Бразильский орех фото, польза

Бразильский орех – источник долголетия. Описание, полезные свойства и сферы применения бразильского ореха

Испанские мореплаватели, открыв в ХVI веке бразильский орех, не только распробовали его на вкус, но и были приятно поражены его возможностями в утолении голода, а также тем, как его употребление добавляло энергии и силы.

Внешний вид и размеры

Прежде чем рассказать о полезных свойствах ореха, познакомим с тем, как выглядит бразильский орех. Хоть и носит он имя этой страны, но наиболее распространен в Боливии и является плодом бертолетии – дерева, названного в честь французского ученого-химика Клода Бертоле.

Плод в зрелом виде похож на объемный «котелок» весом около двух килограммов. Этот «сосуд» покрыт очень прочной и твердой оболочкой толщиной до сантиметра, напоминающей древесину. А внутри него помещено от восьми до 24 орешков треугольной формы.

Бразильский орех как растет

Чтобы извлечь эти зернышки, необходимо спилить у ореховой «коробочки» верхнюю часть, а потом еще и приложить определенные усилия, чтобы очистить непосредственно орешки.

Состав и свойства со знаком плюс

Когда всерьез стали изучаться свойства этого ореха, ученые поначалу обвинили его в ядовитости. Но после длительных исследований нашли в нем много плюсов, и ныне он рекомендован всем для введения в дневной «паёк».

Главное, не перебарщивать с его потреблением. Орех содержит в огромных количествах селен, а избыток даже самых полезных элементов может привести к некоторым неприятностям.

Чтобы обеспечить организм на сутки дозой полезностей, достаточно утром натощак съесть два-три орешка или по ходу дня перекусывать ими. А еще специалисты рекомендуют измельчать орешки и добавлять их в десерты, каши, салаты, сочетать с фруктами.

Как выглядит бразильский орех

Перечислять весь химический состав бразильского ореха не имеет смысла, поскольку он содержит все необходимые для жизнедеятельности элементы и соединения. Чем же полезен бразильский орех?

Так, уже упомянутый селен:

  • нейтрализует пагубно действующие на человеческий организм свободные радикалы,
  • предупреждает онкозаболевания,
  • является профилактическим веществом в борьбе с проблемами в репродуктивной сфере,
  • стоит на защите снижения иммунитета и сбоев в функционировании щитовидки. Но об этом немного подробнее.

Бразильский орех польза для женщин

«Ореховый» селен и щитовидная железа

Бразильские орехи вполне можно применять в лечении аутоиммунных боев в щитовидной железе, которая играет важную роль в жизнедеятельности организма. Сколько бразильских орешков допустимо есть в день? Чтобы железа нормально функционировала, достаточно употреблять ежедневно 2-3 орешка. Это будет куда безопаснее и полезнее, чем прием всяческих биодобавок и лечебных препаратов.

К тому же людям, которые принимают препараты йода для нормализации работы щитовидки, специалисты рекомендуют добавлять в рацион и селен. Это объясняется тем, что продукты окисления йода обладают неприятным эффектом, образуя радикалы, называемые свободными, селен же является антиоксидантом, нейтрализующим их.

Селен и депрессия

Изучение этого элемента показало, что он хорошо взаимодействует с нервной системой, и у людей, страдающих депрессивными состояниями, пережившими стрессовые ситуации, которые потребляли больше селена, проявления заболевания значительно ослаблялись.

Бразильский орех состав

Если в день съедать 100 граммов ореха, это надежно защитит организм от «селенового» дефицита в нем, поскольку количество этого элемента в «бразильце» 280%! Однако осторожность и здесь не помешает.

Говоря о цинке, отметим, что и он столь же важен и в отношении иммунитета, и в отношении «репродуктивных проблем».

Южноамериканский орех является богатейшим источником как растительного белка, так и ненасыщенных жиров (их почти 40 процентов!), а они, считается, снижают содержание в крови холестерина, который медики называют вредным.

Жирные кислоты всего трех орехов смогут помочь кожным и волосяным покровам выглядеть «на отлично» и вообще обеспечить человека прекрасным самочувствием, а клетчатка отрегулирует функционирование кишечника.

Плоды «орешника» содержат множество аминокислот, сжигающих «залежи» жиров и помогающих, в частности спортсменам и диетикам, поддерживать необходимую мышечную массу.

Есть люди, которые не переносят глютен, так вот бразильские орехи его не содержат, следовательно, их можно рекомендовать и таким особам.

Когда включать в рацион экзотический орех

На родине этого растения его чудесные свойства давно используются для лечения множества хворей. Есть лишь ограничения в его употреблении для страдающих ожирением: орех-экзот весьма калориен – целых 656 ккал.

Предупреждает заболевания

Чтобы противостоять заражению бактериями, вирусами и другими инфекциями, специалисты советуют ежедневное употребление ста граммов ореха.

А сейчас предлагаем ознакомиться с обширным списком полезностей экзотического плода в его применении, кроме уже упомянутых в контексте.

Профилактика:

  • атеросклероза и проблем сердечно-сосудистого плана, катаракты;
  • онкологии;
  • преждевременного старения.

Нормализует:

  • обмен веществ;
  • кишечную перистальтику;
  • мозговую деятельность (особенно полезен в пожилом возрасте).

