Цукаты — это кусочки ягод, фруктов и сухофруктов, которые обрабатывают специальным способом (вываривают и высушивают) и покрывают сахарным сиропом.
Натуральные цукаты, изготовленные без ароматизаторов, красителей и консервантов, выглядят и пахнут естественно.
Как делают цукаты?
При покупке красивых и ярких сладостные возникает вопрос: из чего они сделаны?
Для традиционного приготовления цукатов нужны только два основных ингредиента: сахар и исходник (ягоды, фрукты и т.д.).
Важно!
Полезные цукаты не должны содержать консерванты, красители или ароматизаторы.
Процесс изготовления
- исходный материал вымачивают в воде в течение двух дней;
- после вымачивания слегка просушивают и вываривают в сахарном сиропе. Варить нужно довольно долго, и до тех пор, пока фрукты (ягоды и т.д.) не засахарятся;
- высушивают в духовке или электросушилке при низкой температуре.
На выходе должен получиться слегка вяленый продукт, который имеет более бледный цвет, чем его свежий аналог.
Виды цукатов
Существует три разновидности цукатов: глазированные, кандированные и откидные.
- Глазированными называют цукаты, которые содержат гораздо меньше сахара, чем другие разновидности, и более сухие. Больше всего подходят для выпечки.
- Под кандированными понимают цукаты с красивой и гладкой глянцевой поверхностью.
- Откидные цукаты отличаются наличием сухой сахарной плёнки на своей поверхности.
Красивые и разноцветные цукаты славятся большим разнообразием форм — это и кубики, и «таблетки», и квадраты, и ломтики, и ассорти, и ещё очень много интересных решений приготовления и оформления.
Из чего делают цукаты?
Фактически, цукаты можно приготовить из любых ягод или фруктов.
Но, есть варианты, которые больше всего востребованы и любимы населением.
Что чаще всего является исходным сырьем для приготовления цукатов:
- ананасы;
- киви;
- апельсины;
- арбузные корочки;
- дыня;
- груша;
- имбирь;
- яблоко;
- слива.
Вкусовые характеристики и натуральность
Цукаты, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют вкус, аналогичный свежему исходнику. Вкусовые характеристики слегка искажаются за счёт варки и сушки, но посторонних привкусов не должно быть. Оригинальный способ приготовление и сахарный сироп делают вкус более нежным и сладким.
Но, даже с учётом большого количества сахара, вкус ананасовых цукатов должен иметь кислинку, цукаты из киви отличаются терпким кисло-сладким вкусом, апельсиновые имеют карамельно-цитрусовое послевкусие, а цукаты из дыни или арбузных корок обладают специфическим запахом, и во вкусе ощутима легкая свежесть.
Натуральные цукаты не должны быть:
- слишком приторными и сладкими;
- иметь посторонние запахи или вкусы;
- слишком яркими;
- растворимыми в воде (бывает, что продают некачественную карамель под видом цукатов, которая полностью растворяется в воде);
- слишком сухими или слишком мягкими;
- слипшимися;
- влажными.
С чем едят цукаты?
Учитывая индивидуальные вкусовые пристрастия, можно выделить наиболее популярные гастрономические сочетания:
- можно употреблять в качестве обычного перекуса;
- отлично сочетается лакомство со сладкими алкогольными и безалкогольными фруктовыми коктейлями;
- мороженое составит отличную пару кандированным цукатам — вкусно, красиво и необычно;
- подходят и для украшения десертов и кондитерских изделий;
- очень часто цукаты добавляют в тесто — выпечка получается ароматная, сладкая и очень красивая;
- можно подавать цукаты под кофе, чай или шампанское;
- в качестве лакомства и перекуса пользуются популярностью ассорти из цукатов.
Правильное хранение
Готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке при температуре не выше 10°С.
Банка должна находиться в тёмном месте (или хотя бы не на открытом солнце).
Важно!
Нельзя замораживать или хранить лакомство в помещении с очень низкой температурой — это испортит вкус и придаст белый налет продукту.
Польза и вред цукатов
Несомненно, натуральные и качественные цукаты полезны, но употреблять их слишком часто не стоит.
Даже экологически чистые или приготовленные собственноручно из домашних фруктов цукаты — это сахар, очень много сахара.
Большая часть витаминов остаётся в составе, что, несомненно, полезно. Но, фактически — это конфеты. Вкусные и полезные (насколько это возможно) конфеты.
- Польза
Цукаты рекомендуется употреблять людям, которые много работают, в стрессе, или подвергаются большой физической нагрузке — углеводы как раз принесут пользу.
И, если Вы любите конфеты — смело замените их цукатами!
Вне зависимости от того, сколько в цукатах сахара или калорий — это полезный и вкусный десерт.
- Вред
Цукаты противопоказаны при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Ожирение или лишний вес — от употребления цукатов стоит воздержаться, хотя временно.
Как выбирать цукаты и застраховаться от подделки
Лучше всего покупать лакомство у проверенных продавцов или делать самостоятельно.
Но, иногда оба варианта не подходят.
Выбирайте тщательно
- качественные цукаты имеют слабо выраженный аромат и цвет, который должен быть более тусклым, чем у свежего аналога;
- кусочки должны быть плотными и упругими;
- на них не должно быть слишком липкого налёта или влаги;
- о несвежем продукте говорит запах затхлости или гнили — это несвежие цукаты, их покупать нельзя.
Явные признаки подделки
- Способ подходит для проверки уже купленных сладостей (либо взятых на пробу). Залейте один кусочек кипятком и размешайте, если он полностью растворился — это подделка.
- Аналогичный способ. Поместите цукат в горячую воду на несколько минут. Если вода окрасилась — это тоже, вероятнее всего, подделка, или очень некачественный продукт, в составе которого есть красители.
- Слишком яркий цвет. Иногда это слишком заметно — почему-то в природе фрукты выглядят менее ярко, чем цукаты в продаже. Нельзя покупать такие сладости.
Иногда под видом цукатов продают что попало, но не цукаты. Красители, консерванты, загустители — далеко неполный перечень составляющих «цукатов».
Биохимия цукатов
Точный биохимический состав любого цуката зависит от исходника: в яблочных цукатах содержится больше железа, в цитрусовых — витамина С и т.д. Поэтому все характеристики даны по среднему значению, обобщенно. Нутриенты в цукатах (количество нутриентов в милиграммах на 100 граммов продукта)
Витаминный состав:
- С (аскорбинка) — 5;
- В3 (ниацин) — 2,1;
- А (бета-каротин) — 1;
- В2 (рибофлавин) — 0,2;
- В1 (тиамин) — 0,03.
Макро- и микроэлементы:
- Fе (железо) — 3,0;
- К (калий) — 2043,0;
- Са (кальций) — 115,0;
- Р (фосфор) — 192,0;
- Nа (натрий) — 141,0;
- Мg (магний) — 92,0.
Пищевая ценность цукатов (БЖУ и прочее)
В лакомстве довольно много калорий. Все данные являются усредненными — общая цифра для всех разновидностей цукатов.
Калорийность
Калорийность 100 граммов продукта составляет 322 килокалории при суточной норме (РСП) не более 21%.
В том числе:
- белки — 0,3 г,
- жиры — 0,1 г,
- углеводы — 81,1 г,
- пищевые волокна — 1,6 г,
- вода — 17г.
БЖУ
БЖУ: 1 х 0,3 х 207,3.
Доля белков, жиров и углеводов (БЖУ) в общей калорийности представлена соотношением:
- Б — 0% (0 г)
- Ж — 0% (0 г)
- У — 99% (81 г)
Гликемический индекс
Гликемический индекс — 75 единиц.
Свежее, качественное и максимально натуральное лакомство — это вкус, который запомнится надолго.
Даже для сторонников здорового образа жизни, или для тех, кто придерживается диеты — цукаты подходят как углеводный перекус, или просто можно побаловать себя вкусными и натуральными сладостями.