Сечка - крупа из какого злака

Сечка — крупа из какого злака

Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.

На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.

В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.

Некоторые крупы сами по себе являются продуктом дробления и измельчения: ячмень превращается в ячневую крупу, пшеница – в манную и пшеничную, из овса получают толокно.

Достоинства сечки

Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.

Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.

Виды сечки и их преимущества

Ячневая крупа 

– то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.

Гречневая сечка 

содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.

Гречневая сечка 

Рисовая сечка 

также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.

Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.

1 комментарий

  1. Гречиха не относится к злакам. Растение с красноватыми стеблями и широкими листьями в виде сердечек, с которого ее собирают,— ближайший родственник ревеня. В Европу оно прибыло в XV веке из Маньчжурии. Традиционно гречку употребляют во всей Центральной Европе в виде каши, сваренной из более или менее тонко дробленного зерна. Существует 3 типа гр 10000 ечки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица — цельные зерна, у которых удалена плодовая оболочка,— хороша для рассыпчатых каш, а также крупеников и фаршей, отлично подойдёт для супов. Продел — это та же ядрица, у которой дополнительно раскололи зерна, бывает крупный ( получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок. Зелёную гречку от коричневой отличает технология получения. Зелёная гречка не проходит термическую обработку (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *