Урюк: это какой фрукт

Полезные свойства урюка, применение в косметологии и кулинарии

Что такое урюк? Это очень близкий родственник кураги, почти брат, поскольку он тоже абрикос, только, в отличие от бескосточковой кураги, высушенный с косточкой. И по цвету он от нее отличается: если курага характеризуется оранжевым оттенком, то урюк в ходе сушки становится коричневатым.

Обо всех полезностях урюка

Известно, что сухофрукты сохраняют все полезные свойства своих свежих «родителей» и в них сконцентрированы целые «кладовые» питательных веществ, перечисление которых займет не одну строку.

Можно лишь сказать, что с урюком в организм поступают все необходимые для его нормальной работы вещества и элементы. Если вспомнить о его калорийности, то она равна примерно 250 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред урюка

Полезные свойства для здоровья

Наибольшую пользу приносит урюк при анемии или авитаминозах за счет большого скопления в нем витаминов и минералов, поддерживающих ослабленный организм. Сушенный с косточкой абрикос быстро восстанавливает гемоглобин и очень полезен после тяжелых заболеваний, травм, операций.

Урюк: польза и вред

Учеными доказано, что урюк способен помочь во время приступа мигрени за счет того, что это самое витаминно-минеральное скопление улучшает циркуляцию крови и насыщает ее кислородом.

На заметку:

  • Урюк рекомендуют употреблять особам, деятельность которых связана с повышенной зрительной нагрузкой. А все это – благодаря каротиноидам, положительно влияющим на зрение.
  • Сушеный абрикос оказывает общеукрепляющий эффект на организм, повышая иммунную защиту.
  • Суставы и кости тоже должны быть благодарны урюку за легкоусвояемые организмом натуральные ионы кальция с магнием, селена и цинка.
  • Известны сухофрукты и своим мягким и постепенным послабляющим воздействием на кишечник.
  • Из-за способности нормализовать процессы обмена веществ сушеные абрикосы нередко рекомендуют при диете для похудения.

Изчего делают урюк

  • При регулярном употреблении укрепляется и лучше работает сердечная мышца.
  • Наблюдается также снижение артериального давления и процесса появления атеросклеротических бляшек.
  • Качественный урюк обладает также легким мочегонным эффектом, что можно использовать при наличии отеков.
  • Включать в рацион сухофрукты необходимо мужчинам для повышения активности половых желез.
  • В небольшом количестве урюка содержится практически суточная норма необходимых беременной женщине и развивающемуся плоду веществ. Но будущей матери во избежание набора лишнего веса рекомендуется в сутки съедать не больше шести штук.
  • Большую пользу приносит урюк и при правильно организованном детском питании, выступая профилактическим средством от простуды и инфекций, проблем со зрением, пищеварением.

Применение в косметологии

Урюк в качестве добавки участвует в питательных и тонизирующих масках для лица. Его хорошо сочетать с натуральными компонентами типа меда, овсяных хлопьев, сметаны, а все это вместе питает и увлажняет кожу.

Любителям изготовлять мыло ручным способом можно посоветовать добавить в массу немного урюка. Это придаст готовому изделию приятный аромат и золотистый оттенок. Измельченные косточки урюка станут прекрасной основой для скрабов.

Применение в кулинарии

  • В восточной кухне урюк традиционно является незаменимым компонентом плова.
  • Замечательно вкусен урюковый компот.
  • Годится сухофрукт для варенья и джема, соуса и чая, а также ликера и шербета. Из него можно изготавливать мармелад и пастилу, различные запеканки, добавлять в тесто при выпекании десертного хлеба, кексов-тортов-пирогов.
  • Урюк дает отличное пищевое сочетание с крупами (рис, овсянка), орехами (миндаль, фундук), корнем имбиря, морковкой, петрушкой, йогуртом, рикоттой.

У качественного урюка мякоть жесткая, поэтому перед тем как использовать сухофрукт для приготовления каких-то лакомств, его следует в течение часа-двух вымочить в теплой воде.

Полезные свойства урюка

Кому урюк противопоказан

Многие продукты, обладающие целебными свойствами, не любят, когда ими злоупотребляют. Так и урюк.
Если съесть неспелые сушеные плоды, то можно очень сильно повредить кишечнику. В лучшем случае это грозит сильным послаблением и расстройством, в худшем – обострением язвенной болезни из-за повышения кислотности.

Важно:

  • При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки лучше отказаться от больших количеств урюка.
  • Кормящей матери есть сухофрукты надо очень осторожно, опять же не злоупотребляя ими.
  • У больных сахарным диабетом сладкий сухофрукт может резко повысить уровень сахара в крови.
  • Противопоказанием также являются заболевания печени и почек.
  • Если наблюдаются хронические атонические запоры, связанные, как известно, с начисто отсутствующей моторикой, то усиленная моторика кишечника из-за повышенного содержание клетчатки способна лишь принести вред.
  • Одно из противопоказаний к чрезмерному употреблению урюка – ожирение. Без определенных физических нагрузок у такого человека будет откладываться избыточная жировая ткань, а также усугубляться атеросклероз.

Как делают урюк

Урюк и курага

Чем отличается урюк от кураги? О разнице можно говорить лишь с точки зрения технологии приготовления. Курага – это абрикосы, из которых перед сушкой удалены косточки. Этот вид сушеных абрикосов, пожалуй, самый популярный.

Хорошо вымытый урюк сушат, не изымая косточку, в сушилках, духовке, нередко просто под солнечными лучами. Это занимает значительно больше времени, чем для сушки кураги.

В отличие от кураги урюк практически лишен мякоти, поэтому перед употреблением его надо, промыв под водной струей, замочить на четверть часа и еще раз промыть.

Урюк и курага, в чем разница

И урюк, и курага одинаково полезны для человека. Жители Средней Азии из-за их лечебных свойств называют эти сухофрукты не иначе как подарками Аллаха.

Но чтобы они действительно принесли пользу, их надо выбирать правильно. Не стоит покупаться на глянцевую красоту сухофруктов. Чем непрезентабельнее выглядит товар, тем вероятнее, что он не обработан химикатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *