пудинг из манки и творога

Предлагаю рецепт простого, полезного десерта из манки. Манный пудинг с творогом и изюмом похож на запеканку, приготовленную в духовке, но значительно нежнее.

манный пудинг с творогом

Подавайте угощение традиционно с киселем или джемом.

Понадобится:

— по 40 гр манки, изюма и сливочного масла;
— 220 гр творога;
— 2 яйца;
— 90 мл горячей воды;
— 70 гр сахара;
— 1 гр ванилина;
— щепотка соли;
— сахарная пудра.

Лучше всего пудинг готовить из мягкого творога. Если продукт плотный или зернистый, протрите его через сито.

Манку залейте кипятком, перемешайте.
Белки отделите от желтков. К последним добавьте сахар, взбейте венчиком.

Растопите сливочное масло, остудите, перелейте в миску с творогом. Туда же положите взбитые желтки, ванилин, смешайте.

Изюм промойте, запарьте на несколько минут в горячей воде. Отвар слейте, сухофрукты остудите. Вместе с манкой переложите к творожной массе.

Белки взбейте с солью, пока они не побелеют. Введите в творог, аккуратно перемешайте.

Огнеупорные формочки смажьте сливочным маслом. Разложите творог с манкой по формам.

Духовку нагрейте до 250 градусов. Выпекайте пудинг из манки и творога 25 минут. Когда верхушка пудинга зарумянится, достаньте выпечку из духовки. Верхушку пудинга присыпьте сладкой пудрой. Подавайте теплым или холодным.

Манный пудинг в мультиварке

Мультиварка – самый необходимый электроприбор на кухне, ведь она отличный помощник для любой хозяйки. Приготовить какое бы то ни было блюдо с помощью мультиварки очень просто, ведь пока оно готовится, хозяйка может заняться другими делами. Благодаря закрытому пространству температура действует не только на дно сосуда, а на все блюдо целиком, поэтому и пудинг получается нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Сахар ванильный — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар обычный — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала варим в мультиварке манную кашу, а когда она настоится около получаса, добавляем к ней ванильный сахар, масло.
  2. Запекаем 30 минут в мультиварке, установив режим «Выпечка».

Быстро приготовленный пудинг в мультиварке непременно понравится вашим родным, ведь его нежность не может оставить равнодушным никого.

Манный пудинг с киселем

Блюдо готовится очень просто, достаточно лишь желания хозяйки. Ягодный кисель добавит пудингу из манной каши непревзойденного вкуса, а его аромат сможет покорить всех вокруг.

Ингредиенты:

  • 2 литра молока
  • 0,1 литра воды
  • 0,2 кг крупы манной
  • 2 яйца
  • 100 граммов ягод клубники малины или любых ягод на ваш вкус
  • немного соли
  • 1/3 чайной ложечки ванилина
  • 100 граммов сахара

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить на молоке манную кашу. В подготовленное молоко маленькими порциями насыпаем манку и постоянно перемешиваем ложкой.
  2. Когда каша будет практически готова, добавляем ванилин, половину сахара, тщательно перемешиваем и оставляем остужать.
  3. Форму смазываем маслом.
  4. Взбиваем в маленькой кастрюле одно целое и белок второго яйца, добавляем к манной каше, тщательно перемешиваем и выливаем в форму.
  5. Сверху смазываем желтком, выпекаем в духовке, пока желток не схватится. Когда приготовится, вынимаем и ставим остужаться.
  6. Из оставшегося сахара и хорошо промытых ягод варим кисель. Для этого измельчаем ягоды в блендере, засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим на плите.
  7. Потом с помощью маленького сита процеживаем кисель и поливаем им при подаче блюда к столу.

Манный пудинг с киселем обязательно станет любимым блюдом ваших детей.

Манный пудинг по-восточному

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 297 ккал.
Кухонная техника и утварь: для приготовления такого блюда подготовьте две кастрюли (одну – с крышкой), лучше – с толстым дном. Также понадобится сковородка, деревянная ложка для помешивания.

Ингредиенты:

Молоко 650 г
Сахар 300 г
Манная крупа 225 г
Сливочное масло 250 г
Изюм 35 г
Орехи 35 г
Мускатный орех щепотка
  1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
  2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
  6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.

Манный пудинг с яблоками

Великолепный вариант десерта из манной каши. С яблочком он приобретет более яркий вкус.

Необходимо:

  • Манка – 5 чайных ложек.
  • Зеленое яблоко.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 7 чайных ложек.
  • Сахарная пудра – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите нужное количество молока, забросьте сахар, растворите.
  2. Затем засыпьте манную крупу, не забывая активно помешивать молоко, чтобы не образовывались комочки.
  3. Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  4. Выложите яблочную нарезку на сковородку, добавьте немного сахара или пудры. Потушите в течение нескольких минут, чтобы выделился сок. Затем слейте сок, он нам не понадобится.
  5. Когда манка остынет, положите в нее масло, желток. Взбейте миксером в единую массу.
  6. Отдельно взбейте белок в крутую пену. Введите его в манку, потихоньку, чтобы не нарушить воздушность, перемешайте лопаточкой.
  7. Обработайте форму маслом, присыпьте молотыми сухарями.
  8. Уложите на дно формы половину массы. Сверху расположите слой из яблок.
  9. Накройте второй половиной теста. Посыпьте остатками молотой крошки. Отправьте запекаться при 180 о С на 20-25 минут.

манный пудинг

Манный пудинг с бананом в духовке

Берем:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Манка – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Банан.

Как приготовить:

  1. Сварите манную кашу, вскипятив молоко и засыпав в нее крупу с половиной сахара.
  2. Дайте немного остыть, добавьте масло, размешивайте, пока оно не распустится.
  3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Введите в кашу.
  4. Пробейте белки до крепкой пены. Осторожно добавьте в тесто, аккуратно, вручную, перемешайте.
  5. Порежьте банан кружочками. Добавьте в массу, перемешайте.
  6. Переложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками.
  7. Испеките пудинг в духовке, предварительно прогретой до 180 о С в течение получаса.

Очень вкусный пудинг из манной каши со сметаной

Если соответственно украсить десерт, то его можно подать среди угощений на детский праздник.

Понадобится:

  • Манная крупа – 180 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Вода – 0,4 литра.
  • Сметана – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт. + желток.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль – щепотка.

Технологическая карта:

  1. Для начала сварите обычную манную кашу. Для этого налейте в кастрюлю молоко, добавьте воду.
  2. Когда молоко закипит, посолите и тонкой струйкой засыпьте манную крупу, одновременно очень быстро размешивая содержимое.
  3. Варите буквально 3 минутки, чтобы каша начала густеть. Затем охладите.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром.
  5. Положите в теплую кашу кусочек масла, размешайте, чтобы оно растопилось. Добавьте взбитые желтки, аккуратно перемешайте массу.
  6. В отдельной плошке взбейте в плотную пену белки. Взбивайте идеально, до твердых пиков, тогда пудинг станет воздушным и пышным.
  7. Осторожно введите белки в массу, размешайте, но ни в коем случае не взбивайте.
  8. Смажьте дно и боковины формы маслом, посыпьте сухарями. Выложите манную массу, выровняйте поверхность.
  9. Для смазывания пудинга смешайте сметану с желтком. После сразу отправьте выпекаться. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время приготовления – 20-25 минут. О готовности вам подскажет румяная корочка на поверхности.
  10. Дайте блюду остыть, затем порежьте и подавайте.

манный пудинг с яблоком

Манный пудинг без яиц

Иногда случаются ситуации, когда в холодильнике нет куриных яиц, но так хочется попробовать вкусный десерт. В таком случае можно приготовить данный пудинг без яиц. Его вкус, несмотря на это, не страдает, и он поразит легкостью ваших родных.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Молоко коровье — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар ванильный — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Какао — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим на молоке густую манку, кидаем понемногу сливочного масла и ванильного сахара, распределяем в два сосуда на равные части.
  2. В один из сосудов добавляем какао, тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на пудинг из двух сосудов в формы и помещаем в холодильный шкаф.
  3. Когда они застыли, можно подавать к столу. Невероятный десерт станет изюминкой на праздничном столе и непременно понравится гостям.

Шоколадный манный пудинг

Невероятно вкусный манный пудинг приготовьте без выпечки в домашних условиях. Шоколадное угощение сделайте на основе манной каши.

Получается настолько аппетитно, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Количество порций: 6.

Состав:

— 500 мл молока;
— 100 гр сахарного песка;
— 90 гр молочного шоколада;
— 1/2 плитки черного шоколада;
— 100 гр крупы манки;
— 30гр масла сливочного;
— 1 гр ванилина (пакет);
— соль.

Возьмите кастрюлю из нержавейки. Ополосните ее холодной водой, чтобы избежать пригорания молока. Налейте молоко, поставьте на включенную горелку. Как только молоко закипит, убавьте пламя до минимума.

Порция засыпьте сахар, одновременно перемешивайте. Когда сахар разойдется, кладите в сладкую смесь кусочки молочного шоколада. Помешивайте.

Шоколад расплавился? Добавьте масло, затем потихоньку насыпайте манную крупу. Перемешивайте, чтобы не получались комки. Варите 3 минуты, все время размешивайте массу. Когда смесь загустеет, выключите плиту.

Смочите форму холодной водой. Вылейте манку в форму. Пусть остынет при комнатной температуре. После поставьте пудинг на полку холодильника на пару часов.

Натрите черный шоколад на терке. Достаньте пудинг, извлеките из формы, посыпьте шоколадной крошкой.

Источники

  • https://vsemxozaikam.ru/kak-sdelat-mannyj-puding-recept.html/
  • https://allergology.ru/journal/recepty/mannyy-puding
  • https://www.alizy.club/vypechka/pudingi/iz-manki.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/mannyj-puding-retsepty-kak-v-detskom-sadu.html

[свернуть]