В тропиках растет вечнозеленое дерево по имени мускатник, которое может жить целый век, достигая в высоту двенадцати метров. Оно дает плоды, по виду напоминающие абрикос. И как у абрикоса, внутри них есть косточка. Мускатный орех – это семя мускатника, известное как специя под упомянутым названием.
О некоторых свойствах этой пряности знали уже древние греки и римляне. Они были описаны в первом веке нашей эры, а распространяться по всему миру орехи стали только по прошествии тысячелетия от первого письменного упоминания.
Где родился мускатный орех
Молуккские острова, принадлежащие Индонезии, называют еще «Островами пряностей». И это именно оттуда родом и мускатный орех, и гвоздика, и другие экзотические специи.
Согласно древним легендам, когда созревают плоды мускатника, райские птицы падают в обморок. В чем причина подобного явления? Скорее всего виной этому не столько пряный запах, сколько присущие орешкам психотропные свойства.
Привозимая из «тридевятого царства» пряность и стоила немерено. Так, в средневековой Англии за фунт (равен 454 граммам) мускатного ореха давали одну корову или трех овец.
Стоимость снизилась, когда мускатник стали выращивать и в других странах. Но до этого произошла настоящая уголовная история. Французская экспедиция военных моряков с благословения властей страны буквально выкрала на Молукках необходимые саженцы, и уж «потомки» этой добычи смогли расселиться и в континентальных державах.
Аромат и вкус
Мускатному ореху присущ весьма устойчивый терпкий сладкий аромат, из-за которого специалисты рекомендуют измельчать цельные ядра в специально отведенной посуде. Ядра плодов мускатника обладают жгуче-пряным, вяжущим вкусом.
В тропических краях в дикорастущем виде можно повстречать до десяти видов растения, а в «культуре» для пищевых целей выращивают мускатник, который так и называется – душистый.
В этой замечательной специи мирно уживаются восемь видов витаминов и 23 минерала. Орех довольно калориен – в ста его граммах содержится 556 килокалорий.
Как воздействует на организм
Помимо того что мускатный орех широчайшим образом используется как ароматическая специя во множестве мировых кухонь, его еще применяют и в медицине.
В одних источниках упоминается его влияние на нервную систему, включая и тот факт, что эфирное масло орешков может оказывать снотворный или галлюциногенный эффект. Упоминаются как его болеутоляющие и противовоспалительные, профилактические и иммунноукрепляющие качества, так и целый ряд «анти-»: оксидантные, бактериальные; диабетические.
Орешек-психотроп
Мускат обладает определенным наркотическим эффектом, который проявляется далеко не сразу, а лишь часа через три-четыре после «пробы». При этом у человека может нарушиться координация движений, расфокусироваться зрение, возникать зрительные галлюцинации, одолевать беспричинный смех и наблюдаться эйфория. Короче, реальность вполне «растворится».
Это может продолжаться и несколько часов, и около двух-трех суток. Когда действие психоделика начинает снижаться, индивид становится вялым и отрешенным. А «передоз» тоже ничего хорошего не обещает: кроме больших проблем со здоровьем, может случиться и смертельный исход.
О полезных свойствах
Хронические воспалительные процессы способны спровоцировать многие серьезные болячки вроде артрита, диабета, сердечных заболеваний. В мускатном орехе содержатся в достаточном количестве противовоспалительные компоненты, уменьшающие ход процесса воспаления и облегчающие ход болезней. Это же относится и к наличествующим в орехе антиоксидантам.
- Опыты на животных показали, что семя мускатника увеличивает либидо и репродуктивную функцию.
- А его антибактериальные свойства направлены против штаммов бактерий, которые считаются потенциально опасными. Отмечена эффективность воздействия на микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.
- Благоприятно воздействует на работу сердца, может предотвратить атеросклероз.
- Нормализует содержание сахара в крови.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- И, что немаловажно, поднимает настроение.
ВАЖНО! Все описанное выше пока подтверждено лишь опытами на животных, получавших экстракт мускатника в высоких дозах. Над людьми такие эксперименты еще не проводились, поэтому прием в больших количествах может быть небезопасным.
Мускатный орех и косметология
Данная пряность популярна в парфюмерном производстве и чаще всего идет для мужских парфюмов. Ее пряный аромат обогащает парфюмерные композиции восточным оттенком. Интересно, что такие композиции могут выступать как афродизиаки.
Производство косметических средств с антицеллюлитной и антивозрастной направленностью тоже не обходится без участия мускатного ореха. Тем более что он способен разогревать и стимулировать кровообращение.
В составе некоторых зубных паст также можно обнаружить мускатное масло. Его свойства как антисептика в ходе борьбы с бактериями устраняют запах изо рта, который трудно назвать приятным.
Скраб для лица
Основой для средства будет служить масло из плодов оливы. В него добавляют гущу натурального кофе и разогревают. Затем в эту смесь натирают орех, массу перемешивают и круговыми движениями наносят на кожу.
Данный скраб нельзя употреблять при повышенной чувствительности кожи и предрасположенности к аллергиям.
Маска для волос
- В растительное масло типа жожоба, оливкового или репейного добавляем эфирное масло мускатного ореха (5–10 капелек) или же немного натертой массы.
- Полученную смесь втираем массажными движениями у корней волос.
- Надев шапочку и обернув голову махровым полотенцем, держим маску на волосах около 20 минут.
В ходе процедуры может наблюдаться легкое пощипывание. Но маска совершенно безвредна для кожи, а волосы станут сильными и блестящими.
О противопоказаниях и возможном вреде
Мускатный орех имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он хорошо сочетается с кефиром, и этот эффект выражен в приеме такого коктейля при похудении. Но и это может оказаться небезопасным.
Некоторые соединения, содержащиеся в ореховом ядре, если переборщить с количеством, способны вызвать галлюцинации, потерю координации и другие более серьезные явления типа недостаточности внутренних органов, включая сердце.
К явным противопоказаниям к употреблению семени мускатника вообще относятся следующие:
- период беременности, поскольку специя может спровоцировать выкидыш или «обеспечить» плоду врожденные дефекты;
- мало сведений о том, насколько безопасно использование мускатного ореха в ходе кормления грудью. Поэтому лучше в это время не употреблять его;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
- повышенная эмоциональная возбудимость;
- эпилепсия.
Мускат в кулинарии
Как пряность европейцы стали применять семена мускатника в VI веке, приправляя им блюда, чтобы подчеркнуть или улучшить их вкус. Но надо знать, как употреблять мускатный орех, сколько и когда его добавлять. Так, нормой считается не больше одной десятой грамма на одну порцию.
В изделия из теста молотый орех засыпают в процессе замеса, а в другие блюда – в конце готовки, чтобы избежать горечи. Хороший вкус дает мускатный орех в сочетании с гвоздикой и имбирем, корицей и перцем.
Мускатно-кефирный коктейль
Этот полезный напиток довольно прост в приготовлении. На стакан кефира достаточно половинки некрупного ореха, который должен быть мелко натертым. Большее количество может вызвать тошноту или даже рвоту. Добавляем соль и перец (черный молотый).
Две-три веточки свежей петрушки режем на крупные кусочки. Все вместе взбиваем в блендере.
Пить коктейль следует слегка охлажденным и непременно свежеприготовленным, а новую его порцию каждый раз изготовлять непосредственно перед употреблением.
Мускатный орех с кефиром дает такой эффект: чтобы укрепить здоровье, достаточно одного стакана пряного напитка в день.
Рецепт можно варьировать исходя из личных предпочтений, исключая или заменяя одни ингредиенты на другие, например, петрушку на базилик.
Куда и как добавлять пряность
Несколько «мускатных» фактов
- Экзотическая пряность изображена на флаге Гренады, острова, входящего в десятку ведущих производителей данной специи.
- В Китае мускатный орех считается наркотиком, т.к. один из составляющих стал основой в изготовлении нескольких видов подобных веществ.
- Красная волокнистая оболочка ядра тоже является основой специи, называемой мацис. Но вкус у нее менее интенсивный, чем у порошка из ядра.
- В начале XVII века у европейских аристократов было заведено приходить в гости и на пиры с шариком мускатного ореха и маленькой серебряной тёрочкой – так они улучшали подаваемые яства.