калорийность цукатов ассорти

Как посчитать калорийность цукатов ассорти?

Цукаты — это кусочки ягод, фруктов и сухофруктов, которые обрабатывают специальным способом (вываривают и высушивают) и покрывают сахарным сиропом.

Натуральные цукаты, изготовленные без ароматизаторов, красителей и консервантов, выглядят и пахнут естественно.

Как делают цукаты?

При покупке красивых и ярких сладостные возникает вопрос: из чего они сделаны?
Для традиционного приготовления цукатов нужны только два основных ингредиента: сахар и исходник (ягоды, фрукты и т.д.).

Важно!

Полезные цукаты не должны содержать консерванты, красители или ароматизаторы.

Процесс изготовления

  • исходный материал вымачивают в воде в течение двух дней;
  • после вымачивания слегка просушивают и вываривают в сахарном сиропе. Варить нужно довольно долго, и до тех пор, пока фрукты (ягоды и т.д.) не засахарятся;
  • высушивают в духовке или электросушилке при низкой температуре.

как делают цукаты из фруктов

На выходе должен получиться слегка вяленый продукт, который имеет более бледный цвет, чем его свежий аналог.

Виды цукатов

Существует три разновидности цукатов: глазированные, кандированные и откидные.

  • Глазированными называют цукаты, которые содержат гораздо меньше сахара, чем другие разновидности, и более сухие. Больше всего подходят для выпечки.
  • Под кандированными понимают цукаты с красивой и гладкой глянцевой поверхностью.
  • Откидные цукаты отличаются наличием сухой сахарной плёнки на своей поверхности.

Красивые и разноцветные цукаты славятся большим разнообразием форм — это и кубики, и «таблетки», и квадраты, и ломтики, и ассорти, и ещё очень много интересных решений приготовления и оформления.

Из чего делают цукаты?

Фактически, цукаты можно приготовить из любых ягод или фруктов.
Но, есть варианты, которые больше всего востребованы и любимы населением.

Что чаще всего является исходным сырьем для приготовления цукатов:

  • ананасы;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбузные корочки;
  • дыня;
  • груша;
  • имбирь;
  • яблоко;
  • слива.

из чего делают цукаты разноцветные

Вкусовые характеристики и натуральность

Цукаты, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют вкус, аналогичный свежему исходнику. Вкусовые характеристики слегка искажаются за счёт варки и сушки, но посторонних привкусов не должно быть. Оригинальный способ приготовление и сахарный сироп делают вкус более нежным и сладким.

Но, даже с учётом большого количества сахара, вкус ананасовых цукатов должен иметь кислинку, цукаты из киви отличаются терпким кисло-сладким вкусом, апельсиновые имеют карамельно-цитрусовое послевкусие, а цукаты из дыни или арбузных корок обладают специфическим запахом, и во вкусе ощутима легкая свежесть.

Натуральные цукаты не должны быть:

  • слишком приторными и сладкими;
  • иметь посторонние запахи или вкусы;
  • слишком яркими;
  • растворимыми в воде (бывает, что продают некачественную карамель под видом цукатов, которая полностью растворяется в воде);
  • слишком сухими или слишком мягкими;
  • слипшимися;
  • влажными.

С чем едят цукаты?

Учитывая индивидуальные вкусовые пристрастия, можно выделить наиболее популярные гастрономические сочетания:

  • можно употреблять в качестве обычного перекуса;
  • отлично сочетается лакомство со сладкими алкогольными и безалкогольными фруктовыми коктейлями;
  • мороженое составит отличную пару кандированным цукатам — вкусно, красиво и необычно;
  • подходят и для украшения десертов и кондитерских изделий;
  • очень часто цукаты добавляют в тесто — выпечка получается ароматная, сладкая и очень красивая;
  • можно подавать цукаты под кофе, чай или шампанское;
  • в качестве лакомства и перекуса пользуются популярностью ассорти из цукатов.

цукаты это что

Правильное хранение

Готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке при температуре не выше 10°С.

Банка должна находиться в тёмном месте (или хотя бы не на открытом солнце).

Важно!

Нельзя замораживать или хранить лакомство в помещении с очень низкой температурой — это испортит вкус и придаст белый налет продукту.

Польза и вред цукатов

Несомненно, натуральные и качественные цукаты полезны, но употреблять их слишком часто не стоит.
Даже экологически чистые или приготовленные собственноручно из домашних фруктов цукаты — это сахар, очень много сахара.

Большая часть витаминов остаётся в составе, что, несомненно, полезно. Но, фактически — это конфеты. Вкусные и полезные (насколько это возможно) конфеты.

цукаты это что

  • Польза

Цукаты рекомендуется употреблять людям, которые много работают, в стрессе, или подвергаются большой физической нагрузке — углеводы как раз принесут пользу.

И, если Вы любите конфеты — смело замените их цукатами!
Вне зависимости от того, сколько в цукатах сахара или калорий — это полезный и вкусный десерт.

  • Вред

Цукаты противопоказаны при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Ожирение или лишний вес — от употребления цукатов стоит воздержаться, хотя временно.

Как выбирать цукаты и застраховаться от подделки

Лучше всего покупать лакомство у проверенных продавцов или делать самостоятельно.
Но, иногда оба варианта не подходят.

Выбирайте тщательно

  • качественные цукаты имеют слабо выраженный аромат и цвет, который должен быть более тусклым, чем у свежего аналога;
  • кусочки должны быть плотными и упругими;
  • на них не должно быть слишком липкого налёта или влаги;
  • о несвежем продукте говорит запах затхлости или гнили — это несвежие цукаты, их покупать нельзя.

Явные признаки подделки

  1. Способ подходит для проверки уже купленных сладостей (либо взятых на пробу). Залейте один кусочек кипятком и размешайте, если он полностью растворился — это подделка.
  2. Аналогичный способ. Поместите цукат в горячую воду на несколько минут. Если вода окрасилась — это тоже, вероятнее всего, подделка, или очень некачественный продукт, в составе которого есть красители.
  3. Слишком яркий цвет. Иногда это слишком заметно — почему-то в природе фрукты выглядят менее ярко, чем цукаты в продаже. Нельзя покупать такие сладости.

из чего делают цукаты разноцветные

Иногда под видом цукатов продают что попало, но не цукаты. Красители, консерванты, загустители — далеко неполный перечень составляющих «цукатов».

Биохимия цукатов

Точный биохимический состав любого цуката зависит от исходника: в яблочных цукатах содержится больше железа, в цитрусовых — витамина С и т.д. Поэтому все характеристики даны по среднему значению, обобщенно. Нутриенты в цукатах (количество нутриентов в милиграммах на 100 граммов продукта)

Витаминный состав:

  • С (аскорбинка) — 5;
  • В3 (ниацин) — 2,1;
  • А (бета-каротин) — 1;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2;
  • В1 (тиамин) — 0,03.

Макро- и микроэлементы:

  • Fе (железо) — 3,0;
  • К (калий) — 2043,0;
  • Са (кальций) — 115,0;
  • Р (фосфор) — 192,0;
  • Nа (натрий) — 141,0;
  • Мg (магний) — 92,0.

сколько калорий в цукатах

Пищевая ценность цукатов (БЖУ и прочее)

В лакомстве довольно много калорий. Все данные являются усредненными — общая цифра для всех разновидностей цукатов.

Калорийность

Калорийность 100 граммов продукта составляет 322 килокалории при суточной норме (РСП) не более 21%.

В том числе:

  • белки — 0,3 г,
  • жиры — 0,1 г,
  • углеводы — 81,1 г,
  • пищевые волокна — 1,6 г,
  • вода — 17г.

БЖУ

БЖУ: 1 х 0,3 х 207,3.

Доля белков, жиров и углеводов (БЖУ) в общей калорийности представлена соотношением:

  • Б — 0% (0 г)
  • Ж — 0% (0 г)
  • У — 99% (81 г)

Гликемический индекс

Гликемический индекс — 75 единиц.

Свежее, качественное и максимально натуральное лакомство — это вкус, который запомнится надолго.
Даже для сторонников здорового образа жизни, или для тех, кто придерживается диеты — цукаты подходят как углеводный перекус, или просто можно побаловать себя вкусными и натуральными сладостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *