Каша ячневая польза и вред для организма

Ячневая крупа: химический состав, польза и вред. Необычные рецепты

Ячневая крупа (ячка) — это нешлифованные частички ячменного ядра. Ячмень — род растений семейства злаковых. Одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. Различные исторические источники свидетельствуют о культивировании этого растения более 10 тысяч лет назад. Применяется ячмень при производстве ячневой и перловой крупы, в пивоварении, косметологии, используется как кормовая база для животных.

Отличительной особенностью ячневой от других круп является то, что она не подразделяется на сорта. Зерно делится всего на три номера от 1 до 3. Производители зерновых круп используют смесь сразу всех номеров. Ячка считается полезнее многих других видов каш. При ее производстве ячмень не подвергается полировке и шлифовке.

Наибольшее распространение зерно получило в русской и скандинавской кухнях. Говорят, Петр I еще в XVIII веке приучил есть ячневую кашу солдат российской армии. А при царе Николае II блюдо подавали к столу на торжественные мероприятия. Благодаря низкой себестоимости и хорошей усвояемости, в СССР массовое потребление ячки пришлось на 1930-е года.

Ячневая каша из какой крупы

Химический состав

Ячневая крупа, как и многие зерновые, богата ценными микроэлементами:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;

Минералы: холин, калий, кальций, магний, молибден, фосфор, селен, марганец, медь;

Аминокислоты: пролин, триптофан, изолейцин, треонин, фенилаланин и лейцин.

Ячневая каша польза и вред для здоровья

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белки — 10 г.;
  • Жиры — 1,4 г.;
  • Углеводы — 65 г.;
  • Пищевые волокна — 8,2 г.;
  • Вода — 14 г.;
  • Калорийность — 312 ккал.

Несмотря на высокий показатель калорийности, ячка считается диетической крупой.  Благодаря большому содержанию клетчатки в составе, каша из ячменных зерен способствует пищеварению и выведению вредных веществ из организма. Поскольку гликемический индекс ячки не превышает 35, она допустима к потреблению при сахарном диабете.

Полезные свойства

Чем полезна ячневая каша

Историки нашли интересные факты о использовании ячневой крупы в древние времена. Ею обкладывали тело больного человека и верили в целебное действие этого продукта. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна был убежден, что ячмень очищает организм от аллергии, шлаков и токсинов. Современные же диетологи выделяют конкретные свойства зерна для пользы организма:

  • Ячка благотворно влияет на работу мозга;
  • Борется с признаками старения, способствует    омоложению клеток организма;
  • Крупа обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, обеспечивает энергией на длительное время;
  • Улучшает сон и повышает аппетит;
  • Ячневая крупа облегчает симптомы аллергии;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Улучшает состояние костей, ногтей и волос;
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций;
  • Каша показана при артрозах, гипертонии и болезнях эндокринного характера;
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Ячневая каша польза и вред для здоровья

Вреда от ячневого злака немного. Крупа противопоказана людям, страдающим целиакией (непереносимость глютена). Врачи не рекомендую потреблять кашу при наличии тяжелых патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В целях сохранения фигуры, употреблять ячку можно не более трех раз в неделю. Отрицательное влияние ячневая крупа может оказать при индивидуальной непереносимости продукта.

Особенности приготовления ячневой каши

Ячневая каша на воде

Ячневая каша — легкое в приготовлении блюдо. Сварить ее сможет даже новичок. Но стоит соблюдать некоторые правила приготовления крупы:

  1. Крупа требует тщательной очистки и промывания, так как в продукте часто встречаются маленькие частицы камней;
  2. Ячка заливается холодной водой. И только при закипании, огонь уменьшается до минимального;
  3. Рекомендуемая для варки пропорция с водой (молоком) — 1:3;
  4. Желательно после приготовления настаивать кашу    под полотенцем.

ТОП-7 рецептов из ячневой крупы

Коливо

Ячменная каша польза

Коливо — разновидность сладкого русского блюда. Для приготовления необходимо промыть и отварить крупу на молоке до мягкого состояния. Отдельно запаривать в горячей воде мак в течение 5 минут. Разбухшие крупинки растереть с теплой водой. Смешать ячневую кашу с маком, добавить мед и перетертую с сахаром клюкву.

Ячневый суп

Ячневая каша польза

Сварить мясной бульон. Всыпать крупу и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные лук и морковку. Подавать суп, посыпав зеленью укропа и петрушки. Ячневые зерна можно добавлять во все заправочные супы.

Ячка с грибами

Ячневая каша польза и вред

 

Ячневая крупа хорошо сочетается с овощами и грибами. В сваренную кашу необходимо добавить сливочное масло, пассерованные луковые полукольца, любимые овощи, зелень и обжаренные грибы. С ячкой сочетаются шампиньоны и белые грибы.

Голубцы

Чем полезна ячневая каша

Промыть крупу и сварить до состояния «аль денте» на воде в пропорции 1:3. Спассеровать лук, морковь, томаты и шампиньоны. Соединить с ячкой. Начинку завернуть в подготовленные капустные листья. Уложить слоями в кастрюлю друг на друга и залить томатным соусом. Тушить на малом огне 10-15 минут после закипания.

Котлеты постные

Ячменная каша польза и вред

Сварить ячку на воде 1:3 до вязкого состояния. Спассеровать на растительном масле лук, морковь и любимые специи. Перемешать с остывшей кашей и сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на разогретой сковороде.

Запеканка

Ячменная каша польза и вред

Вязкая ячневая каша отлично подходит для приготовления запеканок. По рецепту в сваренную крупу нужно добавить яйцо и хорошо перемешать. Запеканка укладывается слоями. Снизу и сверху ячневая масса. Внутри начинка из творога, мяса или грибов. Смазать яичным желтком. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Скабапутра

Польза ячневой каши

Национальное латышское блюдо. Отварить крупу до мягкости. Растереть и взбить при помощи блендера до состояния суфле. Добавить сметану и немного подогреть. В теплую кашу выкладывать по столовой ложке простоквашу, чтобы она заваривалась в комочки. Залить молоком и дать блюду закиснуть. Подавать с отварным картофелем.

2 комментария

  1. Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота. Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

  2. Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней. В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе. Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота. Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *