На сегодняшний день магазины изобилуют разнообразием продуктов питания, то же касается и круп, которых имеется достаточно много и в разных вариациях приготовления.
Среди этого многообразия находится кукурузная крупа, не так активно пользующаяся спросом по сравнению с остальными видами круп, тем не менее, она очень полезна.
Приготовленные каши из кукурузы получаются очень вкусными, тем более, если дополнить их изюмом или курагой. Небольшие шлифованные ядра в жёлтом или белом цвете могут иметь разный размер. Помимо каши, из кукурузной крупы готовят муку, крахмал, пиво или патоку.
Содержание
Состав кукурузной крупы
Полезные свойства и противопоказания
Кукурузная каша известна своими полезными свойствами, к которым относятся следующие элементы:
наличие таких витаминов, как A, B, E и PP;
присутствие минералов, таких как кремний и железо;
в составе имеются аминокислоты;
Полезные свойства
выведение вредных веществ в виде радионуклидов и токсинов;
эффективное очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков за счёт большого количества клетчатки;
улучшение деятельности сосудов и сердца;
выведение жира из организма
уменьшение количества холестерина, препятствуя тем самым инсультам и инфарктам;
улучшение состояния и цвета кожного покрова;
идеально подходит для каждодневного рациона беременной женщины, так как не содержит глютен и относится к низкокалорийным блюдам.
Помимо обозначенных плюсов имеются и некоторые противопоказания, к таковым относят следующее:
не рекомендуется беременным, которые склонны к образованию тромбов;
наличие язвы желудка;
недостаточный вес.
Правильное приготовление кукурузной каши
Кукурузная каша легка в приготовлении, ведь она не требует специального оборудования, единственное, чтобы ёмкость для готовки имела антипригарное покрытие. Издавна кашу готовили как на молоке, так и на сливочном масле, добавляя сухофрукты, чтобы вызвать интерес у детей.
Прежде всего, крупа для кукурузной каши должна быть свежей и стоит избегать её отсыревшего состояния, так как могут образоваться комочки. Перед процессом варки крупа должна быть тщательно промыта, чтобы избавится от поверхностной пыли. Далее после закипания воды необходимо добавить крупу в пропорции 1:2 и варить непрерывно помешивания приблизительно минут 15.
В готовую массу рекомендуется положить сахар и масло, а также для разнообразия и аппетита добавить ягоды или фрукты, которые насыщены витаминами и микроэлементами.
Таким образом, уникальность каши из кукурузы и её полезные свойства очевидны, поэтому её стоит употреблять ежедневно для поддержания организма в тонусе за счёт множества полезных свойств.