Виды риса

Всё о пользе риса для организма человека

Это маленькое неприхотливое растение занимает перовое место в мире среди злаков по употреблению в пищу. Существует множество сортов, как «натуральных», так и выведенных искусственно. Самыми распространенные на прилавках наших магазинов сортами риса являются: рис белый, коричневый и пропаренный.

Рис – древнее растение-эликсир

Во многих древних культурах это злаковое растение обожествляли, оно служило символом плодородия и достатка. И не даром, ведь рис обладает массой положительных лекарственных свойств. Благодаря своей неприхотливости, это растение приспосабливается к разным климатическим условиям. Но родиной его считают тёплый Индокитай.

рис китай

Какие витамины содержатся в рисе?

Способ выращивания риса простой и вместе с тем довольно специфический. Поле заливают водой, и через некоторое время сажают рис в размякший грунт. Зерна этого растения — источник витаминов группы В, PP и E. Первые играют важную роль в клеточном метаболизме, участвуют во всех обменных процессах:

• Благодаря содержанию в рисе витамина В1 повышается активность мозга. Потребление в пищу этого злака способствует улучшению внимательности и памяти в целом.

• Витамин В2, который так же входит в состав риса, играет важную роль при образовании в организме нервных клеток.

• Витамин В3 понадобится организму для хорошего усвоения питательных веществ и высвобождения энергии из них.

• В5 понадобится для регенерации тканей.

• В6 укрепляет иммунитет организма за счет деления клеток.

А вот витамин РР нужен для регулирования деятельности нервных клеток, улучшает процессы пищеварения и деятельность сердца и кровеносной системы.

Витамин Е также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения.

Рис крупа

Самые распространённые виды риса

Рис белый занимает первое место среди других видов злаков этой культуры. Это классический вариант. Бывает еще длиннозернистым и круглозернистым.

Первый быстро готовится, сочетается со многими блюдами. Его подвергают тщательной очистке после сбора, поэтому многие ценные свойства он теряет.

Для приготовления блюд из второго вида, понадобится большое количество воды. Он также теряет многие полезные элементы, когда подвергается очистке от шелухи.

Отдельной группой стоит пропаренный рис. Он содержит больше полезных элементов, чем перечисленные выше виды, так как его пропаривают и многие полезные вещества проникают внутрь злака.

Неочищенный коричневый вид риса – самый полезный. Оболочка, в которой находится зерно, при обработке не снимается. Как раз в ней и находится большинство ценных для организма человека элементов. Один из них – это пищевые волокна. Часто именно их недостает в пищевом рационе. Это вызывает вечно повышенный аппетит. Потребление коричневого риса решает эту проблему, тем самым влияя на снижение массы тела.

Виды риса

Лечение и профилактика

Рис – низкокалорийная пища. Потребление этого злака снижает массу тела. Особенно, если предварительно сутки вымочить рис в воде, а потом приготовить и кушать без соли или сахара. Во время варки калорийность злака сильно снижается.

Частое потребление в пищу риса в разы снижает вероятность появления онкологии. Благодаря витаминам эффективно поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы. Для роста волос, улучшения состояния ногтей и цвета кожи тоже будет полезен рисовый злак.

Несмотря на свою низкую калорийность, дает организму много энергии. Это полезно для тех, кто решил сбросить массу тела, но при этом большую часть времени проводит в сидячем положении – на работе или учебе. Благодаря влиянию на процесс деления клеток употребление в пищу риса замедляет старение.

Важно помнить!

Злак содержит крахмал. При частом потреблении риса нужно пить много воды, потому что он сильно «вытягивает жидкость». Минимальный объем суточной дозы воды для человека со средней массой тела – 2 литра.

При всем своем благотворном воздействии на организм, чрезмерное употребление белого риса может оказать отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Рисовое злаковое растение – один из полезнейших составляющих рациона человека. Высокую питательность он сочетает с массой других полезных свойств, поэтому его потребляют в пищу жители всей планеты.

рис растение

Как растет рис?

Эта культура считается однолетней, чтобы она выросла, недостаточно просто наличия плодородной почвы. Для этого понадобится затопленная земля, а также регулярное увлажнение или большое количество осадков. Зерно выращивают в тропических и субтропических регионах, обычно его поставляют по всему миру из Австралии, Африки, Азии, южной части Америки.

Эта культура очень чувствительна к уровню влажности, поэтому на протяжении всего выращивания ее регулярно увлажняют или высаживают в месте, где идут осадки. При этом растение считается восприимчивым к свету, поэтому культуру располагают только на солнечном участке, когда температура почвы достигает примерно +25 °С.

польза риса для организма

При колебаниях или снижении температуры воздуха до 15°С замедляется рост и рис почти не растет. Если похолодает еще сильней, то зерен вообще не появится. Состав риса часто меняется в зависимости от того, в каких условиях он выращивался.

От уровня влажности и насыщенности микроэлементами напрямую зависит урожайность. Не всем известно, что такое явление как дефицит азота приведет к скудному урожаю, а при его избытке увеличится вегетативная масса. Из-за этого польза риса сведется к минимуму и размер зерен тоже. Иногда под влиянием внешних факторов растение поражает грибок. Вылечить его очень трудно, поэтому растение приходится удалять.

состав риса

Описание культуры

У этого растения мочковатая корневая система, которая врастает всего на 30 см вглубь почвы. У риса есть главный и придаточный корень, они оснащены воздухопроводящими полосами. Эти элементы напитывают растение воздухом, который поступает от листьев и основного стебля.

Стебель вырастает в высоту не более 2 метров. У всех листьев есть выраженные жилки, поэтому культуру легко отличить от похожих аналогов. Листья вырастают в ширину не больше 1 см, но их длина иногда достигает 50 см.

рис полезные свойства

В основном соцветие определяет полезные свойства риса и то, насколько крупными получатся плоды. Зерна растут в цветковых чешуях, их зрелость легко определить по внешнему виду.

Полезные свойства риса

Рассматривая, какой рис самый полезный для организма человека, стоит отметить, что наиболее ценным набором микроэлементов обладает бурый неочищенный сорт. Однако, все виды этой культуры обладают ценными качествами. Рис полезен для организма, поскольку влияет почти на все основные органы: сердце, почки, печень, ЖКТ. При регулярном употреблении зерна наблюдается укрепление иммунитета, снижение веса, укрепление нервной системы. Чтобы не распыляться, мы рассмотрим основные области применения и цели, для которых обычно покупают рис.

что такое рис

Похудение

Низкая калорийность и сохранение всех полезных свойств после варки подходит для составления рациона. Блюда на основе этой крупы быстро насыщают и при этом не создают ощущение тяжести. Получаемые из риса углеводы усваиваются организмом за 1,5 часа, поэтому после еды появляется прилив сил.

Польза риса для похудения заключается еще и в том, что он содержит много клетчатки. Этот элемент ускоряет перистальтику кишечника, за счет этого активизируется обмен веществ, улучшается пищеварение. Эта крупа заставляет жиры быстро растворяться, так повышается выносливость, организм быстрее сжигает полученные калории.

рис состав

Очищение

Рис содержит в себе много крахмала, поэтому попадая в организм, он действует также, как медикаментозный сорбент. Все токсины собираются вместе, а потом выходят из организма. Слизистая при этом обволакивается тонкой пленкой, поэтому остается защищенной от агрессивных веществ и химии, которая есть в некоторых продуктах питания.

Употребление злака приводит к прочищению желчных протоков и расщеплению соли, из-за этого врачи рекомендуют употреблять его для профилактики мочекаменной болезни. Культура также обладает слабым мочегонным эффектом: из организма выходит лишняя жидкость, спадает отечность, нормализуется давление.

какой рис самый полезный для организма человека

Лечение ЖКТ

Лучше всего на состояние желудка влияет неочищенный рис бурого цвета. Врачи назначают его в качестве основного продукта питания при выявлении язвы, эрозии или других нарушений ЖКТ. Польза риса здесь заключается в том, что он влияет на уровень кислотности и обволакивает слизистые. Из-за этого все полученные ранее дефекты быстрее заживают, а организм восстанавливается.

Нарушение стула и диарея тоже считаются показанием для употребления риса. Крахмал влияет на формирование каловых масс, при этом исключается обезвоживание и появление газов.

рис польза и вред

При беременности

Во время вынашивания ребенка врачи настаивают на употреблении риса из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Этот элемент отвечает за развитие основных органов и тканей ребенка. Витамин В9 улучшает аппетит и настроение, помогает беременной успокоить нервную систему и легче пережить перепады. При нехватке этой кислоты вырастает риск отслоения плаценты и задержки развития у плода.

Также рис рекомендуется для употребления беременным из-за возможности очищения организма от шлаков и лишней жидкости. В период грудного вскармливания зерно тоже советуют побольше включать в рацион, поскольку оно стимулирует выработку грудного молока, помогает справиться с послеродовой депрессией и слабостью.

Противопоказания к употреблению

Стоит заранее сказать не только про пользу, но и вред. К отравлению иногда приводит употребление неочищенного риса в отрубной оболочке. Срок годности этой культуры составляет всего 12 месяцев, а к моменту покупки проходит больше половины этого периода. Если есть культуру слишком часто, то возникнет укрепляющий эффект, это спровоцирует запор.

У людей с индивидуальной непереносимостью возникает отечность, зуд, шелушение. Также среди противопоказаний низкое давление, болезни сердца и сосудов.

рис как растет

Благодаря набору микроэлементов, вкусу, пользе и доступности рис считается одним из самых полезных продуктов. Все сорта этой культуры позитивно влияют на организм, если заранее изучить все противопоказания и учесть эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *