Семечки подсолнуха — полезные и опасные свойства семечек подсолнуха

Содержание

Краткая история цветка солнца

Родина популярных во всем мире семян подсолнечника – Северная Америка. Испанские завоеватели в 1500 г. привезли семена в Европу, где их грызли как лекарство.

Красивое растение поражало человека тем, что всегда поворачивается в сторону небесного светила, за что и было прозвано цветком солнца. В Россию подсолнечник завез Петр I. В 1828 г. началось производство масла из семян в промышленном масштабе.

Химический состав и калорийность семечек

Семена подсолнечника по составу и пищевой ценности сравнимы с орехами. Ядра содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты.

Содержание в 100 граммах семян подсолнечника Витамины Микроэлементы

PP 13,1 мг Кальций 365 мг
B1 1,0 мг Магний 315 мг
B2 0,21 мг Натрий 152 мг
B5 1,0 мг Калий 645 мг
B6 1,35 мг Цинк 5 мг
B9 38,8 мкг Марганец 1,9 мг
E 6 мг Фосфор 527 мг
Биотин 10,0 мкг Кадмий 48 мг
Холин 80 мг Железо 6 мг
Бета-каротин 0.005 мг Селен 51 мкг
C 1,4 мг Медь 1830 мкг

Пищевая ценность 100 грамм жареных семечек:

  • 20 г белков;
  • 51 г жиров;
  • 9,8 г углеводов;
  • клетчатка 9,9 г.

Польза очищенных семечек для организма связана с их высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 грамм зерен – 576 ккал, что составляет 35 % суточной нормы для взрослого человека. Энергетическое соотношение Б/Ж/У: 14%|79%|7%. Ядра содержат много масел, почти все они — полезные ненасыщенные жирные кислоты;

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега-6);
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (омега-3).

Человек получает ненасыщенные жирные кислоты только с пищей – лососевой рыбой, орехами, семечками.

Семечки – кладезь витаминов. В 1 стакане содержится дневная норма витаминов В5, E, а также микроэлементов (селена, фосфора, меди). По содержанию витамина D они превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в бананах.

Состав и калорийность

В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:

  • микроэлементы: марганец, железо, медь.
  • макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Состав семян подсолнечника

Помимо того, в семенах есть лизин, изолейцин, валин, без которых функционирование организма невозможно. Калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г жареных семечек и 578 ккал на 100 г сырых. Содержание белков 19,33 г, жиров 49,8 г, углеводов 23,07 г на 100 г.

Семечки содержат редкий микроэлемент — селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.

Витамины и минералы семечек подсолнуха

Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.

На самом деле, большое содержание витамин Е также активно влияет на полезные свойства семечек подсолнуха.

Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.

семечки подсолнуха польза и вред, картинка

Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.

Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.

Не удивительно, что современные врачи диетологи относят семечки подсолнуха к категории самых богатых питательными веществами продуктов. Особенно жиров,  белков, минералов и витаминов В и Е.

Белки и аминокислоты

Название Количество % РДН
Суммарное содержание белков 20,78 г 25,9%
Содержание незаменимых аминокислот 8,485-9,261 г 40,7%
Содержание заменимых аминокислот 16,381 г 28,8%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Количество % РДН
Аланин 1,117 г 16,9%
Аргинин 2,403 г 39,4%
Аспарагиновая кислота 2,446 г 20,0%
Глицин 1,461 г 41,7%
Глутаминовая кислота 5,579 г 41,0%
Пролин 1,182 г 26,3%
Серин 1,075 г 13,0%
Тирозин 0,667 г 22,2%
Цистин 0,451 г 25,1%

 

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Количество % РДН
Валин 1,315-1,471 г 55,7%
Гистидин 0,632 г 30,1%
Изолейцин 1,139-1,131 г 56,8%
Лейцин 1,659-2,011 г 39,9%
Лизин 0,855-0,937 г 21,9%
Метионин 0,494-0,546 г 28,9%
Треонин 0,885-0,928 г 37,8%
Триптофан 0,337-0,348 г 34,3%
Фенилаланин 1,169-1,257 г 40,4%