Несколько ядрышек в течение дня помогут избавиться от «мозговой» и нервной перегрузки, улучшат эмоциональный и психологический настрой. Понижается содержание глюкозы в крови, повышается показатель по гемоглобину (рекомендован при малокровии).

Чем полезен бразильский орех

Продукт используется во врачевании неполадок с печенью, желудком, верхними дыхательными путями, почками и вообще мочеполовой системы.

Борется с лишним весом

Как ни парадоксально, орешки, несмотря на высокую их калорийность, рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Специалисты-диетологи предлагают заменять ими жареную картошку, жирное мясо, торты/пирожные, чипсы, содержащие по сравнению с «заморским гостем» значительно меньше полезных элементов. К тому же в его состав входят полиненасыщенные кислоты. А они необходимы, чтобы преобразовать белый жир в так называемый бурый, который наш умный организм использует, чтобы выработать энергию для более эффективного сжигания этих самых жиров.

Укрепляет костные ткани

В ядрах экзотического плода содержатся микроэлементы, способствующие укреплению костных тканей и, соответственно, ускорению заживления костных травм. Посему полезно его употреблять для сращивания переломов.

Показано его применение при наличии суставных болезней. Улучшая обменные процессы в тканях, микроэлементы из «орехового» состава способствуют нормализации выработки суставной жидкости и укрепляют зубы.

Чем может навредить

Итак, польза ореха очевидна, а есть ли вред для организма? Если применять данный экзот в разумных пределах, то он не причинит никакого вреда. Иногда может возникнуть аллергия на какой-нибудь его компонент.

В кожуре продукта содержится ядовитый афлатоксин, способный, попав в организм, «выдать на-гора» несколько опасных эффектов. Однако на магазинные прилавки плоды попадают уже очищенными.

«Доза», превышающая три ореха, в силу «зашкаливающего» количества селена может «обеспечить» появление серьезных недомоганий.

Применение бразильского ореха

В косметике

В косметических целях используется «бразильскоореховое» масло. Благодаря свойству качественно увлажнять и питать кожные покровы его часто вводят в состав ухаживающих за телом и лицом средств, в полезные маски.

Бразильский орех польза и вред

Масло является хорошим антивозрастным снадобьем. Глубоко воздействуя на кожу, оно замедляет процесс старения, разглаживает мелкие морщинки.

Хороший метод ухода – добавление маслица в уже готовую косметику. На 10 граммов любого из средств, будь то крем, лосьон или шампунь, достаточно десяти же капелек масла.

  • Наиболее простой вариант антивозрастной маски для кожи лица состоит в смешивании в равных частях масел: оливкового и орехового. Пропитав этой смесью мягкую салфетку, накладывают ее на 20 минут.
  • Чтобы антицеллюлитный кофейный скраб подействовал более эффективно, рекомендуют капнуть в него две-три капельки масла.
  • От трех до пяти капель хорошо добавить в привычный шампунь или кондиционер.
  • Эффективно восстановить поврежденную шевелюру можно нанесением на три-четыре часа натурального орехового масла на вымытые волосы. Смывается масляная маска с помощью шампуня. Курс состоит из 10–15 подобных манипуляций.

НА ЗАМЕТКУ! Смывать масло с волос следует в такой последовательности: наносим на них шампунь, хорошенько массируем и распределяем его по всей длине прически, и лишь после этого смываем подогретой водичкой. Перед тем как нанести шампунь, волосы с масляной маской смачивать водой не надо!

В кулинарии

Плоды южноамериканского ореха нашли свое применение и в кулинарии. Они входят в рецептуру разнообразных десертов и закусок, а также салатов.

Разнообразие питанию придаст сочетание орешков, скажем, с изюмом, или инжиром, или финиками. Изысканным считается, если подать орехи с сыром твердых сортов.

Суп с бразильскими орехами:

  1. 300 г орешков десять минут обжариваем в духовке (температура = 200о).
  2. Когда орехи остынут, снимаем с них кожицу и измельчаем любым способом.
  3. 1,2 л бульона наливаем в варочную посуду, подогреваем на огне и небольшую часть выливаем в орехи.
  4. Перемешиваем до пастообразного состояния.
  5. В кастрюльку с утолщенным дном засыпаем муку (40 г), добавляем 40 г сливочного масла и ставим на конфорку.
  6. Обжариваем до слегка золотистого цвета, понемногу вливаем в массу бульон и перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.
  7. После этого добавляем туда массу из орехов, заливаем сливками (200 мл), сдабриваем молотым мускатным орехом в количестве одной штуки, перчим и солим.
  8. Суп варится на слабом огоньке минут 20, пока он загустеет.
  9. Раскладываем в тарелки, при желании украсив свежей пряной «травкой».

Суп ореховый

Салат «Экзотический»:

  1. Для заправки: смешав по одной ст. л. меда и лимонного сока, 0,5 ст. л. сахара и 50 мл масла из плодов оливы, помещаем смесь в холодильник.
  2. Листву четырех розеток листового салата укладываем на дне салатницы.
  3. Один плод авокадо нарезаем некрупными кубиками, а 300 г клубники –немного покрупнее.
  4. 50 граммов «бразильских» ядер обжариваем, мелко нарезаем, а затем растираем в ступке.
  5. Слой авокадо выкладываем первым – на салатные листья, следом – клубнику, а сверху посыпаем истолченными орехами и заливаем заправкой, которая к этому времени уже достаточно остыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *