Орех пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Плодоношение наступает на 9-11 год жизни в сентябре и заканчивается в середине осени. При созревании орехи опадают. Средний урожай – от 5 кг до 15 кг. Взрослые культуры в южных широтах приносят до 200 кг урожая.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

Описание ореха пекан

Как выглядят плоды

Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.

Плоды пекана на дереве.

Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.

Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.

Калории, химический состав, фото

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров; 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных — олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных — линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, — углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка — третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

Орех пекан растет

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Атеросклеротическая бляшка в кровеносном сосуде

Противораковые свойства пекана

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных  свободных радикалов из организма, тем самым защищают его  от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными  свойства,  ингибирует связывание ДНК  с концерагенами,  такими  как нитрозамин  и полициклические углеводороды, тем самым защищает  организм человека от рака.

Укрепляет иммунную систему

Орех пекан отличается высоким содержание  марганца. Этот микроэлемент  является мощным антиоксидантом. Марганец  помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное  потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и  мозговой деятельности.

Снижает кровяное давление

Магний , присутствующий в орехах  пекан  помогает  снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

Снижает риск инсульта

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может  быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.

Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели  железа в крови и, следовательно, бороться  с потерей волос.

Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом,  правильное  питание очень важно  для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток,  вызывая воспалительные высыпания, прыщи,  повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении  токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид  кожи.

Профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный  приток крови  к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос.  L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние  стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность  к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток  крови.

Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию  цинка, который также участвует  в поддержании здоровья кожи, защищает  кожу от всевозможных  инфекций. Витамин А:  действует , как антиоксидант  с одной стороны,  с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости — шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Орешки пекан и скорлупа

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Пожилым людям

Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.

Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Магний снижает риск развития инсульта.

Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.

Детям

Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.Очищенный пекан

Орех пекан: польза для мужчин

Жирные кислоты помогают усвоить белковую пищу, нарастить мышечную массу, улучшить телосложение. Пекан – ценный продукт для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки. Витамины E и С, а также ряд других антиоксидантов снижают риск рака простаты.

Цинк участвует в синтезе тестостерона и процессе созревания сперматозоидов. Вместе с селеном он регулирует гормональный фон, улучшает потенцию и умственную активность, защищает от вирусов и онкологии. При регулярном употреблении можно предотвратить выпадение волос, появление ранней седины. Это происходит за счет высокого содержания в них витамина PP, цинка, железа, а также присутствия некоторых аминокислот.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Женщина после 45 лет

Беременным и кормящим

Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.

Орех пекан: возможный вред и противопоказания

Польза пекана многократно превышает его возможную опасность. Главное – соблюдать простые правила и не увлекаться. Организм не сможет усвоить более 30-50 грамм ядер за один раз. Это примерно пять штук. Злоупотребление может стать причиной диареи, рвоты. Его прием ограничивают при болезнях органов пищеварения, ожирении, аутоиммунных расстройствах, склонности к аллергическим реакциям. Противопоказанием является:

  • лишний вес,
  • колит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит в фазе обострения,
  • возраст до 3 лет,
  • язва желудка.

При беременности, а также во время кормления грудью малыша требуется повышенная осторожность. Все нюансы диеты обсуждают с врачом.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.

Вред

Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальной непереносимости элементов ореха;
  • аллергии на растительный белок;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете.

Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Как выбрать и сохранить?

Орех пекан, полезные свойства и противопоказания которого были известны американским индейцам много веков назад, порадует, если будет высокого качества. Урожай собирают осенью, поэтому покупать лучше в это время года. Из-за большого количества жирных кислот очищенные ядра хранятся не более месяца. Лучше покупать пекан в кожуре, которая должна быть равномерно окрашенной, без трещин и повреждений. Качественные плоды будут примерно одного размера. При встряхивании они издают глухой звук и хранятся около года.

Орех пекан фото ядер
Очищенные ядра ореха пекан

Если в магазине предлагают только очищенные ядра, то их следует хорошенько рассмотреть и понюхать. Они должны иметь естественный аромат и однородную структуру, без изъянов и дефектов.

Очищенные ядра сохраняют свои качества при заморозке в течение года. При комнатной температуре время хранения сокращается до 1 месяца. Неочищенные – пролежат в сухом помещении при отсутствии яркого солнечного цвета несколько месяцев.

Как чистить орехи пекан?

Сделать это самостоятельно бывает непросто, если нет навыков и инструмента. Подойдет обычная чеснокодавка или щипцы. Главное – не давить слишком сильно, чтобы не повредить содержимое. Существует мнение, что кожура станет более хрупкой, если предварительно плоды положить в кипяток и просушить. Многие не знают, как почистить пекан от скорлупы, поэтому предпочитают покупать в очищенном виде. Делать этого не стоит, так как вкус будет отличаться.

Пользу и вред ореха пекан следует учитывать прежде, чем начинать поглощать его на регулярной основе. При отсутствии противопоказаний продукт разнообразит рацион, обогащает его ценными компонентами.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Рецепт салата:

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Источники

  • https://PchelkinaStrana.ru/sad/pekan-derevo.html
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/1093/
  • http://dietstol.ru/orex-pekan-polza-i-vred-zamorskogo-oreshka/
  • https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan
  • https://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/ooreh-pekan.html

[свернуть]