Жиры и жирные кислоты

Название Количество % РДН
Суммарное содержание жиров 51,46 г 51,5%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 40,96-46,54 г 106,7%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,080-0,180 г 13,0%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 23,050-27,800 г 254,4%
Содержание насыщенных жирных кислот 4,470-7,318 г 23,6%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Количество
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,020-0,053 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,020 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 17,700-18,380 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 23,050-27,800 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,060-0,160 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,010 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,090-0,107 г
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) 0,0 г
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,010 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Количество
Каприловая 8:0 0,0 г
Каприновая 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,030-0,053 г
Пентадекановая 15:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 2,210-3,100 г
Маргариновая С 17:0 0,020 г
Стеариновая С 18:0 1,690-3,370 г
Арахиновая С 20:0 0,120-0,321 г
Бегеновая С 22:0 0,320-0,374 г
Лигноцериновая С 24:0 0,08 г

Стеролы

Название Количество % РДН
Сумма фитостеролов 534,0 мг 970,9%
Кампестерол 7,0-13,0 мг 18,2%
Бета-ситостерол 56,0-65,0 мг 151,3%
Стигмастерол 7,0-12,0 мг 27,1%
Дельта-5-авенастерол 1,5-7,0 мг 12,1%
Дельта-5-кампестерол 0,6-3,0 мг 5,1%
Дельта-7-авенастерол 3,0-6,6 мг 13,7%
Дельта-7-стигмастерол 3,7-24,0 мг 39,6%
Фукостерол 2,0-3,0 мг 7,1%
Изофукостерол 0,4-1,0 мг 2,0%
Брассикастерол 0,0-0,2 мг 0,6%
Клеростерол 0,7-1,0 мг 4,9%
Холестерин 0,0 мг 0,0%

 

Углеводы

Название Количество % РДН
Суммарное содержание углеводов 20,0 г 5,7%
Моно- и дисахариды 3,4 г 6,8%
Глюкоза 0,21 г 2,1%
Фруктоза 0,15 г 0,4%
Галактоза 0,0 г 0,0%
Сахароза 2,5 г 0%
Лактоза 0,0 г 0,0%
Крахмал 1,5-7,1 г 0%
Мальтоза 0,0 г 0%
Клетчатка 5,0-8,6 г 27,2%
Пектин 0,8 г 16,0%

Чем полезны подсолнечные семена

Полезные свойства семян:

  • В продукте подсолнечника много витамина Е. Он помогает сохранить молодость кожи, защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. В семечках содержится много полезных кислот-антиоксидантов.

Свойства семечек подсолнуха, польза и вред для организма мужчин

  • Продукт обеспечивает организм одной из самых важных незаменимых кислот под названием аргинин. Вещество это помогает укрепить стенки артерий и кровеносных сосудов.В составе семян есть витамин В1, помогающий уменьшить риски ишемии и тромбоза.
  • Много в составе минералов — это цинк, селен, марганец, магний, кальций, железо. Ввиду этого продукт положительно влияет на состояние костной ткани, способствует правильной выработке гормонов и эритроцитов.Селен – прекрасный антиоксидант, обеспечивающий профилактику многих патологий, в частности, онкологических. Магний же помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Семена помогают восстановить организм после инфекционных болезней. Они укрепляют иммунитет. Пищевые волокна в составе благотворно влияют на перистальтику кишечника. Продукт очищает желчевыводящие протоки, улучшает работу печени и процесс пищеварения.
  • Также в составе семечек были обнаружены каротиноиды и дубильные вещества, которые помогают защитить организм от появления инфекций, влияния паразитов. Щелканье семечек просто успокаивает, отвлекает от проблем, поэтому их часто сравнивают с антидепрессантами.

Польза семечек подсолнечника для мужчин объясняется тем же витамином Е. Он делает семена полезным продуктом для потенции и улучшения работы репродуктивной системы.

Если мужчина ведет активный образ жизни, семечки помогут укрепить мускулатуру. А при травмах мягких тканей или костей они ускорят заживление и восстановление. Продукт известен свойством улучшать мозговое кровообращение, снимать нервное напряжение, что полезно для мужчин, чья деятельность интеллектуальная и/или связанная со стрессами.

Чем полезны для женского организма

В семена подсолнуха входят все возможные витамины, аминокислоты и микроэлементы, отвечающие за красоту и здоровье женщин:

Полезные свойства семечек подсолнуха для женщин и в чем его польза для организма

  • Витамин A — отвечает за остроту зрения, красоту волос и кожи;
  • витамины группы B – за стрессоустойчивость;
  • E – замедляет процессы старения за счет дезактивации свободных радикалов;
  • витамин D — способствует усвоению кальция, без которого невозможно отличное состояние зубов, ногтей и волос. Этот витамин также активно участвует в работе репродуктивной системы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — отвечают за активизацию липидного обмена, что помогает в борьбе с лишним весом.
  • Пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ.

