Красный рис польза и вред для здоровья

Красный рис: виды, состав, полезные свойства и противопоказания. Вкусные рецепты

Красный рис по сути представляет собой рис-сырец. Это нешлифованная разновидность травянистых растений семейства злаковых. Особая обработка зерен позволяет сохранить полезные вещества в продукте. Кроме того, оболочка семян придает рису ореховое послевкусие.

Красный рис

Виды красного риса

В сельскохозяйственной промышленности производится несколько сортов красного риса:

  • Красный дрожжевой рис. Выращивается путем культивирования плесени. После ферментации кожица злака приобретает пурпурный оттенок, а внутри рис становится ярко-красным.
  • Красный рубин. Рис темно-бурого цвета имеет плотную текстуру. Особой популярностью пользуется калифорнийский рис-рубин из южных штатов Америки. Длиннозерные сорта выращивают в Таиланде. Такой рис обладает мягким вкусом и сложным молочно-хлебным ароматом.
  • Кодзи. Ферментированный красный рис используется для приготовления блюд азиатской кухни. Благодаря процессу брожения он получает характерный ярко-красный цвет и уникальный вкус, не нуждается в ароматизации.
  • Бутанский красный. Рис среднего размера растет в Гималаях. В полушлифованном продукте остается некоторое количество красноватой отрубной оболочки.
  • Карго.  Рис из Таиланда имеет землистый красный цвет с бордовым оттенком. Карго можно смешивать с белым рисом и использовать для приготовления азиатских блюд.

Красный рис

Также сорта красных злаков подразделяются на твердые и мягкие. Последние быстрее варятся и обладают более нежным вкусом. При этом, абсолютно все сорта красного риса ценятся за высокое содержание клетчатки и антоцианов.

Химический состав

Яркий необычный цвет злаковых объясняется красным пигментом в оболочке семени. Благодаря способу не полной шлифовки, в рисе остается эта ценная часть злака. Именно в красной оболочке риса содержатся полезные микроэлементы:

  • Витамины: В1, В5, В6, РР;
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, цинк и фосфор;
  • Аминокислоты: аргинин, изолейцин, фенилаланин, треонин и лизин;
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-6 жирные кислоты.

Красный рис польза и вред

Пищевая ценность на 100 г. продукта:

  • Белки — 7,5 г.;
  • Жиры — 3 г.;
  • Углеводы — 68 г.;
  • Пищевые волокна — 3,5 г.;
  • Вода — 12 г.;
  • Калорийность — 400 ккал;
  • Гликемический индекс — 55 ед.

Элитный уникальный продукт обладает большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства красного риса

Красный рис польза

  • Витамины группы В, входящие в состав красного риса, улучшают метаболические процессы в организме;
  • Красный рис считается диетическим продуктом благодаря большому содержанию клетчатки;
  • Потребление продукта полезно для кровеносной и нервной систем;
  • Оказывает положительное действие на состояние ногтей и волос;
  • Антоцианы, обуславливающие красный цвет оболочки семян, является мощными антиоксидантами;
  • Полезен для репродуктивной системы женщин;
  • Уникальный состав продукта благоприятствует профилактике онкологических заболеваний;
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Показан при анемии;
  • Нешлифованный рис помогает нормализовать гормональный фон;
  • Полезен при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Красный рис польза и вред

Умеренное потребление красного риса приносит только пользу здоровью человека. Но врачи не рекомендуют потреблять продукт людям, страдающим аллергией, ожирением, имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость продукта

Важное ограничение при потреблении красного риса — это соблюдение меры.

ТОП-7 вкусных рецептов с красным рисом

Плов

Для приготовления вкусного плова необходимо приготовить все ингредиенты. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь соломкой и филе курицы небольшими кусочками. Разогреть в казане подсолнечное масло и обжарить в нем овощи. Добавить куриное филе. Тем временем промыть рис. Через 10 минут посыпать блюдо солью и специями. Выложить сверху зажарки рис и залить водой в пропорции 1:2. Тушить на медленном огне 40-45 минут. Выключить огонь и оставить плов под крышкой еще 15 минут.

Рис рубин

Гарнир из стручковой фасоли

Предварительно отварить рис. На сковороду с толстым дном высыпать замороженную стручковую фасоль. Тушить на слабом огне 20 минут. Посыпать сверху кунжутом, добавить зубчик чеснока и 2 столовые ложки соевого соуса. Последним этапом перемешать фасоль с рисом и тушить еще 3 минуты.

Как варить красный рис

Рисовый пудинг

Грушу очистить и нарезать кубиками. Карамелизовать с коричневым сахаром в сотейнике с толстым дном. Когда выделится сок, уменьшить огонь и перемешивать до состояния однородной полупрозрачной массы. Сварить красный рис. Смешать с бананом при помощи блендера. Влить молоко и немного растопленного меда. Взбить все до состояния пудинга. Охладить и подавать политым сверху грушевым сиропом.

Красный рис польза

Красный рис с грибами 

Сытное блюдо готовится с овощами и белыми грибами. Для рецепта нужно приготовить красный рис заранее. Далее отварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать лук, чеснок, морковь и болгарский перец на растительном масле. Добавить грибы и специи по вкусу. Обжарить на сковороде 5 минут. Засыпать готовый рис и тушить на слабом огне 5-7 минут. Блюдо подается горячим.

Красный рис как варить правильно

Суп из красного риса

Сварить мясной бульон. Достать мясо и нарезать на кусочки. В суп засыпать красный рис и варить на умеренном огне в течение 30 минут. Спассеровать лук, чеснок, морковь и помидоры без кожуры. За 5 минут до готовности добавить в суп мясо и овощи. Подавать с укропом и петрушкой.

Красный рис

Красный рис с креветками

Изысканное сочетание — рис и креветки. Отварить и очистить от панциря креветки. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем красный рис. Добавить воду в соотношении 1:2 и варить злак до готовности. Спассеровать на оливковом масле лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Сверху выложить креветки и рис. Посолить и тушить на минимальном огне 5-7 минут.

Красный рис как варить правильно

Теплый салат 

Заранее отварить красный рис. Промыть, обсушить на полотенце и нарезать сухофрукты по вкусу. Спассеровать на оливковом масле полукольца репчатого лука с кардамоном. Добавить в сковороду сухофрукты. Перемешать рис с обжаренной смесью. Сбрызнуть соком лимона. Блюдо подается на стол в теплом виде.

Рис рубин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *