Приготовление хумуса в домашних условиях из нута

Как правильно приготовить и есть хумус, рецепты приготовления хумуса

Что такое хумус

Традиционно хумус – это пюре из перетертого нута. Несмотря на сытность, это блюдо низкокалорийное. Его добавляют к основному столу, а порой подают отдельно с добавлением специй, оливкового или тыквенного масла, орехов. Благодаря последнему ингредиенту, блюдо обогащается большим количеством полезных компонентов. Особой популярностью хумус пользуется в Израиле, там же блюдо считается едва ли не традиционным. Кроме бараньего нута хумус могут готовить из гречки, фасоли, свеклы.

С чем едят хумус

Традиционно хумус подается на плоской тарелке. Его можно есть при помощи вилок, ложек, а иногда – зачерпывая блюдо кусочком лепешки. В качестве закуски можно мазать хумус на крекеры или ломтики хлеба. Таким образом можно подавать хумус к основному блюду на завтрак. Бутерброды с хумусом будут отличным перекусом в дороге, на работе или в перерывах между основными приемами пищи.

Дополнительные варианты применения продукта:

Пицца, запеканка, шаурма. Хумус придаст пикантности блюду, смягчит вкус, сделает его нежным и ненавязчивым. Конечно, пицца с хумусом собственного приготовления будет гораздо интереснее и намного полезнее, чем покупной вариант.

Мясные блюда. К счастью, хумус не только можно мазать на хлеб или зачерпывать его кусочками овощей, но также подавать горячим. Кроме того, закуску можно использовать в качестве соуса к блюду. Это будет гораздо полезнее, чем покупная продукция. Хумус выгодно подчеркнет дымный вкус шашлыка, а если обогатить блюдо грибами, это придаст особой пикантности.

Хумус едят с овощами и морепродуктами
Хумус универсален: его едят с овощами, морепродуктами, на бутербродах – он отлично сочетается с многими продуктами

Морепродукты. Сперва может показаться, что хумус и морепродукты – это несочетаемые вещи, но комплекс белков, полученных из такого блюда, будет не только полезным, но еще и подарит незабываемый вкус. Для приготовления можно использовать креветки и любую рыбу.

Дополнение к свежим овощам. Огурцы, сельдерей, морковь, болгарский перец – все это будет отлично сочетаться с соусом из хумуса. Достаточно нарезанные мелкими ломтиками овощи обмакивать в блюдо. Вместо свежих овощей можно использовать тушеные или консервированные продукты.

Заправка блюд и салатов. Любое блюдо в сочетании с хумусом будет полезнее и сытнее за счет белка и других качественных компонентов. Используя хумус, можно рассчитывать на легкую горчинку и пряное послевкусие. Его можно подавать с рисом, омлетом, пастой, овощами, жареным и запеченным картофелем, яйцами-пашот. Хумус отлично сочетается практически с любым блюдом.

Чем полезен хумус для организма

Особой популярностью данное блюдо пользуется у вегетарианцев, ведь он содержит 8 важных для организма аминокислот, что способно компенсировать отсутствие мяса. Кроме того, хумус придется по вкусу людям, которые не желают или не могут употребить в пищу глютен.

Хумус содержит высокий спектр минералов и витаминов
Хумус содержит высокий спектр минералов и витаминов

Кроме отсутствия этого компонента, зерна хумуса богаты полезной клетчаткой, за счет чего можно быстро насытиться и при этом не набрать лишних килограммов. Клетчатка также уменьшает наличие холестерина и сахара, предотвращая развитие диабета и сердечных проблем.

Хумус богат сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Продукт не провоцирует резкий подъем сахара в крови, а скорее умеренное увеличение.

Питательная ценность продукта может варьироваться от приготовленного блюда, пропорций зерен нута и воды. В 100 гр хумуса содержится около 150-170 килокалорий.

Польза и вред нута

Турецкий горох содержит аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах нута имеется до 20 грамм белка, что делает его незаменимым источником белка для вегетарианцев. Это сытный и калорийный продукт. В отварном виде в 100 граммах продукта содержится минимум 164 кКал. Чтобы снизить калорийность блюда, приготовьте пасту из пророщенного гороха.

Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и иммунитет. Его рекомендуется кушать в обеденное время. Блюда из гороха не стоит употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хоть нут и считается полезным, его стоит есть в меру и помнить о разнообразии в питании.

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла.

Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Готовим тахини — главный ингредиент хумуса

Тахини — это кунжутная паста. За этим замысловатым названием кроется простая в приготовлении дома добавка к пюре. Пасту можно купить в готовом виде в магазине, или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  •  семена кунжута — 100 гр.;
  • масло кунжутное/оливковое/ореховое — 50 мл.

Приготовление

  1. При покупке кунжутных зерен, стоит попробовать их. Кунжут не должен горчить, иначе паста получится горькой.
  2. Масло можно взять любое на выбор. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха.
  3. Семена кунжута слегка поджариваются, затем измельчаются в блендере.
  4. Постепенно добавляется небольшое количество масла. Хорошо взбить блендером. Паста должна стать однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  5. Хумус приобретает приятный ореховый вкус после добавления тахини.

Как правильно варить нут

Вариантов приготовления хумуса множество, но все они являются производными от классического рецепта, для которого характерно сочетание вареного нута и пасты тахини. К ним добавляется чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляется по желанию, как и специи. Добавление других ингредиентов подчеркивает особенный вкус холодной закуски из нута.

Бобы нужно сварить, потолочь, добавить к нему остальные компоненты. Отварной горох можно потолочь или измельчить в кухонном комбайне. После измельчения в кухонном комбайне паста получится нежнее и однороднее. В готовый хумус можно добавить паприку, шпинат, йогурт. Это подчеркнет его вкус. Если нет возможности купить тахини, достойную замену ему составит арахисовая паста.

При использовании сушеных бобов, их следует предварительно замочить в холодной воде часа на четыре, а лучше оставить на ночь. Хумус можно готовить и из консервированного нута. Однако вкуснее будет закуска, приготовленная из сушеных бобов. Да и консистенция может отличаться.

  1. Приготовление хумуса по классическому рецепту с использованием сушеных бобов занимает много времени. Как и при приготовлении блюд из обычного гороха, нут необходимо замочить в воде на несколько часов. Если есть возможность, бобы можно оставить на ночь. Потом они быстрее сварятся, и закуска получится более нежной.
  2. После замачивания, следует заменить воду в пропорции 1 к 2, как и при варке большинства каш. Закипятить воду с бобами, уменьшить огонь до минимума. На вопрос, сколько варить нут для пасты, сложно ответить. Все зависит и от количества воды и от того, на какой плите готовить.Минимум 30-40 минут, затем проверить готовность нута и, при необходимости, варить дальше.
  3. Жидкость, в которой варился горох, слить в емкость. Эта вода может понадобиться, если паста из гороха получится сильно густой. Только потом можно приступать непосредственно к самому приготовлению, которое займет не более 20 минут.

Чтобы значительно сэкономить время при приготовлении хумуса дома можно использовать консервированный нут или замороженный. Не столь важно, какой нут вы выберете, главное, придерживаться пропорции: 1 часть тахини и 3 части гороха.

Классический вариант приготовления хумуса

Хумус из нута без тахини

Бывает достаточно сложно найти второй основной ингредиент этой холодной закуски — тахини, а времени делать пасту самостоятельно нет. В таком случае кунжутную пасту можно заменить арахисовой, или любым из масел: подсолнечным, кунжутным. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту, но, кремообразная консистенция сохранится. К тому же арахисовая паста придаст более яркий ореховый вкус и аромат блюду.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Хумус по-еврейски

Хумус из нута рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию израильский рецепт приготовления хумуса из нута. Отличительным компонентом является пищевая сода, кинза и зира. Если не позволяет бюджет приобрести кунжутную пасту, то ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кунжутные семена – 45 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Нут – 1 ст.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кинза – 6 вет.
  • Паприка острая – по вкусу.
  • Сода пищевая – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.