Удовлетворение суточной потребности в витаминах и микроэлементах в процентах на 100 г продукта можно наглядно представить в таблице.

Таблица 1.

Название витамина или микроэлемента и др. компонентов Суточная потребность в % на 100 г семечек
E 130
A 30
B5 70
B6 40
B3 35
D 28
Растительный белок 39
Пищевые волокна 44
Фосфор 113
Селен 113
Медь 92
Цинк 35
Магний 32
Калий 24
Железо 21

100 г семечек полностью удовлетворяют суточную потребность женщины в витамине E, фосфоре и селене.

Какими витаминами и микроэлементами богаты семечки подсолнечника

Меди тоже достаточно, чтобы активировать процессы кроветворения, катализатором которых она является.

Селен усваивается только в присутствии витамина E. Это условие в семечках подсолнуха тоже соблюдено.

Микроэлемент селен необходим для женского здоровья. Суточную потребность в нем разных категорий женщин можно представить следующей таблицей.

Таблица 2.

Категория женщин Суточная доза селена, мкг
15-18 лет 100
19 и старше 110
Беременные 130-400
В период лактации 150-400

Селен в сочетании с витамином E способен:

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха - как правильно употреблять

  • остановить старость;
  • замедлить рост раковых клеток в женском организме;
  • поддерживать необходимый тургор кожи;
  • усилить рост, густоту волос.

В ожидании малыша этот микроэлемент:

  • успокаивает нервную систему беременной женщины;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сохранению беременности;
  • улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на здоровье будущего ребенка.

Избыток селена в организме вреден, но с подсолнечными семечками этого бояться не стоит.

Одновременно отмечается высокий показатель фосфора в продукте. Этот микроэлемент отвечает наряду с кальцием за состояние костной системы. 100 г семян подсолнуха полностью удовлетворяют суточную потребность женщины в фосфоре.

Поэтому семечки рекомендуется также применять при:

  • интенсивных физических нагрузках;
  • как пищевую добавку при жестких диетах;
  • строгом вегетарианстве.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

Польза для мужчин семечек

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

Они укрепляют сосудистую стенку, снижают вязкость крови, нормализуют показатели артериального давления и ритма сердца, сводят к минимуму вероятность тромбоза и образования холестериновых бляшек.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Отрицательное воздействие семечек подсолнуха на организм

Калории и увеличение веса

Семена подсолнечника являются высококалорийными продуктами питания, содержащими много мононенасыщенных жиров:

  • Одна унция (28 граммов)  сухих жареных ядер семян подсолнечника (без шелухи) содержит  165 калорий.
  • Половина чашки (64 грамма)  содержит  372 калорий.
  • Семена подсолнечника сами по себе не вызывают ожирения, но их употребление в больших количествах может способствовать увеличению веса.

Соль

  • 2 унции (57 г)  соленых семян подсолнечника содержат около  370 мг натрия, поэтому мужчины, находящиеся по состоянию здоровья на диете с низким содержанием поваренной соли, безусловно, должны отказаться от семечек.

Образование язвочек во рту, повреждение эмали

  • Измельчение целых семян подсолнечника с помощью зубов может вызвать раны и язвочки во рту.

Учеными медицинского института в Пакистане проводилось широкомасштабное исследование по поводу выявления большого количества мужчин, у которых была разрушена зубная эмаль. Оказалось, что патология зубов возникла у пациентов, постоянно употреблявших сухие жареные семена подсолнечника.

Эпиглоттит

  • Оболочки семечек теоретически могут попасть в горло, вызвать воспаление надгортанника и его окружающих тканей. Эпиглоттит очень серьезное заболевание, приводящее к резкому нарушению проходимости воздуха в дыхательных путях.

Расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника

  • Как шелушенные, так и неочищенные семена подсолнечника имеют высокое содержание растворимого волокна, что может вызвать чрезмерное вздутие и боли в животе, а также метеоризм.
  • Как очищенные, так и неочищенные семена подсолнечника содержат большое количество нерастворимой клетчатки, что может привести к развитию диареи или синдрома раздраженной толстой кишки с появлением частого жидкого стула.

Аллергия

  • Семя подсолнечника  может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок или развитие бронхиальной астмы у чувствительных людей, которые по роду своей деятельности очищают клетки птиц.
  • Употребление семян подсолнечника, которые могут содержать большое количество никеля, может вызвать экзему у людей, имеющих аллергию на никель.
  • Из-за смешивания во время производства некоторые семена подсолнечника, продаваемые в магазинах, могут быть загрязнены  соевыми аллергенами, которые также способствуют развитию аллергической реакции.
  • Лица, страдающие аллергией на семена подсолнечника, иногда реагируют на подсолнечное масло.
  • Имеются сведения о перекрестной реактивности  между семенами подсолнечника, фисташками, арахисами и грецкими орехами, семенами горчицы, некоторыми фруктами и пыльцой амброзии. Наиболее чувствительные мужчины должны учитывать это обстоятельство.

Мигрень

  • В некоторых медицинских источниках  упоминаются семена подсолнечника как возможный триггер мигрени. Предполагаемое инициирующее вещество тирамин.

Передозировка марганца

  • Лица с такими генетическими заболеванием, как дистония-паркинсонизм, гипермагниемия (большое содержание магния в крови), полицитемия (повышенная эритроцитарная масса) и хроническая болезнь печени (жировая дистрофия, стеатоз) должны избегать употребление семян подсолнечника, поскольку в них много марганца.

Оксалатные камни в почках

Для людей с оксалатными камнями в почках врачи рекомендуют низкооксалатную диету с оксалатами менее 50 миллиграммов в день. Половина чашки семян подсолнечника может содержать оксалаты до 10 миллиграммов.

Витамин B6, токсичность

Согласно сведениям Института Линуса Полинга, обнаружена токсичность витамина B6, вызванная любой пищей, включая семена подсолнечника. Суточная норма потребления витамина B6 для взрослых мужчин составляет 100мг в сутки, для детей – 40-60мг/с. Одна чашка семян подсолнечника содержит около 1 мг витамина B6, поэтому умеренное употребление семечек не приведет к токсичному поражению.

Вред жареных семечек подсолнуха

022

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Кому можно лузгать семечки?

Несмотря на полезные свойства и доступную цену семян подсолнуха по сравнению с орехами, и те и другие имеют ограничения в употреблении для некоторых людей.

Беременные и кормящие женщины

Семечки на беременных женщин действуют как антидепрессант: снимают тревогу, спасают от токсикоза. Витамин E и фолиевая кислота (B9) необходимы для правильного развития плода.

Семена подсолнечника рекомендуется щелкать в начале беременности. При раннем токсикозе они снимают рвотные позывы и тошноту.
Внимание! Чрезмерное употребление зерен подсолнечника в период вынашивания ребенка приводит к излишнему увеличению веса.

Во время грудного вскармливания большое количество ядрышек повышает жирность молока, что может спровоцировать диарею у малыша. Употреблять можно немного семечек.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать детям до 4–5 лет твердые продукты – орехи, семечки. Они могут попасть в дыхательные пути. Кроме того, пищеварительная система ребенка не созрела для переваривания жирных зерен.

Правила потребления семечек

Ядра подсолнечника приносят пользу в сыром виде без соли, подсушенные, но не жареные! Не рекомендуется есть много семечек подсолнуха каждый день. Употреблять можно не более 50 граммов в сутки.

Норма семечек для человека

Еще более ценными качествами обладают проросшие семена. Количество ферментов, минералов, витаминов и аминокислот в них увеличивается в 10 раз. Достаточно проращивать их 5 дней и употреблять вместе с ростками.

Вред жареных семечек очевиден. Даже при легкой термической обработке в них образуются канцерогены. Большая часть белков, аминокислот разрушается, а количество селена, железа, кальция значительно уменьшается.

Чрезмерное увлечение жареными семечками с высоким содержанием кадмия провоцирует риск развития онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.

Выбор и хранение семечек

Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.

Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.

Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.

Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.

Источники

  • https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/semechki/
  • https://manbe.ru/pitanie/polza-i-vred-semechek-podsolnuha-dlya-zdorovya-muzhchin.html
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-semechek-podsolnuha/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_podsolnechnik_sostav.php
  • https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-podsolnuha-dlya-muzhchin.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-podsolnuha-dlya-zhenshhin.html
  • https://FB.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha
  • https://dlja-pohudenija.ru/ozdorovlenie/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-dlya-muzhchin
  • https://womans7.com/zdorovie/semechki-podsolnuxa-polza-vred.html

[свернуть]