Красный рис по сути представляет собой рис-сырец. Это нешлифованная разновидность травянистых растений семейства злаковых. Особая обработка зерен позволяет сохранить полезные вещества в продукте. Кроме того, оболочка семян придает рису ореховое послевкусие.
Содержание
Виды красного риса
В сельскохозяйственной промышленности производится несколько сортов красного риса:
- Красный дрожжевой рис. Выращивается путем культивирования плесени. После ферментации кожица злака приобретает пурпурный оттенок, а внутри рис становится ярко-красным.
- Красный рубин. Рис темно-бурого цвета имеет плотную текстуру. Особой популярностью пользуется калифорнийский рис-рубин из южных штатов Америки. Длиннозерные сорта выращивают в Таиланде. Такой рис обладает мягким вкусом и сложным молочно-хлебным ароматом.
- Кодзи. Ферментированный красный рис используется для приготовления блюд азиатской кухни. Благодаря процессу брожения он получает характерный ярко-красный цвет и уникальный вкус, не нуждается в ароматизации.
- Бутанский красный. Рис среднего размера растет в Гималаях. В полушлифованном продукте остается некоторое количество красноватой отрубной оболочки.
- Карго. Рис из Таиланда имеет землистый красный цвет с бордовым оттенком. Карго можно смешивать с белым рисом и использовать для приготовления азиатских блюд.
Также сорта красных злаков подразделяются на твердые и мягкие. Последние быстрее варятся и обладают более нежным вкусом. При этом, абсолютно все сорта красного риса ценятся за высокое содержание клетчатки и антоцианов.
Химический состав
Яркий необычный цвет злаковых объясняется красным пигментом в оболочке семени. Благодаря способу не полной шлифовки, в рисе остается эта ценная часть злака. Именно в красной оболочке риса содержатся полезные микроэлементы:
- Витамины: В1, В5, В6, РР;
- Минералы: калий, магний, марганец, медь, цинк и фосфор;
- Аминокислоты: аргинин, изолейцин, фенилаланин, треонин и лизин;
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая кислоты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-6 жирные кислоты.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
- Белки — 7,5 г.;
- Жиры — 3 г.;
- Углеводы — 68 г.;
- Пищевые волокна — 3,5 г.;
- Вода — 12 г.;
- Калорийность — 400 ккал;
- Гликемический индекс — 55 ед.
Элитный уникальный продукт обладает большим количеством полезных веществ.
Полезные свойства красного риса
- Витамины группы В, входящие в состав красного риса, улучшают метаболические процессы в организме;
- Красный рис считается диетическим продуктом благодаря большому содержанию клетчатки;
- Потребление продукта полезно для кровеносной и нервной систем;
- Оказывает положительное действие на состояние ногтей и волос;
- Антоцианы, обуславливающие красный цвет оболочки семян, является мощными антиоксидантами;
- Полезен для репродуктивной системы женщин;
- Уникальный состав продукта благоприятствует профилактике онкологических заболеваний;
- Способствует выведению лишней жидкости из организма;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Показан при анемии;
- Нешлифованный рис помогает нормализовать гормональный фон;
- Полезен при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Умеренное потребление красного риса приносит только пользу здоровью человека. Но врачи не рекомендуют потреблять продукт людям, страдающим аллергией, ожирением, имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость продукта
Важное ограничение при потреблении красного риса — это соблюдение меры.
ТОП-7 вкусных рецептов с красным рисом
Плов
Для приготовления вкусного плова необходимо приготовить все ингредиенты. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь соломкой и филе курицы небольшими кусочками. Разогреть в казане подсолнечное масло и обжарить в нем овощи. Добавить куриное филе. Тем временем промыть рис. Через 10 минут посыпать блюдо солью и специями. Выложить сверху зажарки рис и залить водой в пропорции 1:2. Тушить на медленном огне 40-45 минут. Выключить огонь и оставить плов под крышкой еще 15 минут.
Гарнир из стручковой фасоли
Предварительно отварить рис. На сковороду с толстым дном высыпать замороженную стручковую фасоль. Тушить на слабом огне 20 минут. Посыпать сверху кунжутом, добавить зубчик чеснока и 2 столовые ложки соевого соуса. Последним этапом перемешать фасоль с рисом и тушить еще 3 минуты.
Рисовый пудинг
Грушу очистить и нарезать кубиками. Карамелизовать с коричневым сахаром в сотейнике с толстым дном. Когда выделится сок, уменьшить огонь и перемешивать до состояния однородной полупрозрачной массы. Сварить красный рис. Смешать с бананом при помощи блендера. Влить молоко и немного растопленного меда. Взбить все до состояния пудинга. Охладить и подавать политым сверху грушевым сиропом.
Красный рис с грибами
Сытное блюдо готовится с овощами и белыми грибами. Для рецепта нужно приготовить красный рис заранее. Далее отварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать лук, чеснок, морковь и болгарский перец на растительном масле. Добавить грибы и специи по вкусу. Обжарить на сковороде 5 минут. Засыпать готовый рис и тушить на слабом огне 5-7 минут. Блюдо подается горячим.
Суп из красного риса
Сварить мясной бульон. Достать мясо и нарезать на кусочки. В суп засыпать красный рис и варить на умеренном огне в течение 30 минут. Спассеровать лук, чеснок, морковь и помидоры без кожуры. За 5 минут до готовности добавить в суп мясо и овощи. Подавать с укропом и петрушкой.
Красный рис с креветками
Изысканное сочетание — рис и креветки. Отварить и очистить от панциря креветки. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем красный рис. Добавить воду в соотношении 1:2 и варить злак до готовности. Спассеровать на оливковом масле лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Сверху выложить креветки и рис. Посолить и тушить на минимальном огне 5-7 минут.
Теплый салат
Заранее отварить красный рис. Промыть, обсушить на полотенце и нарезать сухофрукты по вкусу. Спассеровать на оливковом масле полукольца репчатого лука с кардамоном. Добавить в сковороду сухофрукты. Перемешать рис с обжаренной смесью. Сбрызнуть соком лимона. Блюдо подается на стол в теплом виде.