Лещина полезные свойства и противопоказания: кора, лечебные свойства листьев, масло лещины и его применение, отзывы, фото

Краткая история рода орешника

В России листопадный кустарник распространен в лесной и степной зоне, южной тайге, хвойно-широколиственных лесах, на Северном Кавказе. Его относят к роду лещина (Corylus) семейства Березовых. Лещина обыкновенная (Corylus Avellana) в дикой природе образует густые заросли, так как легко размножается корневыми отпрысками.

Лещина обыкновенная

К сведению! В садовой культуре возделываются преимущественно гибриды, полученные путем скрещивания с родственными видами.

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением. Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые. Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Как выглядит лещина обыкновенная

Высота взрослого куста достигает 2-5 м. Крона принимает шаровидную или яйцевидную форму. Корневая система мощная и разрастается преимущественно горизонтально. Листья округлые чуть заостренные до 12 см в длину и до 9 см в ширину. На кустах образуются мужские (сережки) и женские цветки, поэтому рекомендуют сажать минимум три растения рядом, а еще лучше разных сортов. Плоды — орехи в твердой скорлупе с зелеными прицветочниками, объединенные в группы по 3-5 шт.

Где растет лещина, когда и как собирать листья

Информация о том, чем полезны листья, может пригодиться в разных ситуациях. Но для начала стоит разобраться с тем, как и когда заготавливать сырье — от этого будет зависеть качество приготовленных лекарств. Лещина обыкновенная растет в хвойно-широколиственных и дубовых лесах, иногда встречается на высокогорье.

Если вы собираетесь запастись сырьем, то лучше отправиться в лес или парк — листья деревьев, растущих рядом с дорогой, а также в густонаселенных, загрязненных местах, использовать не стоит.

Листья можно собирать в течение всего года, но опытные травники рекомендуют делать это в мае — в этот период в них содержится максимальное количество питательных веществ. Сбор проводят в сухую погоду.

Листья сортируют, выкладывают на бумагу или простыню, где и сушат на сквозняке (можно делать это как на свежем воздухе, так и на чердаке). Хранить готовое сырье нужно в сухом, теплом месте — в качестве контейнера лучше использовать картонную коробку (вместо нее можно взять мешочек из натуральных тканей или чистую, хлопковую наволочку, бумажный пакет).

Лист орешника

Благодаря богатому химическому составу листья орешника оказывают положительное действие на здоровье человека

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид. В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением. Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие. Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами. Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка. Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Применение лесных орехов

Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.

Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

Состав лещины

Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Польза лесного ореха

Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Содержащаяся в лещине клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов.

Ореховое масло

Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел – уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается средство от ревматизма и малокровия.

Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень храниться и не терять свойств – за это его ценят кулинары. Масло лесных орехов усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании продукта с белком получается средство для лечения ожогов.

Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери оболочки минералы и витамины распадаются, и ядра теряют почти все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более 6-ти месяцев.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно! Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Лещина от простатита

Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.

Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:

  1. Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
  2. 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
  3. Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
  4. Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
  5. Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
  6. Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.

Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.

Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.

Листья лещины

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при простатите, аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации гемоглобина в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В1, который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Не рекомендуется подвергать лещину термической обработке, при этом утрачиваются все полезные свойства.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.

Минералы в плодах способствуют укреплению зубов, костей, повышают сексуальную активность мужчин, нормализуют психическое состояние в течение дня.

Целебная сила коры

Огромное количество болезней, которые поражают человеческий организм, требуют специального лечения. Кто-то использует химические препараты, кому-то по душе настойки либо отвары от знахарей. Но, поскольку на войне все средства хороши, лучше воспользоваться каждым.

Для многих подошло эффективное лечение корой лещины недугов, связанных с нарушением сосудистой системы:

  • варикозное расширение вен;
  • капиллярные геморрагии;
  • перифлебит;
  • сосудистые язвы.

Готовят лекарство традиционным способом: 1 столовую ложку сухой коры лещины заливают горячей водой и настаивают 12 часов (в ночное время). Принимать рекомендуют по 1/3 стакана перед едой в течение дня. Благодаря снадобью улучшается циркуляция крови, которая способствует рассасыванию трофических язв.

В состав коры входят танины, эфирные масла, флобафены, бетулин, которые являются ценными элементами для организма человека.

Чем может навредить лещина

Лещину следует употреблять умеренно, ее количество не должно превышать 20 ядер в день. В противном случае она может вызвать усиленное газообразование, тошноту, рвоту и головную боль. От продукта стоит отказаться детям, страдающим от тяжелой формы диабета и людям с болезнями печени.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием к употреблению лещины является индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают:

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • тяжелая форма диабета;
  • псориаз;
  • гипертония.

Кроме того, специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеются две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств. При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полугода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 г в день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. До восьми ядрышек в сутки – вполне приемлемая дозировка.

Как правильно выбрать фундук при покупке

Орех фундук имеет очень непродолжительный срок годности – всего около полугода, поэтому к выбору этого продукта в магазине нужно подходить с особенно тщательностью. Ядра фундука часто продают в магазинах уже очищенными.

При покупке таких орехов обязательно убедитесь, что упаковка герметично запечатана, потому что в противном случае орехи быстро отсыреют и не только потеряют свои вкусовые свойства, но и станут опасны для здоровья. Именно во избежание таких проблем многие стараются покупать ядра фундука в скорлупе.

Рецепты из лещины в домашних условиях

Листья помогают при мочекаменной болезни, анемии, заболеваниях печени и ЖКТ, увеличении лимфоузлов, авитаминозе.

Настойки и отвары используются при воспалениях и укрепляют организм:

  1. Для приготовления настойки 50 г листьев измельчают, заливают 0,5 литров водки. Настаивают 2 недели в темном помещении. Принимают по 30 капель перед каждым приемом пищи. Можно развести с небольшим количеством воды.
  2. Отвар. 2 ст. л сушеных листьев залить 500 мл кипятка, можно в термосе. Оставить на 11-12 часов. Пить по 100 мг за 15 минут до еды.

Мазь из сережек лещины. Эффективна при тромбофлебитах, эрозии шейки матки, геморрое, простатите. Сережки измельчают, заливают ореховым маслом 1: 1 и держат на водяной бане 3 часа. Отжимают, нагревают, смешивают с топленым пчелиным воском. Переливают в баночку и использует для наружного лечения.

Лещина полезна при анемии:

  1. Сок из листьев. Сорвать молодые листья, измельчить, отжать. 30 г полученного сока разбавить медом (15 г), принимать до еды.
  2. Смесь ядер с медом. Измельчить в блендере стакан орехов с половиной стакана меда. Принимать трижды по 1 ложке.
  3. Орехово-медовый напиток. 2 ст. л ореха измельчить, добавить 2 ч. л меда и стакан горячей воды. Взбить, добавить 200 мл горячей воды. Употреблять 5 раз в день по 50 мл, курс приема 3 недели. Если добавить курагу, эффект от лечения будет гораздо выше.

Отвар плюсок от поноса. Отличается вяжущим и дезинфицирующим эффектом. Взять 20 г зеленых ореховых оболочек, добавить 250 мл кипятка, подержать на плите 15 минут. Оставить на несколько часов, разделить на 4 порции и выпить в течение дня.

Настой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 1 ст. л размолотых сухих листьев заварить 250 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой, держать 20 минут на водяной бане. Через час процедить. Применять по 50 мл 3-4 раза в сутки курсом 3 месяца.

Лечение гепатита. Измельчить 500 г свежих листьев, засыпать в непрозрачную банку, заполнив наполовину. Залить белым сухим вином доверху. Оставить в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывать. Через неделю отфильтровать. Пить по полстакана трижды в день. Курс 1 месяц.

Для лечения ожогов, кожных заболеваний, ссадин смешать фундук (предварительно растолочь) и белок 1 яйца. Наносить на поврежденные участки 3-4 раза в день.

Настой коры

Кора орешника обладает целебными свойствами, укрепляет стенки сосудов, излечивает геморрагии. Содержит дубильные вещества: флобафены, танины, эфирное масло, триптерпеноид бетулин.

Кора лещины применяется при лечении:

  1. Простатита, заболеваний предстательной железы. На 1 ст. л коры берут поллитра воды, варят 12 минут, настаивают до остывания. Процеживают и пьют по полстакана до еды.
  2. Варикозного расширения, геморрагий вен, язв ног. 20 г сухой коры залить 300 мл кипятка, оставить в термосе на несколько часов. Отфильтровать, разделить на 4 приема за сутки.
  3. Тромбофлебита, перифлебита, варикоза: 1 ст. л проварить 6-7 минут в полулитрах воды, через час процедить. По 0,5 стакана 4 раза до еды.
  4. Диабетической ретинопатии. Ложка коры на стакан воды. Варить 2 минуты, оставить на ночь. Процедить и пить в течение дня.

Считается, что кора помогает при онкологических заболеваниях. Известно, что индейцы Америки прикладывали кору к опухолям.

Ореховое молочко

Ореховое молочко помогает понижать давление и положительно сказывается на работе сердца. По сути, оно концентрирует в себе все полезные свойства фундука, поскольку представляет собой их смесь с водой. Данный продукт богат на кальций, потому он полезен для сосудов и костной системы организма.

Готовится молочко очень просто. Нужно 1 стакан орехов измельчить любым доступным способом, а затем залить их 4 стаканами кипяченой или очищенной воды. Если смешать оба компонента в соотношении 1:3, напиток получится более густым и насыщенным.

Напиток отлично утоляет жажду и может выступать заменителем молока в рационе людей с неприятием лактозы.

Отвар от простуды

Для лечения простуды используют отвар коры лещины. Порошок из высушенной коры заливают кипятком: 1 литр на 3 ст. л порошка. Нужно подержать на слабом огне под герметичной крышкой 15 минут. После остужения процедить, добавить теплой воды до первоначального объема. Пить натощак 3-4 раза по трети стакана.

При простуде также применяют общеукрепляющие отвары из листьев лещины.

Настойка

Настоянная на фундуке водка пользовалась особым расположение русских царей. Сегодня настойка из орехов, скорлупы и листьев лещины на водке применяется в народной медицине. Некоторые люди добавляют в настойки сахар или мед.

Многие десятилетия настойки используется для лечения астмы, тяжелых форм туберкулеза, некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Помогает настойка при проблемах с сердцем, опухолевых заболеваниях. Очищает от токсинов и шлаков.

Противопоказанием служат:

  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • аллергии;
  • язва желудка.

Сладкий вариант настойки не применяется при диабете. Для приготовления настойки следует выбрать орехи с нераскрытыми околоплодниками. Сушить плоды не нужно, сразу приступить к приготовлению:

  1. Для лечения опухолей и устранения паразитов. 30 недозрелых орехов с околоплодниками измельчить, залить 3 литрами водки. Настаивать 30-40 дней в темном месте. Процедить, разлить в бутылки. Принимать утром натощак по 1 ст. л вместе с 50 мл минеральной воды. Одновременно принимать 1-2 ч. л тыквенных семечек, молотую гвоздику, настойку полыни.
  2. Для лечения суставов, дерматитов, сердца и сосудов. 35 орехов с околоплодниками, залить в банке спиртом доверху. Настаивать полтора месяца. Пить по 1 ложке перед каждой едой. Через неделю приема дозировку увеличить в 2 раза.
  3. Для укрепления иммунитета. Смесь фундука, кедровых и грецких орехов (по 2 ст. л каждого вида) измельчить, прибавить 2 ст. л меда, ложку измельченного шиповника, 500 мл водки. Оставить на 3 недели. По 1 ст. до еды.

Настойка «Медвежий угол». Применяется как общеукрепляющее средство и при застольях. Мелко нарезать алоэ (100 г), добавить водку (3 л). через сутки процедить, добавить измельченные орехи лещины (полкилограмма), 300 г меда. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст. л до еды.

Чай из листьев лещины – польза и вред

В листьях лещины содержатся эфирные масла, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид мирицитрозид и множество других элементов. Из листьев готовят чай. Для этого листья заливают кипятком, настаивают 10 минут, закутав в полотенце. Пьют с медом или вареньем.

Любители народной медицины и здорового образа жизни предварительно проводят ферментацию листьев лещины, в ходе которой они приобретают почти черный цвет.

Ферментированный чай:

  1. Спасает от гипертонии. Для этого 2 ч. л измельченных листьев заваривают 250 мл кипятка, пьют в течение дня. Давление снижается постепенно и устойчиво.
  2. Облегчает состояние при заболевании вен на ногах.
  3. Помогает при геморрое.

Можно добавлять листья в обычный чай или использовать в лекарственных сборах.

Хозяйственное и декоративное назначение

Многие люди интересуются, как действует на организм человека лещина: полезные свойства и противопоказания, химический состав и народные рецепты — это важная информация. Но это растение используется не только в медицинской сфере.

Листья орешника в некоторых кавказских странах используются в кулинарии (как виноградные или капустные листья). Масло лещины тоже подходит для приготовления салатов и супов.

Пчеловоды часто высаживают лесной орех рядом с ульями или заготавливают пыльцу растений для весенней подкормки пчел — этот продукт содержит полезные для насекомых витамины и белки.

Высокий кустарник с густой кроной и необычными плодами часто используют в ландшафтном дизайне. Лещину высаживают на склонах холмов, оврагов — сильные, глубокие корни растения фиксируют слои почвы, предотвращая обвалы.

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный способ их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности лещины встречаются в кондитерском деле: их добавляют в начинку для пирогов и пирожных либо украшают ими торты.

Перемолотые ядрышки разрешается добавлять не только в сладости, но и в несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого орехового послевкусия. По тому же алгоритму работает использование измельченного продукта для посыпки готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и наполнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится не только побаловать себя сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Фото лесных орехов

Источники

  • https://pocvetam.ru/sad/lesina-obyknovennaa.html
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/leshchina
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/list-oreshnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://PolzaVred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html
  • https://NutsExpert.ru/funduk/funduk-polza-i-vred.html
  • https://hranirecept.ru/leshhina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/5020/
  • https://glav-dacha.ru/leshhina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/oreh-leshchina/
  • https://rastenijainfo.ru/lesnoj-orex/
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/leshhina-poleznye-svojstva.html

[свернуть]