Фундук: польза и вред, состав и свойства ореха, противопоказания

Содержание

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира. Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Химический состав Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)

Белки 15
Жиры 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода 5
Калорийность 628 Ккал/100 г

Витаминный составВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)

Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,64
Рибофлавин (B2) 0,11
Ниацин (В3) 2
Фолиевая кислота (В9) 0,068
Аскорбиновая кислота (C) 1,4
Токоферол (Е) 25,5

Макроэлементы Макроэлемент Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)

Калий 720
Кальций 170
Магний 170
Натрий 3
Фосфор 300

Микроэлементы Микроэлемент Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)

Железо 3
Йод 0,002
Кобальт 0,0123
Марганец 4,2
Медь 1,1
Цинк 2,44
Фтор 0,017

Состав и калорийность фундука

Фундук - польза и вред для женщин

Высокое положение в «ореховом» рейтинге фундуку обеспечивают содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы. Всего одно ядрышко содержит ½ суточной нормы марганца, половину массы составляют мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые растворяют холестериновые бляшки.

Состав и энергетическая ценность лесного ореха на 100 г:

  • белки – 17,1%;
  • жиры – 61,2%;
  • углеводы – 4,9% (почти половину составляет клетчатка);
  • вода – 5%
  • калорийность – 670 ккал.

Фундук – рекордсмен среди орехов по содержанию витаминов, минералов и ценнейших аминокислот. Несмотря на большое количество жиров, основную их часть составляют полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека и полезные даже при похудении.

Витамины на 100 г:

  • В1 – 0,48 мг – регулирует белковый и углеводный обмен;
  • В2 – 0,11 мг – укрепляет иммунитет, продлевает активную жизнь;
  • В5 – 1,1 мг – подавляет микробы, участвует в синтезе гормонов;
  • В6 – 0,7 мг – нормализует деятельность ЦНС, снижает уровень жиров и холестерина;
  • В9 – 0,08 мг – главный «женский» витамин, крайне необходим беременным для предотвращения выкидыша и нормального развития плода;
  • С – 2,0 мг – защищает иммунитет, участвует в формировании стероидных гормонов, коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Е – 17,5 мг – антиоксидант, восстанавливает клеточные оболочки, защищает их от разрушения свободными радикалами.

Макроэлементы на 100 г:

  • калий – 700,0 мг – поддерживает правильное внутриклеточное давление;
  • кальций – 170,0 мг – делает крепкими кости;
  • магний – 172,0 мг – «металл жизни», без него невозможен синтез около 300 ферментов в организме;
  • сера – 190,0 мг – помогает вырабатывать коллаген, сохраняет молодость кожи, волос, ногтей;
  • фосфор – 310,0 мг – формирует кости и зубы, участвует в производстве белков.

Микроэлементы на 100 г:

  • алюминий – 425 мкг – участвует в процессе регенерации тканей;
  • бор – 200 мкг – снимает воспаления, нормализует обмен жиров;
  • ванадий – 100 мкг – противоопухолевый элемент, снижает дозу инсулина для диабетиков;
  • железо – 3000 мкг – отвечает за кислородный обмен;
  • марганец – 10000 мкг – без него организм не усваивает витамины группы В, С и Е;
  • медь – 1600 мкг – участвует в выработке коллагена и эластина;
  • цинк – 2500 мкг – сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.

Витамины

Название Количество % РДН
Витамин B1 (тиамин) 0,48 мг 28,2%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,11 мг 5,5%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,82-1,10 мг 19,2%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,59-0,70 мг 32,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 68,0-78,0 мкг 18,3%
Витамин B12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4-2,0 мг 2,4%
Витамин Е (альфа-токоферол) 17,50 мг 116,7%
Бета-токоферол 0,35 мг 2,3%
Гамма-токоферол 2,15 мг 14,3%
Дельта-токоферол 0,14 мг 0,9%
Витамин D (колекальциферол) 0,0 мкг 0,0%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 1,55-5,20 мг 16,9%
Витамин К 14,2 мкг 11,8%
Витамин В7 (биотин) 76,0-80,0 мкг 156,0%
Бета-каротин 11,0-23,0 мкг 0,3%
Альфа-каротин 2,0-3,0 мкг 0,05%
Лютеин + зеаксантин 92,0 мкг 1,5%
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0%
Ликопин 0,0 мкг 0,0%
Витамин B4 (холин) 45,6 мг 9,1%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%
Бетаин триметилглицин 0,4 мг 0,04%

 

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в фундуке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от нормы суточной г 100на

Кальций 114,0 мг 11,4%
Железо 4,7 мг 47,0%
Магний 163,0 мг 40,8%
Фосфор 290,0 мг 41,4%
Калий 680,0 мг 14,5%
Натрий 0,0 мг 0,0%
Цинк 2,5 мг 22,3%
Медь 1,7 мг 191,7%
Марганец 6,2 мг 268,5%
Селен 2,4 мкг 4,4%
Фтор н/д 0,0%

Положительное влияние на организм

Благодаря богатому составу фундук благоприятно воздействует на наше здоровье, а именно: 

  • даёт чувство насыщения на несколько часов;
  • помогает организму быстрее восстановиться после хирургических вмешательств;
  • позволяет эффективно бороться с малокровием и низким гемоглобином;
  • делает кожу упругой, а волосы — блестящими и густыми;
  • служит профилактикой раковых заболеваний, так как борется с мутацией клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает от шлаков, токсинов, а также от паразитов;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает способность запоминать большие объемы информации;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • препятствует старению организма и появлению болезни Альцгеймера;
  • помогает избавиться от стресса, тревожности, головных болей;
  • укрепляет мышцы;
  • борется с варикозным расширением вен.

Диетологи советуют ежедневно употреблять 30-50 г продукта, чтобы поддерживать здоровье в порядке

Польза фундука для здоровья женщины

Полезные свойства лесного ореха для организма женщины заключается в высоком содержании питательных компонентов, а также витаминов и минералов.

фундук в тарелке

Регулярное потребление фундука благотворно влияет и на внешний вид женщина и на здоровье внутренних органов.

30-50 граммов сырых плодов, съедаемые ежедневно, улучшает состояние кожи и волос.

Для сердца и сосудов

Фундук богат калием, магнием, фосфором и кальцием. Все эти элементы полезны для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Взаимодействуя друг с другом, они лучше всего усваиваются организмом. При регулярном употреблении фундука улучшается сократительная функция миокарда, и нормализуется сердечный ритм. В сутки необходимо съедать около 43 г плодов.

Фундук на 60% состоит из масел. Они, в свою очередь, содержат жизненно необходимые жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и глицериды). С их помощью нормализуется жировой обмен, стабилизируется холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Лесные орехи являются эффективной профилактикой атеросклероза. Витамин E в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистой недостаточности, а также инфаркта и инсульта.

Для нервной системы

Фундук для нервной системы

Лещина – мощный источник витаминов группы B.

Они необходимы для нормальной работы нервной системы:

  • B1 успокаивает нервы и снимает стресс, восстанавливает поврежденные участки нервных волокон.
  • B3 отвечает за пополнение энергетических запасов в нейронах. При его нехватке возникают проблемы с концентрацией и памятью.
  • B6 улучшает настроение, снижает эмоциональную и физиологическую возбудимость (способствует расслаблению мышц). Дефицит витамина чреват бессонницей, хронической усталостью, замедленной реакцией.
  • B8 выступает в качестве нейромедиатора, повышает чувствительность серотониновых рецепторов. Этот витамин значительно ослабляет симптомы депрессии, помогает в борьбе с неврозами, паническими атаками и навязчивыми состояниями.

Обратите внимание! Фундук полезен для зрения. Благодаря высокому содержанию витамина A, лесной орех защищает глаза от так называемой «куриной слепоты».

Для печени

Магний, железо и цинк влияют на биохимический состав крови. Фундук защищает клетки печени от разрушения. Его рекомендуется употреблять на начальной стадии цирроза. Вещества, содержащиеся в этом орехе, препятствуют обострениям. А вот в активной фазе заболевания лещина категорически противопоказана.

Для мозговой деятельности

Лещина очень калорийная. Однако в процессе метаболизма ненасыщенные жирные кислоты не откладываются в подкожной жировой клетчатке. Да и переборщить с орехами практически невозможно. Съев несколько штук, люди сразу чувствуют насыщение. При этом организм получает заряд бодрости и энергии на весь день. Питательные продукты улучшают работу мозга. Витаминно-минеральный состав помогает поддерживать головной мозг в тонусе. Также горстка орехов в сутки поможет снять усталость и улучшить память.

Для кожи, волос, ногтей

Фундук хорошо усваивается организмом. Он одинаково полезен как при внутреннем, так и при наружном применении. Полезные компоненты этого лесного ореха помогают бороться с воспалениями кожи, укрепляют ногти, делают волосы блестящими и здоровыми.

Масло фундука используется в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица и питательные кремы для рук. Они очищают поры, выравнивают цвет лица, делают кожу мягкой и бархатистой. Проникая в структуру волос, масло питает корни, укрепляет луковицы, стимулирует их рост.

Масло фундука

Свежее масло фундука используют для массажа. Коже возвращается прежняя эластичность, при этом «апельсиновая корочка» на проблемных местах становится практически незаметной.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

Для похудения

Хорошая фигура – мечта каждой женщины. При регулярном употреблении в пищу лещины можно держать вес под контролем. При всей своей калорийности она содержит минимум углеводов. Соблюдая диету, можно не отказывать себе в любимых лакомствах. Всего несколько орешков дадут организму необходимый заряд энергии и притупят чувство голода. Это лучше, чем перекус бутербродами и снеками.

Обратите внимание! Больше всего витаминов содержится в сыром фундуке. После обжаривания часть полезных веществ пропадает.

Для кожи

Для ухода за волосами девушки часто используют масло фундука, которое можно приобрести в аптеке. С его помощью можно укрепить волосяные луковицы, простимулировать рост волос, придать им блеск и здоровый ухоженный вид.

Фундук при беременности

Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.

Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.

В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.

Совет! Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.

В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.

Полезные свойства фундука для здоровья мужчины

Говоря о пользе лещины, стоит отметить, что фундук благотворно влияет на здоровье и физическое состояние мужчины. Комплекс полезных элементов, входящих в состав плода, укрепляет стенки сосудов, нормализует процесс кроветворения и снижает риск развития рака предстательной железы.

Регулярное употребление лесного ореха улучшает сексуальную функцию мужчины: повышает качество спермы и половую выносливость, борется с преждевременной эякуляцией.

Не менее полезен фундук для спортсменов, он положительным образом воздействует на мышечную систему, устраняя их тонут при повышенных нагрузках.

Польза лесного ореха для детей

Многие педиатры советуют мамам вводить фундук в рацион ребенка не ранее, чем в три года.

Запрет на более ранее употребление плодов обусловлен несовершенством пищеварительной системы крохи и высоким риском аллергической реакции на продукт.

фундук лечебный

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно давать по 2-3 ядрышка ежедневно.

Даже такая небольшая порция поможет крохе: укрепит иммунитет, защитит от гельминтов и малокровия. Кроме того, можно использовать лесной орех в лечебных целях:

  • при сильном кашле. Измельчить 5-6 ядер, смешать с теплым молоком до состояния жидкой кашицы и давать ребенку 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день;
  • ускорить выздоровление поможет фундук с медом. Для приготовления «лекарства» необходимо смешать 5-7 ядер ореха с 1,5 чайными ложками меда. В день крохе достаточно 1 десертной ложки;
  • при нервном перенапряжении или трудности с засыпанием достаточно добавлять лещину в десерты или выпечку, которые предназначены для ребенка;
  • при эпилептическом синдроме. Магний, содержащийся в плодах, снизит нервную и мышечную возбудимость, сделает приступы короче и легче.

Как выбрать

При покупке лесных орехов стоит выбирать орехи в скорлупе. Дело в том, что очищенные ядра очень быстро теряют большую часть своих полезных веществ вместе с маслом, которое улетучивается очень быстро. Также пользу орехи имеют только до марта-апреля, так как примерно через 6 месяцев после сбора они теряют многие свои свойства. Не стоит злоупотреблять фундуком детям с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми заболеваниями печени. В день достаточно съедать 30-50 г орехов, чтобы насыщать свой организм всеми полезными веществами.

Какой фундук полезнее: сырой, сушеный или жареный

Самым полезным считается сырой орех, поскольку только он имеет сбалансированный состав.

Сушёные плоды

В сушеных плодах за счет потери влаги концентрация полезных веществ увеличивается, но вместе с ней увеличивается концентрация жиров и калорийность продукта.

фундук жаренный

Жареные орешки

Они вкуснее и ароматнее, но при термической обработке разрушается часть полезных элементов, а растительные жиры окисляются.

