Что такое курага и из чего делают курагу? Сухофрукт с этим именем «производится» из абрикосов, но в процессе сушки сохраняет все свои витамины, вкус и так же полезен, как и фрукт в свежем виде.
Сушеные абрикосы в зависимости от наличия или отсутствия в них косточки бывают двух видов: уже упомянутая бескосточковая курага и урюк – с косточкой. Их состав и польза принципиальных отличий не имеют, разве что в цвете: косточковые – коричневатые, а прямые «сухородственники» кураги – оранжевые.
Курага и ее виды
Курагу получают из абрикоса, перед процессом сушки разрезанного пополам. Из его середины вынимается косточка. Сушат фрукт неделю или чуть больше на солнце. В итоге она приобретает «загар» – темный оттенок, и лишена наружного липкого налета.
Аштак – интересное лакомство по процессу «производства». Прежде чем высушить абрикос целиком, из него удаляется косточка. Из той в свою очередь извлекают ядро и закладывают обратно в плод, который уже немного подсох.
Абрикос, высушенный целиком и без разрезания, называется кайса. Небольшой разрез делают только, чтобы через него извлечь косточку и плодоножку.
Полезные свойства кураги
- Клетчатка, минеральные вещества, органические кислоты, пектины – это все содержится в сушеном абрикосе в весьма приличных количествах.
- При регулярном употреблении кураги, утверждают ученые, может не возникнуть, а если уже есть, то будет легче проявляться анемия, улучшится зрение. Полезна она и при желудочно-кишечных заболеваниях, сердечных проблемах, предохранит от закупорки сосудов. Немаловажно, особенно для женщин, и такая характеристика как долгая молодость и свежесть кожи.
- Большое содержание в кураге солей калия обеспечивает ей прекрасные диетические качества.
- А высокий процент магния служит врачебной рекомендацией для употребления кураги гипертоникам и людям, страдающим малокровием.
- С помощью абрикосовых сухофруктов лечат простудные заболевания и успешно борются с так называемым мокрым кашлем.
- В кураге наличествует и ретинол, более известный потребителю как витамин А. Ему обязаны полноценной работой многие системы человеческого организма.
- Настой или отвар из кураги сработает как мочегонное, а это важно при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
- Курагу широко используют при изготовлении гомеопатических лекарственных средств для лечения сахарного диабета, гиповитаминоза или заболеваний щитовидной железы. Подобные препараты позволяют значительно снизить применение синтетических препаратов при этих и некоторых других заболеваниях.
- Грубая клетчатка кураги организмом не усваивается, но, продвигаясь по кишечнику, размягчает каловые массы, что помогает при хронических запорах. Человеку достаточно пяти–семи сушеных абрикосов в день, чтобы облегчить себе существование.
- Курага способствует быстрому похудению, заставляя кишечник «двигаться» более активно.
Для похудения можно время от времени устраивать день для разгрузки. На ночь следует залить водой 200 граммов вымытого сушеного абрикоса. С утра полученный настой выпить, а абрикосы поделить на пять-шесть порций и съесть на протяжении дня. Непременно нужно пить воду или же чай в больших количествах – не меньше двух литров.
- Оранжевый цвет сухофрукта указывает на то, что в нем содержится много каротина, весьма полезного для глаз. Таким образом, курага повышает остроту зрения, противостоит воспалениям, замедляет развитие катаракты.
- Повышает курага и уровень иммунитета, помогает восстанавливать силы, защищающие организм, и одновременно очень хорошо снижает отрицательное воздействие антибиотиков.
Курагу лучше всего применять в качестве профилактического продукта. А для наилучшего эффекта – в соединении с другими ценнейшими продуктами типа сушеного белого и черного винограда, чернослива, грецких орехов, лимонов и меда в одном «блюде».
Более крепкими и прочными сделают кости содержащиеся в сухофруктах железо и кальций, магний и цинк. Они не позволяют костным тканям истощаться, противостоят процессам инфекционно-воспалительного характера. Курага работает профилактическим средством в предупреждении остеопороза, частых переломов, поражений соединительных тканей.
Польза сухофрукта
Для женщин
Не подлежит сомнению польза кураги для организма женщины:
- Специально для женщин, которые чаще мужчин страдают от перепадов настроения: курага стабилизирует и улучшает его!
- Невероятно полезна курага беременным женщинам благодаря своей способности избавить от возникновения анемии.
Зимой риск возникновения анемии у будущих мам возрастает вдвое, а курага – всесезонный продукт.
- Богатейший витаминный состав способен предотвратить токсикоз, а также обеспечивает легкий слабительный эффект.
- Ожидающая малыша или уже кормящая мама нередко может страдать появлением отеков, так вот курага и в этом ей помощница.
Для мужчин
Главная мужская проблема – риск возникновения простатита и импотенции. Огромное количество содержащейся в кураге клетчатки нормализует кровообращение в органах малого таза, налаживает общий гормональный фон, поэтому этот сухофрукт и рекомендуют употреблять в упомянутых случаях.
Для детей
В раннем детстве организму малыша очень важно получать все необходимые ему полезные минеральные вещества и витамины, а курага может полностью ими обеспечить.
- Углеводы очень быстро превращаются в жизненно важную для детей энергию.
- Оптимальное количество калия укрепляет костные ткани и наращивает мышечную массу.
- Школьники и студенты прилагают для учебы значительные умственные усилия. Нагрузку может облегчить ежедневное употребление 10–15 граммов кураги.
Педиатры рекомендуют начинать вводить сухофрукты из абрикоса в детское меню с полугодовалого возраста.
Не навреди!
Абрикосовый сухофрукт является довольно концентрированным продуктом. Поэтому чрезмерное его употребление грозит определенными неприятностями. Так, в кураге гораздо больше клетчатки, чем в свежем фрукте, что чревато расстройством желудка и работы кишечника.
Как ни вкусна и полезна курага, надо знать, сколько ее можно есть в день. Чтобы избежать возможного вреда, ежедневная норма не должна превышать ста граммов. И лучше ее употреблять, не подвергая термической обработке, а в свежем виде, даже как добавку к другим блюдам.
- Если человек страдает пониженным артериальным давлением, то это тоже противопоказание к употреблению кураги.
- Если имеется воспаление поджелудочной железы (панкреатит), стоит употреблять сухие абрикосы с определенной долей осторожности.
- Опять же большие количества вкусного сухофрукта могут повысить содержание глюкозы в крови, а также со временем развить ожирение.