Как выглядят суши и роллы

Самые популярные роллы и суши — рейтинг лидеров нашей страны

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

все про суши

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл «Калифорния» был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.

Роллы с лососем

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Компания ест суши

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Разновидности суши

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Разные виды роллов

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Процесс приготовления классических суши

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Приготовление роллов

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

сакэ - японская водка

Фото: сакэ – японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

пиво

Фото: пиво

Видео: суши и роллы — в чём разница

Как правильно нужно есть

эти блюда нужно есть специальными палочками

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками
Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Суши обмакивают в соус

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл макают в соус

Ролл погружают в соус одним из уголков

Несмотря на внешнюю похожесть, другое японское кушанье, онигири, не являются ни суши, ни роллами. Это маленькие плотные треугольники или шарики из риса, фаршированные мясом или овощами и часто забавно украшенные листиками водорослей.

Блюдо с онигири

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

  • яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;

  • нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;

  • уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

Лучшие рецепты суши

Традиционный рецепт этого блюда включает сырую рыбу. Но существует масса вариаций, более приемлемых в условиях нашей местности. В качестве начинки используют курицу, селедку, ветчину. Есть также постные роллы с огурцом, кабачками или авокадо. Можно выбрать вариант по своему вкусу, а свернуть суши можно в соответствии с традициями японской кухни.

  • Нигири-суши делается в виде брусочка. Его компонентами является рис, васаби и любая начинка, в основном – рыба. Все это потом заворачивается в кусочек водоросли.
  • Хосомаки у нас известны как роллы. Это суши, полностью завернутые в нори и сформированные в виде рулета.
  • Урамаки – это тоже роллы, но рис в них будет снаружи.
  • Темаки – это суши, свернутые конусом. Внутри конусообразного листа нори находится рис и какая-нибудь начинка.
  • Онигири – это кусочки рулета, завернутого рисом наружу.

 разновидности суши

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.

Самые вкусные роллы – какие выбрать?

Современные суши-бары предлагают множество вариантов роллов с разными начинками и видами рыбы. Они составляют достойную конкуренцию бигмакам и пиццам. Среди самых любимых и популярных среди посетителей роллов выделяют:

  • «Филадельфия». Названы за счет одноименного сыра, что используется в качестве начинки. Они имеют выдержанный вкусовой баланс сливочного сыра и красной рыбки. При заказе через интернет самые популярные роллы в России «Филадельфия» можно найти в разделе классических блюд японской кухни.

  • «Калифорния». Свое название роллы получили благодаря стране, где их впервые начали готовить. Они достаточно простые и состоят из риса, завернутого в нори с начинкой имитирующей вкус краба и долькой зеленого огурца. Свержу они украшаются мелкой икоркой тобико. Популярность таких роллов обусловлена простотой и изяществом вкуса.

  • «Канада». На удивление, название совсем не связано с одноименной страной. Сушисты считают такие роллы фантазийными, а клиенты их очень любят. Состоят они из риса, сливочного сыра, лосося, ломтика огурца или авокадо, и копченого угря. Последний ингредиент придает особого сладковато-дымного вкуса.

  • «Сякэ маки». Они максимально просты и даже служат основой для приготовления других видов. Состоят из небольшого количества риса, нори и нескольких ломтиков красной рыбы.

Другие виды роллов

Существует и несколько видов авторских роллов. Как правило, они учитывают только главные особенности японской кухни и являются творением сушистов. Попробовать такие можно в любом суши-баре. При этом не существует конкретных отличительных классификаций. Для приготовления таких экзотических роллов используется два подхода:

  1. Использование особенных ингредиентов. Например, в состав роллов могут входить селедка или шаурма, зелень и разнообразные соусы. При этом в разных странах компоненты могут существенно отличаться в зависимости от того какие продукты популярны в конкретном регионе.
  2. Приготовление в особенных формах. Повара готовы приготовить роллы практически в любых формах, чтобы предоставить не только вкусовое наслаждение блюдом, но и эстетическое. Оригинально выглядят разные рисунки в разрезе.

Рассматривая какие самые популярные роллы, нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать для себя то, что имеет наилучший вкус.

Источники

  • https://InPlanet.net/vse-pro-sushi
  • https://FB.ru/article/459998/kto-pridumal-sushi-istoriya-proishojdeniya-vidyi-sposobyi-prigotovleniya
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-otlichayutsya-sushi-ot-rollov.html
  • https://otveta.com/chem-otlichajutsja-sushi-ot-rollov.html
  • https://kulinarka-tv.ru/zakuski/sushi-foto.html
  • https://FB.ru/article/414554/vred-i-polza-sushi-chto-takoe-sushi-i-kak-ih-gotovyat
  • https://makitoria.com/samye-populyarnye-rolly/

[свернуть]