Такой продукт может принести организму вред, если приготовлен без соблюдения технологии жарки. Жарить лещину нужно в толстостенной посуде, без добавления масла, на медленном огне и непрерывно помешивая.

жаренный фундук

Противопоказания и возможный вред

Фундук не вызывает побочных эффектов при соблюдении суточной нормы. При превышении дозы провоцирует понос, аллергические реакции, тяжесть в желудке.

Противопоказан лесной орех при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и индивидуальной непереносимости.

Применение в косметологии

Используют лесные орехи и в косметологии. Например, из него можно сделать отличную очищающую маску для лица. Для этого нужно взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её через мясорубку и выжать яблочный сок.

Затем нужно перемолоть ½ стакана лесных орехов и перемешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса получится слишком сухой, можно добавить немного сока. Полученную массу накладывают на лицо на 20 минут, затем её нужно смыть водой. Уже после первой процедуры кожа станет чище, улучшится цвет лица.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло , а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

При сахарном диабете

Фундук – источник натуральных растительных белков. А вот углеводов в нем сравнительно мало (всего 17 г/100 г ядер). Для диабетиков важно получать необходимые витамины и минералы. В фундуке все полезные вещества сбалансированы и легко усваиваются организмом. По наблюдениям эндокринологов, лесной орех способствует улучшению общего самочувствия диабетиков, помогает легче переносить недуг.

Суточная норма фундука – не более 50 г. Только в этом случае продукт принесет пользу. Превышение дозировки приводит к спазму сосудов головного мозга. Самые сильные боли локализуются в области лба.

Еще один важный момент – не рекомендуется есть фундук ранним утром или на ночь. Орех довольно калорийный. Утром организму требуется легкая пища. Перед сном также нельзя нагружать желудок. Это приведет к ощущению тяжести и бессоннице. Оптимальное время – с 11 утра до 6 вечера. За этот период орех полностью переварится и отдаст все свои полезные вещества.

Обратите внимание! В нетрадиционной медицине часто используют отвары и настои на основе фундука. С их помощью лечат анемию, бронхит и другие заболевания. Перед использованием любых народных средств лучше посоветоваться с врачом.

При грудном вскармливании

Фундук при грудном вскармливании

Ядра фундука при грудном вскармливании стимулируют лактацию и улучшают состав молока. Витамины C, A, E и минералы помогают укрепить иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

Если у мамы или новорожденного малыша нет аллергии на фундук, его можно смело включать в рацион. Только нужно знать меру. Переедание вызовет ненужные проблемы. Вещества, входящие в состав лещины, в процессе переваривания превращаются в простые молекулы. Они и попадают в грудное молоко. Если поедать орехи в больших количествах, малыш при ГВ будет страдать от колик и вздутия.

Еще один важный момент для женщины, которая кормит грудью, – качество продукта. Лучше всего покупать фундук в скорлупе. Очищенные орехи должны храниться в контейнерах с герметичными крышками. При неправильном хранении ядра поражаются плесневыми грибами. Их вкус становится горклым и неприятным. Такой фундук есть категорически запрещается. Споры плесени вызывают тяжелые отравления. Также не стоит покупать орехи, расфасованные в пластиковые прозрачные пакеты. Под воздействием солнечных лучей ядра быстрее портятся.

Сколько лесного ореха можно есть в день

Фундук - польза и вред для женщин

Суточная норма употребления фундука для женщин составляет 30-40 г. Учитывая, что вес одного ядра колеблется от 2 до 5 г, то в дневной дозе – 10-12 орешков.

Мужчины могут себе позволить до 50 г, а вот детям до 3-летнего возраста фундук давать нельзя. Правильная дозировка в дошкольном возрасте – сколько ядрышек войдет в ладошку малыша, столько и допустимо съесть в день.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/orehi/funduk/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/funduk-polza-i-vred-dlya-zhenschin.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fyndyk_sostav.php
  • https://FitAudit.ru/food/123819
  • https://sunmag.me/zdorove/funduk-polza-i-vred.html
  • https://orehityt.ru/funduk-chem-polezen/
  • https://orehitut.ru/zdorove/cem-polezen-funduk-dla-zensin/
  • https://VsePolezno.com/funduk/chem-polezen-dlja-zhenshhin/
  • https://NutsExpert.ru/funduk/himicheskij-sostav-funduka-vitaminy-makro-i-mikroelementy.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/lesnoy-oreh.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/oreh-funduk.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/funduk-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

[свернуть]