Вариант:

  1. Заблаговременно замоченный в воде нут проварите до мягкости в большом количестве жидкости, добавьте небольшое количество соды. Откиньте горошины на дуршлаг, оставьте небольшое количество отвара.
  2. Во время варки гороха можно сделать пасту тахини. На сухой сковородке обжарьте кунжут до румянца. При помощи кофемолки измельчите семена в пюре. Влейте пару ложек масла оливы, размешайте до однородности.
  3. Горошины высыпьте в емкость блендера, введите пасту, сок, зиру, растительное масло, измельченный чеснок и кинзу. Пробейте до однородности. Если масса слишком густая, то можете добавить немного отвара. Присыпьте закускуострой или сладкой паприкой, подавайте к столу.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Хумус с авокадо

В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и красивую закуску. Хумус с добавлением авокадо имеет приятный зеленоватый оттенок. Данный рецепт приготовления включает все необходимые продукты. Готовую закуску из нута можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста – 3,5 ст.л.
  • Нут – 110 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 45 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Чеснок – 10 г.
  • Зира, соль – по вкусу.

Как готовится:

  1. Сухой нут замочите в воде на ночь, оставьте в холоде. Отварите в течение часа в чистой воде на плите. Процедите.
  2. С помощью блендера разотрите чеснок и зиру.
  3. Введите отварной нут, пасту, цитрусовый сок, масло, авокадо, соль. До однородной консистенции пробейте продукты.
  4. Перед подачей закуску можете украсить кедровыми орешками и сбрызнуть маслом оливы. Пюре имеет достаточно привлекательный оттенок.

Вот так готовится интересное блюдо восточной кухни – хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях можно подобрать под свой личный вкус. А нежную однородную пасту удобно подавать на чипсах, гренках и тостах.

Как приготовить хумус в мультиварке

В настоящее время легко и просто можно в домашних условиях приготовить различные блюда в мультиварке. К таковым относится и хумус из нута. Хотелось бы отметить, что в данной технике довольно удобно варить горох, за ним не нужно следить. Как правило, для варки понадобится ориентировочно 2 часа, если применять тушение. Рецепт приготовления включает следующие продукты:

  • Тхина – 2 ст.л.
  • Нут – 120 г.
  • Кумин – 0,25 ч.л.
  • Сок лайма – 2,5 ст.л.
  • Масло оливковое – 35 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ:

  1. Примерно на 7 часов замочите горошины в воде. Высыпьте в мультиварку, залейте чистой водой. Активируйте опцию «Тушение» на 120 минут. Отделите отвар.
  2. К горячему нуту введите кунжутную пасту, лаймовый сок, перчик, соль. Чеснок продавите через пресс, его внесите вместе с маслом.
  3. С помощью погружного блендера пробейте массу до получения однородной консистенции. А подавать эту постную закуску можно в небольшой пиале с питой, либо лавашом.

Хумус с нутом и вялеными помидорами

Как приготовить хумус из нута самостоятельно? Да, очень легко, если в наличии есть необходимые продукты и техника. Особое внимание хотелось бы уделить блендеру. Благодаря этому прибору можно без труда получить нужную консистенцию. А вяленые томаты придают блюду утонченный изысканный вкус.

Потребуется:

  • Томаты вяленые – 3 шт.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Нут – 95 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Специи, соль.

Как сделать:

  1. Разбухший нут отварите до готовности в мультиварке в программе «Бобы».
  2. Томаты ополосните водой. Снимите шелуху с чеснока, натрите на мелкой терке зубчики.
  3. Высыпьте в чашу блендера все компоненты, разотрите до образования однородной консистенции. При желании для украшения оставляйте целые горошины. В слишком густую массу добавляйте небольшое количество отвара.

НА ЗАМЕТКУ: Хумусом можно фаршировать яйца, либо использовать в качестве намазки для бутербродов.

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

На фото магазинный хумус без ГМО и консервантов

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Источники

  • https://bestcube.space/kak-pravilno-est-humus
  • https://1000sovetov.ru/article_khumus-iz-nuta-recepty-prigotovleniya
  • https://pripravkino.ru/sauce/humus
  • https://pitanieives.ru/khumus-iz-nuta-recept-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh/

[свернуть]