Постная кухня может быть питательной, полезной, разнообразной и вкусной. Пшено обязательно должно быть в рационе человека. Крупа, которую вырабатывают из культурных сортов проса, содержит 11% белков, в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты. Витамины из группы В, а также большое количество фосфора, магния, калия, цинка дополняют полезные свойства пшена.
Важно знать! Что не стоит злоупотреблять пшеном людям с проблемами усвоения йода.
Пшено прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Оно может стать основой различных запеканок.
Для приготовления постной запеканки из пшена и картошки нужно:
стакан пшена;
клубней картофеля 0,7-0,8 кг;
соль;
растительное масло 100 г;
крахмал 20 г.
1. Пшено вымыть. После чего крупу залить водой и оставить на один — два часа.
2. После замачивания вымыть пшено еще раз.
3. Переложить крупу в кастрюлю. Залить двумя с половиной стаканами воды. Нагреть воду с пшеном до кипения под крышкой. Положить соль по вкусу. Умерить нагрев до среднего и варить 10 — 12 минут. Добавить в пшенную кашу половину растительного масла. Закрыть крышкой, оставить на 10 минут на выключенной горячей плите.
4. Картошку очистить. Разрезать клубни пополам. Положить их в воду. Добавить соль по вкусу.
5. Сварить клубни до готовности, влить вторую часть масла и картофельным прессом превратить их в пюре.
6. Соединить пшенную кашу с пюре, всыпать крахмал и размять все еще раз.
Если в семье нет противников жареного лука, то в запеканку из пшена можно добавить обжаренный лук.
7. Выложить пюре с пшеном в форму, которую смазали маслом.
8. Поставить все в духовку, которую заранее разогрели до + 180.
9. Готовить пшено — картофельную запеканку 15 — 20 минут.
10. Вынуть готовую запеканку из пшенной каши и подать её на стол. Можно это сделать прямо в форме или переложить запеканку на блюдо.
С запеканкой хорошо сочетается любой соус на основе растительных ингредиентов, перца чили или томатов.