Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Ягоды годжи: вся правда о них, полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Содержание:

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм. Внутри находятся небольшие семена.

Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.

Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.

Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Энергетическая ценность

Относительно пищевой значимости, 50 грамм ягод включают в себя 7,15 г. белка, 32.5 г. углеводов, 0 г. жира и 178 килокалорий.

Видно, что сушеные плоды имеют высокую калорийность (как и любые другие высушенные продукты), но беря во внимание то, что ежедневная квота их потребления находится в рамках 20–25 гр., в результате энергетическая ценность меню повыситься на 75 килокалорий. Высокопитательный и  витаминизированный продукт разрешается использовать для замены ланча или первого завтрака, а так же в качестве перекусов между основными приемами пищи.
питательная ценность годжи

Химический состав

Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.

В состав плодов дерезы входят вещества:

  1. Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
  2. Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
  3. Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
  4. Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
  5. Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
  6. Растительная клетчатка.

Как правильно употреблять?

Общество, особенно часть стремящихся похудеть, заметило годжи, когда европейские ученые обнародовали результаты своих исследований, связанные с этим продуктом. Так, ученые настаивали на том, что плоды оказывают большое влияние на метаболизм и чувство голода.

25 гр. высушенных годжи (18 штук) в повседневном рационе хватит с лихвой, чтобы запустить процесс похудения.

Объяснялся такой эффект легко: применение ягод годжи дает человеческому организму комплекс минералов, аминокислот и витаминов, которые способны ускорить жировой обмен. Некоторые составляющие могут воздействовать  на гормональный фон организма, придавать энергии, заряд бодрости, а также устранять зависимость от мучного и сахаросодержащего.

Ягоды годжи для похудения и сохранения нормального витаминного и минерального балансов организма также показано применять при кровяных болезнях, глюкозном диабете, для восстановления функционирования главной нервной системы (ЦНС). Плоды дают положительный эффект при употреблении беременными женщинами, людьми, обладающими проблемами со зрительным аппаратом, а также больным  сердечной недостаточностью – это небольшая доля рекомендаций к применению годжи.

Сколько ягод нужно в день

Если вы собираетесь сбросить или удержать вес при помощи плодов, то употреблять ягоды необходимо так: для того, чтобы убрать  лишние килограммы вам надо пару раз в сутки (в утреннее и обеденное  время) съедать по 15 штук. При занятиях физической нагрузкой дозу можно повысить до 40 ягодок в день. Ребенку, в профилактических целях простудных заболеваний или ожирения, нужно давать в 3 раза меньше плодов, то есть около 5–8 ягод в день.

Ягоды можно заваривать с чаем, что не снижает их полезные качества, также разрешается использовать экстракт или эссенцию годжи.

Экстракт нельзя сделать дома, но можно купить в фармакологических заведениях. В составе эссенции содержатся сами ягоды, разбавленный этиловый спирт, чистая вода и мед. К продукту должна прилагаться инструкция по применению, внимательно изучите её, так как у различных поставщиков экстракт ягод обладает  разным процентным содержанием.
как применять ягоды годжи

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани. Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение. Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ. Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».


Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

  1. Детоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
  3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
  4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
  5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
  6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
  8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
  9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
  10. Снижение массы тела и похудение.
  11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  12. Тонизирующий эффект.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Критика ягод годжи

Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Правила хранения

Добавки хранят в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре не более 25 °C. Срок годности сушеных плодов – 2 года.

Ягоды годжи, которые ошибочно называют барбарисом, обладают множеством позитивных воздействий на организм. Но не стоит ожидать стремительного похудения за несколько недель, но плоды вполне способны укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, сделать кожу здоровой и сияющей. Варианты применения: добавлять ягоды в любимые блюда, готовить смузи или настойки. Для тех, кто не хочет тратить время на домашние рецепты, выпускаются качественные добавки с сухими ягодами и экстрактом годжи.

Положительные отзывы

Как добавка к диете, продукт может использоваться в изначальном и переработанном виде (жидком, сушеном, жевательном). Перед покупкой нужно ознакомиться с тем, что говорят люди, которые уже приобрели и опробовали это средство:

  • Через неделю чувствуется дополнительный заряд бодрости;
  • Со временем, при условии постоянного применения, уровень глюкозы в крови стабилизируется;
  • В холодный период года ягоды защищают от недостатка витаминов, ослабления иммунитета и вирусных заболеваний;
  • Годжи на самом деле могут помочь в избавлении от лишних килограммов – за 4 недели, принимая высушенный продукт, совмещая его с щадящей диетой, люди теряют до 6 кг жировых отложений;
  • Годжи действительно помогают в нормализации артериального кровяного давления – большое количество положительных отзывов подтверждают наличие целебных свойств.
Источники

  • https://FoodandHealth.ru/yagody/yagody-godzhi/
  • https://vitgid.ru/pitanie/superfoods/yafru/goji/yagody-godzhi/
  • https://BezPuza.ru/produkty/frukty/yagody-godzhi.html
  • https://vse-pro-lekarstva.ru/2019/04/06/yagody-godzhi-polza-i-vred/
  • https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/godghi.html

[свернуть]