Кешью: польза и вред, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Содержание

История появления и распространения

За несколько столетий до прибытия европейских завоевателей на земли американского материка, племена, проживающие на территории современной Бразилии, уже знали о большой плодовитости и отличных вкусовых качествах дерева Кешью. Индейцы умело возделывали растения, окультуривая их и размножая на всю населенную часть материка. Они ели не только сам орех, но и кору с листьями. Родиной дерева называют штат Маранао в северной Бразилии, где впервые было обнаружено растение.

В Европе впервые обратили внимание на орех только в 1558 году, когда монах-натуралист Андре Тевет стал изучать свойства неизвестного, но весьма вкусного и интересного на вид плода. Через десять лет семена дерева попали в Индию, а оттуда начали распространяться во все страны мира от Африки и Австралии до Западной Азии.

Несмотря на столь быстрое покорение мира, кешью попал в США только в 1905 году. В это же время его стали активно употреблять в пищу в Англии и Франции. Но монополией на выращивание ореха еще долгие десятилетия оставалась Индия.

Сегодня плода южного дерева пользуются огромным спросом во всех развитых странах мира и этому есть разумное объяснение: они невероятно полезны, а их свойства помогают избавляться от многочисленных недугов и хворей.

Как и где растет орех

Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.

Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.

Описание дерева и плода

Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.

Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.

Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.

Виды и сорта кешью

Существует около 20 сортов ореха кешью:

  • Сорт (1-8). Имеет цельную поверхность белого цвета. Оттенок поверхности зависит от условий хранения и температуры обработки. Сорта характеризуются отсутствием единиц разной величины. Поверхность чистая, без пятен;
  • Сорт (9-12) обработан при высокой температуре. Масса светло-коричневого оттенка, чистая, без пятен;
  • Сорт (13) светлого цвета, присутствует морщинистость поверхности;
  • Сорт (14-20). Представляет собой поврежденную массу, присутствуют куски до 1,7 мм. Присутствуют единицы разного размера.

Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Химический состав ореха

У орехов кешью состав представлен:

  • водой – 5,2 г;
  • углеводами – 26,89 г;
  • пищевыми волокнами – 3,3 г;
  • жирами – 43,85 г;
  • белками – 18,22 г;
  • золой – 2,54 г;
  • витаминами, минералами и аминокислотами.

Указанные ингредиенты находятся в 100 граммах продукта.

Кешью — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г кешью содержатся 24% суточной нормы белка, жиров — 52% и углеводов — 10%.

БЖУ, содержание Доля от нормы суточной г 100на

Белки 18,2 г 24,3%
Жиры 43,9 г 52,2%
Углеводы 30,2 г 9,7%

Из жирорастворимых витаминов в кешью присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.Витамины

Витамины, содержание Доля от нормы суточной г 100на

Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,9 мг 6,2%
Витамин K 34,1 мкг 28,4%
Витамин C 0,5 мг 0,6%
Витамин B1 0,4 мг 35,3%
Витамин B2 0,1 мг 4,5%
Витамин B3 1,1 мг 6,6%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,9 мг 17,3%
Витамин B6 0,4 мг 32,1%
Витамин B9 25,0 мкг 6,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кешью, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от нормы суточной г 100на

Кальций 37,0 мг 3,7%
Железо 6,7 мг 66,8%
Магний 292,0 мг 73,0%
Фосфор 593,0 мг 84,7%
Калий 660,0 мг 14,0%
Натрий 12,0 мг 0,9%
Цинк 5,8 мг 52,5%
Медь 2,2 мг 243,9%
Марганец 1,7 мг 72,0%
Селен 19,9 мкг 36,2%
Фтор н/д 0,0%

Полезные свойства

Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:

  • плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
  • улучшают работоспособность мозга;
  • приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • используются для лечения бронхита, фарингита;
  • устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают память и зрение.

Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.

Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.

Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное включение кешью в рацион может снизить риск сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, ожирения. Основные полезные свойства кешью для организма человека – антистрессовое, противовоспалительное действие, поддержка здорового состояния сосудов, сердечной деятельности.

Борьба с холестерином

Орехи кешью снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Они содержат фитостериновые соединения, стабилизирующие клетки, предотвращающие всасывание холестерина.

Предотвращение образования камней в желчном пузыре

Употребление орешков кешью снижает риск появления камней в желчном пузыре. Заболевание вызывается перенасыщением желчи холестерином, циркулирующим по всему пищеварительному тракту. При проблемах с печенью риск образования камней в желчном пузыре повышается. Высвобождаемый холестерин действует как клей, связывающий другие вещества (например, кальций) внутри желчного пузыря.

Поддержка потери веса

Кешью характеризуется высоким содержанием жира – почти 46%. Но они также богаты другими питательными веществами, содержат ряд минералов, жирных кислот. Они способствуют снижению веса. Орешки длительно насыщают, после их употребления уходит чувство голода. Следовательно, исключается переедание. Жиры, содержащиеся в кешью, повышают их пищевую ценность, увеличивают поглощение жирорастворимых питательных веществ, минералов (особенно витаминов А и D).

Результаты исследований показали, что люди, употребляющие орехи не менее 2 раз в неделю, имеют значительно меньший риск увеличения массы тела, чем при их отсутствии в рационе.

2 порции кешью в неделю снижают риск заболевания раком

Россыпь орехов кешью

Регулярное употребление орехов кешью связано с меньшим риском развития рака, особенно в пищеварительном тракте (печени, толстой кишки). Эти орешки – хороший источник антиоксидантов.

Британский институт исследования рака рассмотрел влияние на рак поджелудочной железы. Результаты показали, что у женщин, употреблявших 2 или более порции орехов в неделю, частота этого заболевания была значительно ниже.

Важно! Было показано также профилактическое и терапевтическое влияние на рак простаты, поражающий мужчин.

Поддержка крепости костей

Кешью содержит кальций, магний, калий. Это вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, предотвращения их деминерализации. Эти орехи – источник витамина К. Всего ¼ стакана кешью обеспечивает более 12% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Витамин К вместе с кальцием поддерживает крепость костей, обеспечивает их достаточную минерализацию, защищает от переломов, остеопороза.

Улучшение работы мозга

Правильная работа мозга зависит от стабильного поступления здоровых жирных кислот из пищи. Орехи, в т.ч. кешью, – одни из натуральных, богатых жирами растительных продуктов. Они поддерживают когнитивные функции, мыслительные процессы, регулируют настроение. Недостаток мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот может привести к психическим расстройствам, беспокойству, депрессии, дислексии или даже деменции.

Снижение риска диабета

Кешью – богатый источник мононенасыщенных (MUFA) жиров, замедляющих выделение крови в кровоток. Антидиабетические свойства кешью обусловлены гидроэтанольными веществами. Наиболее значимый компонент – анкаркадовая кислота, контролирующая распространение глюкозы в теле. Достаточное потребление орешков также помогает предотвратить артериальную гипертонию (давление выше 140/90).

Предотвращение головных болей

Тарелка с орехами кешью

Кроме поддержки здоровой работы мозга, улучшения кровообращения, снижения давления, кешью содержат фитостеролы. Эти вещества сокращают продолжительность головной боли. Гипогликемия – частый фактор, вызывающий мигрень, поражающую преимущественно женский пол. Кешью – эффективное натуральное средство для борьбы с мигренью, вызванной гликемическими колебаниями.

Для женского организма

Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:

  • улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют микрофлору;
  • устраняют запоры;
  • улучшают сексуальное влечение;
  • устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
  • избавляют от головной боли и менструальной;
  • улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.

Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.

К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.

Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.

В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.

Польза кешью при беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять орехи кешью, что обусловлено:

  • Широкой распространенностью анемии у беременных. Большое количество железа помогает будущим мамам справиться с данной патологией. Жирорастворимый витамин K, входящий в состав орехов, берет непосредственное участие в процессе регуляции уровня свертываемости крови, что крайне важно на последнем этапе беременности при приближении родов для профилактики маточного кровотечения.
  • Орех кешью благодаря большому количеству минералов и жиров предупреждает развитие дистрофии, патологий сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, обеспечивает крепкий иммунитет.

Среднее суточное количество орехов для беременных не должно превышать 50 грамм.

Для представителей сильного пола

Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:

  • заметно увеличивается половое влечение;
  • состояние кожного покрова и волос улучшается;
  • происходит повышение потенции;
  • восстанавливаются жизненные силы и энергия.

Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.

Чем полезны орехи при похудении?

Можно ли употреблять кешью во время похудения, ведь 100 г ореха содержит 600 ккал? Можно! Но делать это надо умеренно.

Орехи отлично насыщают, поэтому их стоит добавлять в каши, смузи, творог, йогурты или просто перекусывать горсткой. Делать это лучше в первой половине дня. В кешью содержатся полезные жирные кислоты, которые помогают ускорить метаболизм. А значит, эти орехи нельзя назвать бесполезными при похудении.

Существуют и специальные диеты, предполагающие употребление орехов.

Пятидневная диета имеет довольно разнообразный рацион. Есть можно рыбу, мясо, овощи, орехи. Важно пить много чистой воды. Разрешен также чай (зеленый, черный, травяной).

А меню следует составить так:

  • завтрак: горсть орехов;
  • перекус: салат и чай без сахара;
  • обед: отварное мясо и овощи;
  • полдник: ломтик отварной рыбы и ядро ореха;
  • ужин: овсяная каша с ягодами, чашка чая с мятой или мелиссой.

Похудение будет эффективным, только если употреблять орехи правильно. Поэтому если вы выбираете здоровое питание, а не диету, следует просто перекусывать кешью или добавлять их в малокалорийные блюда. А вот шоколад, печенье или торты с орехами не подойдут.

С какого возраста можно давать ребенку

Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:

  • сформировать и укрепить кости;
  • повысить гемоглобин;
  • ускорить синтез гормонов и ферментов;
  • нормализовать психическое развитие;
  • активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.

При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.

Важно! Непереносимость продукта проявляется в отечности дыхательных путей, кожной сыпи, чихании.

Вред

Орешки кешью в миске

Орехи кешью – это идеальный продукт, обеспечивающий телу полезные вещества. Но они имеют высокую калорийность, поэтому при их употреблении нужна осторожность.

Орешки могут вызвать аллергическую реакцию. Самая рискованная группа в этом отношении – маленькие дети. Симптомы аллергии на орехи кешью включают:

  • легкий зуд кожи (крапивница);
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

Аллергические проявления вызываются анакардиевой кислотой.

Но подобные реакции могут возникать и при употреблении манго, фисташек, также содержащих анаркадиновую кислоту. Аллергия на кешью преобладает у детей и женщин, преимущественно, в Азии.

Несмотря на пользу для сердечно-сосудистой системы, передозировка может повредить иммунную систему.

Слишком много натрия вредно для здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять несоленые кешью. Соленые орехи содержат около 87 г натрия на порцию. Его высокое потребление может вызвать повышение кровяного давления, инсульт, болезни сердца, почек.

Противопоказания

Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.

Избыток ядер приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям, а также набору лишнего веса.

Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.

мою орехи кешью

  • Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
  • Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.

Жареный или сырой?

Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.

  • Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
  • Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.

Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.

жареные кешью

Чем кешью лучше других орехов

Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:

  1. Это самый белковый из орехов.
  2. В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
  3. Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
  4. Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
  5. Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
  6. Вкус кешью считается самым благородным.
  7. На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Как правильно и сколько хранить?

Орех может храниться два месяца при комнатной температуре и год — в холодильнике. Правда, при хранении в холодильнике со временем кешью становятся менее полезными для организма из-за постепенного разрушения входящих в его состав витаминов.

Держать орех кешью, польза которого для женщин во многом зависит от правильного хранения, следует в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой. Желательно, чтобы кешью не находились под прямыми солнечными лучами. Держать кешью рядом с продуктами, имеющими сильный запах, не следует.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин и сколько можно кушать ядрышек этого уникального ореха в день. Попробуйте употреблять кешью ежедневно, и вы быстро увидите результат: всего несколько орешков способны заменить дорогостоящий поливитаминный комплекс!

Суточная норма

Съедать в день нужно всего 5 – 10 ядер ореха, чтобы избежать сразу нескольких негативных последствий от его применения. Во-первых, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых – этот калорийный продукт способен спровоцировать увеличение веса вплоть до ожирения.

Сырыми кешью есть нельзя, так как в скорлупе содержится токсичный компонент, способный навредить здоровью.

Применение в косметологии

Омолаживающие свойства масла кешью стали причиной применения его в косметологии. При пропитывании дряблой, сухой кожи масляной вытяжкой сокращается число морщин и улучшается эластичность эпидермиса.

Чувствительная кожа перестанет реагировать на жаркое солнце, ветра и мороз, если ежедневно пользоваться кремом на основе масла кешью. Благоприятное воздействие будет оказано и на огрубевшие участки: пятки, стопы, кутикулу. Средство позволяет избавиться от мозолей и натоптышей.

Волосяные фолликулы становятся более крепкими и здоровыми, если добавить масло кешью в привычные шампуни и бальзамы. Локоны становятся гладкими, блестящими и красивыми, а седина образуется медленнее.

Это же средство используется во время массажа лица и тела. Его можно смешивать с любыми составами: кремами, тониками, шампунями, масками и другими маслами (абрикоса, винограда, миндаля и пр.).
Польза кешью для организма мужчин и женщин

Применение орешков кешью в кулинарии

В пищу употребляют индийские орехи в сыром и жареном виде. При поджаривании добавляют немного соли, учитывая сладковатый привкус ореха.

Для нормального обеспечения организма необходимыми полезными веществами в течение дня достаточно съедать 3-5 штук орешков. Обжаренные плоды используют для приготовления различных салатов, мясных и овощных блюд, соусов, а также для кондитерских изделий.

При приготовлении блюд учитывается их калорийность. Калорийность сырых орешков кешью на 100 грамм продукта составляет 553 килокалории.

Занимательные факты

Несколько фактов о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и особенностями:

Деликатесные ядра растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Анакардиум западный, родина которого – Бразилия.

кешью плод

Плод растения состоит из двух частей: разросшаяся плодоножка, или яблоко кажу, и сам орех, который прикреплен к нижней части яблока. Сочный кисло-сладкий плод крайне плохо транспортируется, поэтому попробовать его можно только в тропиках.

  1. Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которая счищается перед продажей, а сами орехи подвергаются термообработке. Анакардовая кислота и кардол вызывают сильные раздражения кожных покровов и очень опасны для слизистых рта.
  2. В азиатской кухне на основе орешка готовятся первые, вторые блюда, десерты, соусы, выжимают ценное масло наподобие арахисового.
  3. Популярность обретает восточное блюдо урбеч – паста из растертых семян и орехов. Лакомство на основе кешью рекомендуется для питательного завтрака, у него нежный сливочно-маслянистый вкус.

урбечь из кешью

Подведем итоги

Кешью – это вкусные орехи, положительно влияющие на здоровье человека. Они содержат активные компоненты, благотворно влияющие на пищеварение, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Полезные вещества, содержащиеся в орешках, поддерживают красоту волосы, ногтей, кожи. Кешью – здоровая и вкусная альтернатива соленых чипсов, палочек и подобных снеков. Эти орехи помогут избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение, снизить высокий уровень холестерина. Для улучшения и поддержки хорошего состояния здоровья требуется соблюдение одного правила. Важно употреблять орешки несолеными. Поэтому при покупке внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Источники

  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-keshju/
  • https://superorehi.ru/keshyu/kak-rastet-i-mozhno-li-vyrastit
  • https://sizozh.ru/polza-i-vred-orehov-keshyu-dlya-organizma
  • https://orehinfo.ru/keshyu/sostav-keshyu
  • https://FitAudit.ru/food/123710
  • https://orehitut.ru/plody/kesu-polza-i-vred-dla-zensin/
  • https://disbakter.ru/polza-keshyu-dlya-zhenskogo-organizma.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/keshyu_dlya_zdorovya_i_pokhudeniya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/keshyu-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://orehityt.ru/chem-polezen-keshyu/
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/keshyu-dlya-zhenshchin.html
  • https://VsePolezno.com/keshju/polza-i-vred-dlja-zhenshhin-sutochnaja-norma/
  • https://allergology.ru/pohudenie/polza-i-vred-keshyu

[свернуть]