рецепт сладкого плова с сухофруктами

Топ лучших рецептов приготовления риса с сухофруктами

Традиционное блюдо Востока ассоциируется у большинства читателей с сытным мясным блюдом. А вот о сладком плове мало кто слышал. Приготовить его не так сложно, нужно только соблюсти несколько основных правил при приготовлении, и вы сможете порадовать себя и своих близких ярким, вкусным, необычным блюдом.

Выбирать рис и масло, которые будут использоваться в приготовлении дело вкуса каждого. Однако в некоторых рецептах рекомендовано использовать определенные сорта.

Сладкий плов с сухофруктами в казане

Вкус готового блюда во многом зависит от той посуды, в которой оно готовится. Для приготовления традиционного мясного и сладкого плова лучше взять чугунный казан.
Казан, удобен тем, что хорошо прогревается и долго держит тепло, что позволяет пище дойти до состояния готовности. А чугунная посуда способствует отдаче тепла в значительной степени.

как приготовить плов с сухофруктами

Сухофрукты для плова желательно выбирать не яркие, чем они ярче, тем больше вероятность, что их обработали химическими соединениями для длительного хранения.
Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть проточной водой и замочить в горячей воде на несколько минут. Пока подходят сухофрукты нужно подготовить лук и рис.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до состояния легкого загара. И затем добавить к нему чеснок, а уже к чесноку добавить курагу. Лук в рецепте можно заменить на морковь. Но она тоже требует прожарки.

Сорт риса можно взять по своему вкусу. Подходит для такого плова рис сорта «Басмати». Специи тоже стоит выбирать исходя из своих предпочтений. Яркость блюду придаст кизил, шафран.

рис с сухофруктами рецепт

Рис промыть холодной водой до прозрачности воды и выложить в казан ровным слоем. Залить рис водой или бульоном на 1 см, сверху выложить изюм, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20-30 минут. Крышку казана желательно не открывать. На ней будет конденсироваться излишняя влага, её необходимо будет убрать в процессе приготовлении риса.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Если под рукой нет подходящей посуды, то подойдет для блюда мультиварка. Процесс подготовки ингредиентов примерно такой же, как и в первом рецепте. Нужно предварительно подготовить сухофрукты, рис, морковь и специи.

Для риса обязательна хорошая промывка, иначе вкус блюда будет испорчен горьким привкусом. Можно взять сорт пропаренного риса.

плов с сухофруктами рецепт с фото пошагово

Чашу мультиварки нужно смазать растительным или сливочным маслом, на дно уложить измельченные морковь, курагу, чернослив, орехи. Добавить к сухофруктам специи: корицу, шафран. На подушку сухофруктов выложить рис и залить водой.
Соотношение риса и воды лучше выбрать исходя из программ, предлагаемых производителем.

рис с сухофруктами

Как правило, оно составляет 1:2, на одну часть риса приходится 2 части воды. Для приготовления плова можно выбрать режим приготовления «каши». После того, как плов готов, в него можно добавить немного мёда.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайждански

Приготовление такого плова имеет несколько хитростей. Первое — это выбор риса. Для такого вида подойдёт длиннозерный рис, например, «Басмати». Выбор посуды тоже немаловажный фактор. Для такого вида блюда брать нужно казан.

Его особенность, использование лаваша. Лаваш будет основой, на которой приготавливается плов. Дно и стенки казана выстилают лавашем, так, чтобы он полностью покрывал посуду.

плов фруктовый с рисом и сухофруктами

Особенность такого плова, в том, что рис готовится отдельно, тогда как сухофрукты томятся вместе, а затем подаются как целое блюдо.

Рис варится в большом количестве воды до состояния полуготовности и выкладывается в казан на лаваш. Тем временем промытые сухофрукты в отдельной посуде томятся на сливочном масле со специями. Их можно чуть присолить, от этого вкус сухих фруктов раскроется полнее.

Дополнить рис и сухофрукты можно специями: алычей (кизилом), барбарисом, розовым перцем, шафраном.

Когда сухофрукты размягчатся, их соединяем с рисом. Блюдо в нутрии полностью закрываем лавашем и оставляем томиться на медленном огне. Если есть возможность можно поставить казан в духовку или в печь. Через 30 минут плов готов.

как приготовить сладкий плов с сухофруктами

Вариант раздельного приготовления риса и сухофруктов можно приготовить чуть иначе. В казан выложить подготовленный, сваренный до полуготовности рис и томленые в сливочном или на растительном масле сухофрукты. Сначала выкладываются томленные сухие фрукты, а затем рис. Казан ставится на очень медленный огонь. Соблюдается озвученное выше правило, во время приготовления крышку с казана снимать нельзя.

Сладкий плов с корицей

Сладкий плов с корицей отличает то, что в него добавляется яблоко. Фрукт можно добавить как в свежем виде, так и сушеном.

рецепт плова с сухофруктами

Рис подготавливается отдельно от фруктов. После томления все соединяется в одной посуде и в самую последнюю очередь добавляется корица. Она удачно сочетается с яблоком и придаёт блюду пряный вкус.

Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Кроме сухофруктов, сладкий рис сочетается с курицей. Составляющие плова: лук, морковь, курица, курага, чернослив, изюм. В качестве «особого» ингредиента блюдо дополняется клюквой.

Сначала обжаривается лук и морковь. Курицу можно обжарить отдельно или как в традиционном блюде совместно с луком и морковью. На обжаренное мясо выкладываются подготовленные сухофрукты и рис.

Изюм выкладывается в самую последнюю очередь на рис. Залить его водой или бульоном. И заключительный ингредиент готовки – медленный огонь, 30 минут и сладки плов с курицей готов.

Сладкий плов в тыкве «Хапама»

Ещё одно традиционное блюдо – сладкий плов в тыкве. Посуда для готовки в Хапаме одновременно и его основная составляющая.

плов с сухофруктами рецепт

Для того, чтобы приготовить Хапаму, важно взять сладкий сорт тыквы. Так не нужно добавлять в блюдо сахар. Срезать верхушку тыквы желательно так, чтобы получилась крышечка, и ей можно было бы накрыть тыкву.

сладкий плов с сухофруктами рецепт

Срезав верхушку и выбрав семена из тыквы, в неё складывается подготовленный и сваренный до полуготовности рис, специи, сухофрукты и орехи, размягченные на растопленном сливочном масле.

Закрыв импровизированный казан крышечкой его можно поставить в духовку или печь. Подходит такой плов в духовке в течение часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *